ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Ретроспектива
В Баку стартовала олимпиада по русскому языку и литературе
АЗЕРТАДЖ начал распространять  новости на испанском языкеАЗЕРТАДЖ начал распространять новости на испанском языке
П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то,  что произошло в условиях тоталитарного  режима Советского Союза, с сегодняшней  демократической Россией»П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то, что произошло в условиях тоталитарного режима Советского Союза, с сегодняшней демократической Россией»

спорт

Тургай Мохбалыев: «Равняюсь на Аяза»
Генеральная репетиция в Новогорске
Такой разный Дерлис
Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика

Общество и культура

CNN: «Вечный огонь: как Азербайджан стал Страной огней»
02 ноября, 2018

Телеканал CNN опубликовал на своем сайте материал о Янардаге, популярной среди туристов достопримечательности Азербайджана.

Автор материала Морин Охэйр пишет, что Янардаг является «побочным свидетельством» наличия богатых запасов природного газа в Азербайджане и представляет собой ряд спонтанно возникающих языков пламени, которые на протяжении тысячелетий завораживали путешественников в Азербайджане. Венецианский путешественник Марко Поло в свое время писал о таинственных явлениях Янардага, когда он прибыл сюда в XIII веке, пишет далее автор. Другие торговцы, путешествующие по Великому Шелковому пути, по возвращении в свои страны распространяли новости об этом чуде. Именно поэтому, отмечает автор, Азербайджан получил известность как Страна огней.

Мест, где наблюдалось такое природное явление, было много в Азербайджане, но из-за того, что такие выходы пламени способствовали снижению давления газа под землей и тем самым препятствовали коммерческой добыче газа, большинство из них было искусственным образом затушено. Янардаг является одним из немногих оставшихся из таких мест и, возможно, самым впечатляющим.

Для зороастрийцев огонь является связующим элементом между людьми и сверхъестественным миром. Для более глубокого понимания истории зороастризма в Азербайджане посетители Янардага должны отправиться в Храм огнепоклонников Атешгах, расположенный к востоку от Баку. Комплекс, построенный для приема паломников в форме караван-сарая, состоит из 24 комнат и окружен стеной. Комплекс стал музеем в 1975 году и охраняется как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года. Сегодня  его ежегодно посещает около 15.000 человек, говорится в заключение статьи.              

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»