Ретроспектива

Общество
22 Ноябрь 2018
10:07
34
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 22 ноября в разные годы


О чем писал БР 22 ноября.
По материалам архива газеты.

 

1946 г.

«Всемирная история»

На протяжении ряда лет Институт истории Академии наук СССР работает над составлением многотомной «Всемирной истории». Это издание явится первым капитальным трудом по истории человечества, начиная с первобытно-общинного   строя и кончая новейшей историей. В 1942 году вышел один из томов, посвященный французской буржуазной революции 1789—1794 гг.

Подготовлен к печати ХIV том, охватывающий период 60-80 гг. XVIII века.

В 1947 году коллектив Института истории будет работать над подготовкой очередных томов, в том числе над историей мировой войны 1914—1918 гг., историей народов мира в период между 1918-1929 гг.
 

ТАСС

Межколхозная электростанция на реке Бабаджан-чай

В селе Ново-Ивановка Кедабекского района заканчивается строительство новой гидроэлектростанции, предпринятое   колхозами этого района по инициативе сельхозартели им.Ворошилова.

Деятельно помогают колхозникам взявшие шефство над строительством ГЭС нефтяники треста «Сталиннефть». Шефы снабдили строительство цементом, проводами, помогли техническим руководством и квалифицированной рабочей силой. В мастерских «Сталиннефти» были изготовлены для станции различные части оборудования. На специальных курсах подготовлено из числа колхозников 8 электромонтеров.

Основные гидротехнические сооружения станции на реке Бабаджан-чай уже готовы. Заканчиваются постройка здания станции и проводка электросети. В декабре электростанция вступит в эксплуатацию. Она электрифицирует 6 колхозных сел. Помимо освещения колхозных домов, станция даст энергию для электромолотьбы и колхозной лесопилки.

Подвиг молодых матросов      

Недавно, во время сильного шторма на Каспии, неподалеку от бузовнинского берега, с землечерпательного каравана «Горький» сорвались черпаки. Это вызвало прекращение срочной и важной работы. Извлечь черпаки со дна без помощи водолазов казалось невозможным.

Шестнадцатилетний матрос Гусейн Аббасов  вызвался выполнить трудную и опасную задачу. С канатом в руке он бросился в море. Аббасову помог его сверстник и друг матрос Владимир Попов. Смельчакам удалось, борясь со стихией, на глубине семи метров зацепить крючьями каната за ушки черпаков, которые и были благополучно подняты на борт судна. После получасового перерыва караван возобновил работу.

Отмечая самоотверженный поступок матросов Аббасова и Попова, начальник Каспийского технического флота объявил им благодарность и премировал их.

1971 г.

Слово о писателе

Вечер, посвященный 60-летию народного писателя Азербайджана Мирзы Ибрагимова, состоялся в городском драматическом театре.   Вступительным словом  его открыл секретарь Мингечаурского горкома партии Д.Агаев.

Член городского общества «Знание» А.Халилов, учитель Г.Лятифов, артист драматического театра Е.Мирзалиев рассказали о жизни и творчестве талантливого писателя, прочитали отрывки из его произведений.
 

МИНГЕЧАУР

По разным адресам

На Закатальском ореховом заводе в разгаре переработка фундука нового урожая. Из колхозов и совхозов поступило более 1250 тонн этого ценного продукта.
На кондитерские фабрики страны уже отгружены первые партии орехового ядра. Кроме того, 30 тонн отборного ядра на днях было отправлено в Японию. В ближайшие дни партия ореха отправляется в ФРГ.
 

М.МАМЕДСАНИ
ЗАКАТАЛЫ

«Странная» нефть Севера

Рыбаки и звероловы Крайнего Севера еще в давние времена обратили внимание на необычные свойства этого невзрачного, белесого снаружи и темно-серого в изломе камня.  Они применяли его для заточки немудреного режущего инструмента и использовали как… топливо. Брошенный в костер, он быстро плавился и воспламенялся, выделяя клубы черного едкого дыма. Особенно часто россыпи попадались на берегах Студеной Вои — левого притока Печоры.

Первым раскрыл тайну происхождения «точильного камня» известный ученый-геолог, исследователь природных богатств Севера, Герой Социалистического Труда А.А.Чернов. Он установил, что горючее вещество представляет собой застывшую нефть. Легкие, летучие фракции ее испарились, и она затвердела, превратившись в плотный, смешанный с кварцевым песком, асфальт.

Образование битуминозных песчаников длилось многие тысячелетия. Примерно в середине каменноугольного периода  древнейшая девонская нефть заполнила   создавшуюся при горообразовании  Урала могучую песчаную складку. А примерно через 25 миллионов лет под влиянием роста Уральского хребта складка была вытеснена на поверхность земли. Подземная кладовая нефти разгерметизировалась, и нефтяная  залежь затвердела. Однако нефть не утратила полезных качеств. Из нее получают асфальт и высокопрочный кислотоупор.
 

В.ЛЕБЕДЕВ
СЫКТЫВКАР

Человек и природа
Нечаянные встречи
1985 г.

В пору предзимья здесь еще густы тугайные леса, и трава высока там, где ее обошли покосы — по сырым балкам, у речных излучин. Стоят солнечные дни, правда, короткие и нежаркие, а по утрам, как и летом, стелются туманы, подолгу задерживаясь в зарослях тростника и ежевичника. Но время уже  наделило эти места тишиной и покоем, какие свойственны поре близких холодов. Стоят онемело леса и боздаги, недвижим блеск припойменных озер, бесшумны убранные поля.

Теперь тут, в Ханларском государственном охотничьем хозяйстве, хорошо просто бродить и смотреть. Тишина предзимья всегда обостряет слух и зрение, и можно многое подметить, оставить запечатленным на фотопленке — стайку джейранов, например, обычных для этих мест кекликов и турачей, опускающихся на озеро перелетных гусей. Места эти  богаты зверьем и птицей, строго охраняются коллективом охотхозяйства. Здесь обитают ныне свыше 450 джейранов, 200 кабанов,  около 1 тысячи зайцев, несколько тысяч кекликов и турачей.

Многие животные уже сошлись к тем уголкам, где проведут зиму, образовали большие стада. И птицы держатся давно не порознь, а стаями. Но вот встреча, можно сказать, редчайшая для этого времени года, — с гюрзой. Она лежала, свернувшись  на кочке у самой дороги. Чтобы ее сфотографировать, пришлось остановить машину. И как только колесо грузовика оказалось рядом с гюрзой, она немедленно переползла в его внутреннюю часть — видно, там было теплее. Егеря с трудом выдворили опасную гостью за обочину дороги… В утреннее время сейчас обычны встречи с самыми крупными из голубей — витютнями, которые пасутся на убранных кукурузных плантациях. Сюда же, судя по следам, наведываются ночами кабаны. Ну, а если заглянуть в тугайный лес, то  тотчас забудешь о зверях и птицах. Здесь после недавних дождей пошло в рост грибное племя — маслята, опята, и трудно удержаться, чтобы не набрать их в карманы.
Всякая пора года хороша там, где жива природа. Тогда самые простые вещи могут стать в радость — тишина, пролетающая птица, короткая прогулка с фотоаппаратом.

На снимках: передовые работники Ханларского государственного охотхозяйства — егерь Ш.Мамедов, главный охотовед В.Аббасов,
госинспектор М.Исмайлов; стайка джейранов; турач; гюрза.

Фото А.Назарова

Новости