Ретроспектива

Общество
29 Октябрь 2018
10:25
69
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 27 октября в разные годы

О чем писал БР 27 октября.
По материалам архива газеты.

 

Семичасовой рабочий день Семичасовой рабочий день у водников


1928 г.

Когда будет проведен семичасовой рабочий день на береговых предприятиях КАСПАРа — пока точно не установлено. Этим вопросом сейчас занята специальная комиссия, которая выяснит сроки перевода на семичасовку главных мастерских им.Паркомуны и Закавказской Федерации.

Комиссия получила из Москвы задание — тщательно установить все технические и экономические возможности проведения сокращенного дня в этих мастерских. Дело в том, что во время зимнего судоремонта в мастерских и доках трудно провести семичасовой день, т.к. реорганизация может повлиять на нормальный ход производства. Вероятнее всего, обе мастерские перейдут на семичасовку в 1929 году. Пока что ведутся хронометражные работы по учету рабочего времени.

Значительно сложнее обстоит дело с установлением 7-часового рабочего дня на судах.

Перевести судовые экипажи на сокращенный день можно только при условии увеличения штатов. Но увеличить штаты нельзя из-за отсутствия помещений на судах.

Как выйти из этого положения, пока окончательно не решено. Ясно одно — в плане нового судостроения необходимо предусмотреть это обстоятельство и снабдить новые суда помещениями для добавочных смен.

Чье же это изобретение?

Несколько месяцев назад поднялся вопрос об авторстве изобретения переносной духовой печи. Отголоском этого явился  судебный процесс в народном суде 4-го уч., где некто Козадаев обвиняет инж.Плюмма в присвоении его авторства.

По словам Плюмма, он изобрел печь в 1919 г. в Астрахани, в 1924 г. получил на нее патент в ВСНХ РСФСР и в 1927 г. продал патент в Баку деткомиссии.

Козадаев же утверждает, что изобретение принадлежит ему, сделано им в 1917 г., когда он и стал хлопотать о патенте. Именно по его чертежам здешние кустари и стали фабриковать эти печи.

Дело  отложено, так как инж.Плюмм на суде отсутствовал. Суд определил вызвать его из Ленинграда к вторичному слушанию.


Почему уничтожены заборные марки


Магазины и лавки ЦРК с 15 октября прекратили выдачу пайщикам заборных марок.

Причиной ликвидации марочной системы послужили дороговизна ее (стоимость марок, оплата труда лиц, производящих обмен марок на квитанции, выдача самой премии и  т.д., невозможность контроля и наблюдения за правильной выдачей заборных марок).

Зав. орготделом ЦРК т.Бабаев отмечает, что ЦРК не гарантирован от злоупотреблений при выдаче марок. Имеются факты выдачи  кассами марок намного больше, чем следовало, и представления пайщиками этих марок  нетронутыми катушками. Небрежная выдача и выдача по знакомству не раз наблюдалась работниками местных организаций, поэтому и пришлось отменить эту форму материальной заинтересованности пайщиков.

Комиссии оргсекций предложено в срочном порядке выработать новые формы материальной заинтересованности пайщиков.

Что касается уже выданных пайщикам заборных марок, то в ближайшее время в специальных пунктах они будут обмениваться на квитанции.

Бригада Джамала Ахмедова выполнила пятилетнюю норму
1948 г.

Высокими производственными показателями встречают 30-летие ВЛКСМ молодежь и комсомольцы завода «Бакинский рабочий».
300 молодых рабочих завода закончили к 15 октября выполнение годовой нормы.

Среди стахановцев завода почетное место занимает комсомолец Евгений Ашастин. Бывший воспитанник ремесленного училища, он за два года самостоятельной работы выполнил 6 годовых норм.

Молодежная бригада формовщиков, возглавляемая секретарем комсомольской организации литейного цеха Джамалом Ахмедовым, выполнила пятилетнюю норму.

По 70 центнеров хлопка с гектара


АКСТАФА. (Наш спец.корр.). Славными трудовыми успехами отметили 30-летие ВЛКСМ хлопкоробы комсомольского звена Ясаман Мамедовой в колхозе «Искра».

В прошлом году это звено получило на своем трехгектарном участке по 64 центнера хлопка с гектара, и за это страна наградила комсомолку Мамедову орденом Трудового Красного Знамени.

Сбор выращенного упорным трудом урожая третьего года послевоенной пятилетки закончен на участке звена примерно лишь на две трети, а с каждого гектара сдано уже по 70 центнеров сырца. Плановое задание выполнено на 365 процентов.

Воодушевленные первыми успехами, молодые стахановцы взяли на себя в честь комсомольского праздника новое повышенное обязательство: собрать и сдать государству с каждого гектара по 95 центнеров хлопка, вместо обещанных ранее 83 центнеров.

Летопись героических дел


1959 г.

• Август 1917 года. При Бакинском комитете партии создана первая организация молодежи.
• Март 1918 года. Состоялась первая общебакинская конференция молодежи.
• 16-19 июля 1920 года. Состоялся I съезд комсомола Азербайджана. На нем было 300 делегатов. В работе съезда принимали участие Н.Нариманов, С.Орджоникидзе, Е.Стасова, М.Б.Касумов.
• Только в первом полугодии 1921 года на нефтепромыслах Баку проведено 204 субботника. В них приняли участие 150 тысяч юношей и девушек.
• По зову партии тысячи комсомольцев вышли на засыпку морской бухты на Биби-Эйбате. Она была названа «Бухтой Ильича».
• В строительстве первой очереди Самур-Дивичинского канала приняли участие 10 тысяч молодых колхозников.
• На фронтах Великой Отечественной войны сражалось почти 2/3    всего состава комсомольской организации республики. В славную историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны имена воспитанников комсомола Героя Советского Союза Герая Асадова, Героя Советского Союза Кафура Мамедова, летчика Гусейна Бала Алиева, снайпера Зибы Ганиевой.
• В годы войны комсомольско-молодежные бригады дали Родине сверх плана 436 тысяч тонн нефти, ввели  в эксплуатацию 894 простаивающие скважины.
• За последние годы более четырех тысяч комсомольцев и молодежи Азербайджана отправились на крупнейшие стройки в Сибирь, Донбасс, Казахстан, на ударные стройки республики — строительство Сумгаита, Мингечаурской и Варваринской ГЭС, завода синтетического каучука и Верхне-Карабахского канала.
• В 1958 году четыре тысячи комсомольцев республики приняли участие в уборке урожая на целине. Ими убрано 43 тысячи гектаров, намолочено 9 млн пудов зерна.
• Ко дню 40-летия ВЛКСМ во Всесоюзную комсомольскую копилку молодежью Азербайджана внесен 241 миллион рублей.
• По комсомольским путевкам в последние годы пришли работать на колхозные животноводческие фермы
10 тысяч юношей и девушек республики.
• На уборке хлопка сейчас работают 1900 комсомольско-молодежных бригад и звеньев.

Новости