ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда
Рождественская сказка от Санта КлаусаРождественская сказка от Санта Клауса
Азербайджанскому ученому присвоено звание почетного академика Инженерной академии Кыргызской Республики

спорт

Решения Исполкома UEG
Роуэн Мускат: «Та ничья сродни победе»
Немецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимоНемецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимо
Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»

Общество и культура

Академик Рафаэль Гусейнов прочитал лекцию в рамках Фестиваля поэзии, искусства и духовности — Насими
02 октября, 2018

29 сентября  в рамках Фестиваля поэзии, искусства и духовности — Насими в Бакинском книжном центре была заслушана лекция академика Рафаэля Гусейнова.

В лекции на тему «Традиция подражания в поэзии Ближнего и Среднего Востока: неподражаемость в подражании» Рафаэль Гусейнов рассказал о круге влияния наследия Насими. Окинув взглядом историю, он рассказал о работе, проведенной в советский период в преддверии 600-летнего юбилея Насими. Отметив исследование азербайджанских литературоведов, лектор напомнил, что в этот период в связи с творчеством Насими была проведена очень большая работа.

По словам Р.Гусейнова, Насими очень глубоко вникал в мысли человека и оказал большое влияние на дальнейшую литературу. Насими был мыслителем, создавшим модели мышления. И после него были поэты, писавшие на азербайджанском языке, однако у них не было такой мелодичности, грациозности выражений как у Насими. Среди них лектор назвал имена Кади Бурханеддина, Габиби. Он подчеркнул, что читать и осознавать Насими в современный период намного легче.

Лектор довел до внимания, что после Насими началось возвращение к нам нашей литературы и нашего языка, были созданы поэтические словари. Насими возвысил литературу, написанную на родном языке. Если бы не было Имадеддина Насими, хуруфизм не был бы столь обширным, не распространился бы так широко. В средние века движения протеста чаще происходили в городах.

В этих движениях хуруфизм был неким средством. За суровой позицией правителей против Насими стояли серьезные политические причины. Потому что были люди, идущие за ним.

В лекции было отмечено, что наследие Насими также оказало влияние на мышление людей, связанных с сектами. Например, традиция Насими продолжалась в Анатолии до начала ХХ века.

Заслуга Насими не ограничивается только тем, что он писал на азербайджанском языке. Он также имел последователей, которые в своем творчестве стремились писать на таком же чистом языке, как Насими, и все это оказало влияние на азербайджанский язык и азербайджанскую литературу.

В заключение, подчеркнув значение Фестиваля поэзии, искусства и духовности — Насими, академик Рафаэль Гусейнов отметил, что в рамках фестиваля были проведены очень значимые мероприятия.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»