ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда
Рождественская сказка от Санта КлаусаРождественская сказка от Санта Клауса
Азербайджанскому ученому присвоено звание почетного академика Инженерной академии Кыргызской Республики

спорт

Решения Исполкома UEG
Роуэн Мускат: «Та ничья сродни победе»
Немецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимоНемецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимо
Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»

Общество и культура

Ретроспектива
10 октября, 2018

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 10 октября в разные годы

О чем писал БР 10 октября.
По материалам архива газеты.

Марьевское горе
 

1923 г.

Гора примыкает к горе. Между горами долины, там и сям прорезанные дорогами и тропинками. Высоко синеют в дымке вершины на фоне голубого неба.
Затерявшееся в горах сел.Марьевка... Небольшие лачуги лепятся по отлогим отрогам гор.
Неудобное место, и тяжело приходится крестьянам на своих гористых наделах.
Каймой тянется и окружает село со всех со всеми наделами кустарник.
Группа крестьян понуро тянется в село.
Поравнялись и едем вместе, впереди степенного вида старик, со строгим, почти иконным ликом. Сосредоточенно смотрит вперед.
— Откуда, отец, едете?
Старик, молча, неопределенно ткнул кнутом в сторону.
— Спокон веку, считался наш перелесок, — неожиданно среди общего молчания обернулся ко мне старик.
— Спасибо еще топоры отдали, и как это будем с дровами ноне. Стража эта лесная, лютей с каждым днем становится.
— Да что такое, старик, какая стража?
—  Видишь перелесок, молодняк? Так вот говорю, наш он завсегда был, в наделе нашем считался, и ездили мы завсегда туда за валежником, по дрова, а теперича еще стражи выставили, и нельзя, выходит, нам лесом пользоваться.
Да что говорить, стража ета самая, грит, не дозволим даже ваши деревья около домов рубить, ежели начальство прикажет. Отымають топоры и другой струмент.

Штейнах-фильм

В Москве получена нашумевшая за границей фильма «Омоложение», которая по отзыву газеты «Правда», превосходит по своим научным данным демонстрированную недавно «Теорию относительности». После демонстрации под председательством проф.Кольцова (который кроме того произнес вступительное слово) состоялась небольшая беседа, в которой приняли участие ученые, педагоги, журналисты и общественные деятели. Кинематографический Баку не должен пропустить случая получить эту фильму, для демонстраций в местных кинотеатрах.

На нефтяном фронте
Земельные богатства Азнефти

Весною текущего года Азнефтью была предпринята и теперь закончена работа по выяснению земельного фонда Азнефти.
В начале же работы было выяснено, что из числа земель, принадлежавших национализированным нефтепромышленным предприятиям, вовсе не были включены в земельный фонд Азнефти 9 участков площадью более 18 десятин. Затем выяснилось, что 8 других участков площадью в 10 десятин, вместо включения в эксплуатационную площадь, были причислены к резервной площади.

В уездах Гянджа

Политическое положение в гянджинском уезде устойчиво. В борьбе с грабителями и бандитами крестьянство идет навстречу распоряжениям властей и оказывает последним активное содействие.

С разгромом уезда бандитов в Самурском округе, грабежи утихли. Но ввиду того, что сама природа Самурского округа способствует проявлению деятельности, а отчасти и зарождению преступных элементов, — уисполкомом принимаются меры к перегруппировке приблизительно 20 селений, разбросанных в горах. Предположено соединить их в четырех или пяти более населенных пунктах.

Хачбулагское  шоссе. Начаты работы по проведению шоссейной дороги на Хачбулаг,   куда съезжаются крестьяне всей низовой полосы на эйлаги (кочевки). До сих пор приходилось ездить по скверной горной дороге, путь продолжался 5—6 дней. Во время дождя движение по ней становилось невозможным, и животные выбивались из сил. Шоссейная дорога проводится притяжением на 45 верст. Для взрыва скал доставлены подрывные снаряды.

В 4 квартале будет приступать к проведению шоссейной дороги, соединяющей Гянджу с Карасахкалом.

1934 г.

Полет в стратосферу под управлением женщины пилота

НЬЮ-ЙОРК. (Соб.инф. «Правды»). «Нью-Йорк Таймс» сообщает подробности о полете в стратосферу, подготовляемом в США профессором Пикаром (братом того Пикара, который уже поднимался в стратосферу в Европе) и его женой, которая будет управлять стратостатом. Полет будет предпринят с аэродрома Форда в Детройте. Стратонавты собираются подняться на максимальную высоту и остаться в стратосфере не менее часа для производства научных наблюдений.

Арест членов каталонского правительства

ЛОНДОН.  (ЗТА). (Собкор. «Правды»). Ночью войска  центрального правительства  под командой генерала Батота окружили здание каталонского правительства и подвергли его артиллерийскому обстрелу. Сегодня утром правительство Компаниса сдалось в плен. В числе арестованных находятся также мэр (городской голова) Барселоны и начальник добровольческих дружин. По заявлению генерала Батота арестованных предают обычному, а не военному суду.

По распространившимся в Лондоне слухам, в течение вчерашнего дня одновременно с объявлением каталонской независимости в Барселоне сформировалось под председательством Асанья «временное правительство Испании», в которое вошли деятели республиканско-социалистической коалиции 1931—1933 гг. Насчет судьбы этого правительства  существуют противоречивые версии. По одним сведениям, Асанья также арестован, по другим — ему удалось бежать.
Врач
 

1957 г.

Об этом здании Флора Алиева мечтала давно. Еще за школьной партой рисовались ей картины будущего... Вот она окончила институт, возвращается в родное село. Вот она в белоснежном халате входит в палату к больным…

И действительность не разочаровала ее. Все так, примерно, и выглядело, как когда-то в девичьих мечтах. С дипломом врача она вернулась в свое родное село Даш Салахлы    и была назначена заведующей сельским врачебным пунктом.

Правда, жизнь внесла и кое-какие коррективы. Когда Флора приехала в село, оно поразило ее своей тишиной и безлюдьем.

— А где же наши колхозники? — спросила она санитарку.

— Да почти все в поле, — последовал ответ.

— Ну, что ж, если наши пациенты в поле, то и нам там надо быть, —  решительно сказала Флора. И на другой же день вместе с медперсоналом пункта отправились на полевой стан.

Здесь в одной из комнат была оборудована амбулатория. Случись что на поле с колхозниками или заболей кто-нибудь из них, им тут же может быть оказана помощь. Постоянно здесь дежурят медицинские работники.

В этом году при каждом полевом стане колхоза созданы детские ясли. Алиева не забывает о них, следит за тем, чтобы за детворой был обеспечен нужный уход, сама часто осматривает малышей. А когда у молодого врача остается свободное время, она выходит на поле, надевает фартук, помогает колхозникам собирать хлопок.
С каждым годом в Казахском районе улучшается медицинское обслуживание тружеников села, все больше приезжает молодых медицинских работников.

Тепло встречают их колхозники, стараются создать все необходимые условия для их жизни и труда.

Недавние выпускники Азербайджанского медицинского института — терапевт городской больницы Ф.Мурадов, врач Каймахлинской сельской больницы А.Эйвазов, врач Юхары Салахлы детской больницы К.Алиева и другие очень довольны своей работой и всей душой отдаются любимому делу. Заботу о здоровье тружеников хлопковых полей они считают своим почетным долгом.

На снимке: сельский врач Флора Алиева осматривает ребенка в колхозных детских яслях на полевом стане.
Фото С.Кулешова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»