ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Девичья башня в Баку вошла в пятерку самых популярных романтических местДевичья башня в Баку вошла в пятерку самых популярных романтических мест
В связи со 120-летием Джафара Джаббарлы в Академии Наук будет организован ряд мероприятийВ связи со 120-летием Джафара Джаббарлы в Академии Наук будет организован ряд мероприятий
РетроспективаРетроспектива
В Баку создадут Парк культуры ООНВ Баку создадут Парк культуры ООН

спорт

Ириберри в «Сабайыле»Ириберри в «Сабайыле»
Вугар Мамед: «Я горжусь подопечными»Вугар Мамед: «Я горжусь подопечными»
Никола Юрчевич: «Наша цель — путевка на Евро-2020»Никола Юрчевич: «Наша цель — путевка на Евро-2020»
Джанлука Сансоне: «Я нахожусь в эпицентре событий»Джанлука Сансоне: «Я нахожусь в эпицентре событий»

Общество и культура

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил с заявлением в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека ООН
07 декабря, 2018

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил с заявлением в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека ООН.

Являющийся членом Совета директоров Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога KAICIID, шейх уль-ислам как религиозный лидер, представляющий в структуре исламский мир, выразил в заявлении мысли о моментах, имеющих важное мировое значение. Представленные в Совете директоров лидеры христианской, иудейской, индуистской и других религий также выступили с соответствующими заявлениями.

Как сообщили в пресс-службе УМК, особо подчеркнув в заявлении, что Организация Объединенных Наций является интернациональной структурой, стоящей на страже международного права и фундаментальных прав человека, председатель УМК А.Пашазаде расценил принятие Всеобщей декларации прав человека как важное событие в истории ООН.

Отметив, что тем не менее права человека обеспечены не в полном смысле, А.Пашазаде довел до внимания необходимость основательных изменений в системе ООН, подчеркнул, что в глобализирующемся мире в результате политических амбиций и экономических интересов не учитываются духовно-нравственные ценности, и это приводит к двойным стандартам. Председатель УМК особо подчеркнул, что вместо устранения причин, создающих поток  мигрантов на фоне трагических событий на Ближнем Востоке, против вынужденных мигрантов, переживающих человеческую драму, проявляется антигуманное, расистское и агрессивное отношение, имеют место тенденции использования проблемы в политических целях.

Отметив, что наличие двойных стандартов в сфере прав человека, бездействие во многих случаях международного права, невыполнение принятых решений являются реальностью нашего времени, председатель УМК довел до внимания невыполнение до настоящего времени 4 резолюций ООН по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту.

Подчеркнув, что в XXI веке, в период ускорения процесса глобализации важное место в ряду ценностей, служащих обеспечению мира и справедливости, занимают мирное сосуществование, культура взаимопонимания, гуманистические ценности, шейх уль-ислам А.Пашазаде довел до внимания важность устойчивого сотрудничества государственных руководителей, общественных и религиозных лидеров в решении проблемы сохранения мира, а также предотвращении терроризма, ксенофобии, антисемитизма, исламофобии, экстремизма и радикализма, обеспечения стабильности и спокойствия в мире. Он отметил, что есть потребность в духовной и религиозно-нравственной оценке, мудрых рекомендациях и консультациях религиозных лидеров при принятии судьбоносных решений в мировом масштабе.

Подчеркнув, что сегодня существует большая потребность в пропаганде в глобализирующемся мире мультикультурального образа жизни, который может предотвратить национальный, расовый и религиозный экстремизм, шейх уль-ислам А.Пашазаде с этой точки зрения привел в пример всему миру азербайджанскую модель успешного сосуществования. Председатель УМК сказал, что в Азербайджане представители различных религий проживают вместе в мирных условиях, а мультикультурализм — повседневный образ жизни. С этой точки зрения Азербайджан — одна из редких стран. Доведя до внимания, что межрелигиозная дружба, братство и сотрудничество являются как высшим гарантом нашего государства, так и соответствуют национальному менталитету, А.Пашазаде отметил, что «Год мультикультурализма» и «Год исламской солидарности», объявленные главой Азербайджанского государства, а также имеющий 10-летнюю историю «Бакинский процесс», автором которого он является, служат именно этим целям. Выдвигая эти идеи, Азербайджан не останавливается на их представлении, а прилагает усилия по доведению их до людей для достижения мира и взаимопонимания на планете. Шейх уль-ислам А.Пашазаде также отметил усилия религиозного центра Азербайджана — Управления мусульман Кавказа в сфере межрелигиозного диалога.

Подчеркнув важность широкого использования мирных, справедливых, духовно-нравственных ценностей, а также миротворческого потенциала против конфликтов, происходящих в современный период на национальной и религиозной почве, председатель УМК отметил логичность и целесообразность пропаганды этих ценностей с трибуны ООН. «Члены ООН должны признать, что угроза исходит не от религии, а от злоупотребления религией ради политических целей. Поэтому обеспечение консультативного права мировых религиозных лидеров на международной платформе — в рамках ООН для предотвращения экстремизма на религиозной и национальной почве в мире является требованием времени».

В заявлении отмечается, что если ООН обеспечит то, что на международной плоскости будут учитываться рекомендации и отзывы мировых религиозных лидеров по решению глобальных проблем, это станет новым, более качественным этапом межкультурного и межрелигиозного диалога, послужит дальнейшему усовершенствованию, повышению авторитета и влияния организации как важной международной структуры.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»