Первый бакинский нефтяной журнал

Общество
04 Март 2019
10:04
59
Первый бакинский нефтяной журнал

В 1898 г. постоянный орган съезда нефтепромышленников Совет съезда бакинских нефтепромышленников начал издавать в Баку газету-журнал «Нефтяное дело» (НД). Первый номер этого издания увидел свет 10 января  1899 г. на русском языке.

Таким образом, журнал явился первым отраслевым изданием, всесторонне освещающим достижения и проблемы нефтяной промышленности не только в Баку, но и во всем мире.

До установления советской власти в Азербайджане журнал издавался два раза в месяц. В первом же номере НД было опубликовано обращение «От редакции», в котором подчеркивалось, что издание будет «отражать вопросы и нужды нефтяной промышленности во всей совокупности, а также вопросы, так или иначе связанные с нею, публиковать сведения о добыче нефти, потреблении, распределении нефти и ее продуктов, а также работе нефтеперегонных заводов». Основное внимание уделялось также «технической и экономической стороне добычи и переработки нефти, ее перевозки, хранения и сбыта, связи нефтяной промышленности с паровым флотом, анализ состояния российского (бакинского) и зарубежного нефтяных рынков».
НД представляло собой серьезный нефтяной справочник и сборник научных статей ведущих специалистов и горных инженеров Российской империи.

Характерно, что уже в одном из первых номеров газеты НД была напечатана обстоятельная аналитическая статья об иностранных капиталах в российской нефтяной промышленности.
Следует отметить, что в газете-журнале помимо чисто научных и экономических проблем нефтегазовой области уделялось особое внимание и вопросам нефтепромысловой геологии в России (в частности, в Азербайджане) и за рубежом; состоянию с запасами нефти на Кавказе и на Абшероне, а также перспективам освоения новых нефтеносных районов в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Подчеркнем, что НД в качестве приложения регулярно печатало стенографические отчеты съездов бакинских нефтепромышленников и ежегодные «Обзоры бакинской нефтяной промышленности» как основной ведущей нефтяной индустрии в российской империи. Так, по признанию многих иностранных специалистов, изучавших мировую историю нефтяного дела, именно по образцу и подобию бакинских изданий Совета съездов («Нефтяное дело» и «Обзоры бакинской нефтяной промышленности») в дальнейшем строились принципы подготовки и обработки нефтяной статистики во многих странах мира.

Характерно и то, что в журнале имелись отдельные разделы, в которых особое внимание уделялось социальным вопросам, а также решениям, принимавшимся на проходящих съездах бакинских нефтепромышленников; эти разделы публиковали «задачи внутреннего характера, не выходящие за пределы промыслового и заводского районов, в частности, по улучшению условий жизни рабочего и вообще служащего элемента, организации медицинского и санитарного дела, страхования рабочих на случай смерти или увечий, упорядочения путей сообщения, а также водоснабжения, устройства общеобразовательных школ, народных чтений, библиотек и т.п.». Журнал информировал общественность об увеличении съездом ассигнований на организацию помощи раненым и на нужды войны в общей сумме до 1 млн. рублей.

Уникальность нефтяного издания на Кавказе, популярность которого в научном мире неуклонно росла, способствовала его выходу за пределы Каспийского региона. С 1900 г. издание располагало корреспондентским бюро в Лондоне. К 1910 г. уже действовали подписные пункты во всех крупных городах России и осуществлялся обмен журналами со многими отечественными и зарубежными нефтяными периодическими изданиями.

В журнале НД печатались крупные специалисты нефтяной промышленности, стоящие у истоков этой индустрии.

Именно в НД печаталась полная информация о сравнительно малоизвестных российских нобелевских премиях, учрежденных в Петербурге (1898 г.) и Баку (1904 г.). Напомним, что учрежденная в Петербурге премия им.Людвига Нобеля за лучшее исследование по металлургии и нефтепромышленности была вручена три раза — в 1896, 1898 и 1905 гг.; а учрежденная в Баку премия им.Эммануила Нобеля за лучшие труды и изобретения в области нефтяного дела четыре раза — в 1909, 1910, 1911 и 1914 гг. Отметим, что бакинская премия являлась международной — в положении о Премии в параграфе 2 написано: «Соискателями премии могут быть как русские, так и иностранные подданные» .
После октябрьской революции 1917 г. журнал НД, как и большинство журналов, издаваемых в Российской империи, был закрыт (по решению большевистского Бакинского Совета народных комиссаров в мае 1918 г.). Заметим, что в годы Первой мировой войны журнал продолжал публиковать данные о состоянии нефтяной промышленности, отмечая, что война полностью дезорганизовала экономику страны. Уже в последних номерах журнала за 1917 год подчеркивалось: «...При тяжелых условиях встречает наступление 1918 г. нефтяная промышленность...

Положение становится более критическим, чтобы не сказать катастрофическим...».
Азербайджанская демократическая республика в сентябре 1918 г. возобновила издание журнала. В марте 1920 г. вышел последний номер журнала с прежним названием.

В мае 1920 г. постановлением Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР журнал «Нефтяное дело» был переименован в «Азербайджанское нефтяное хозяйство» (АНХ).
Сегодня в журнале печатаются материалы на трех языках: азербайджанском, русском и английском.
Являясь старейшим отраслевым печатным органом, журнал как источник научно-технической и производственной информации стал популярным не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. За весь период деятельности журнала на его страницах накоплен значительный ценный материал, и в настоящее время, можно сказать, он является своеобразной отраслевой малой энциклопедией.

Многочисленные основные приоритеты технического прогресса в нефтяной отрасли нашли свое отражение в материалах, опубликованных именно в АНХ.
Авторский коллектив журнала составляют национальные и зарубежные специалисты, инженеры и ученые, интеллектуальный потенциал которых был использован для развития нефтяной промышленности и смежных отраслей.

Журнал играет большую роль в подготовке высококвалифицированных кадров для нефтяной отрасли. На его страницах были опубликованы и сегодня продолжают печататься научно-технические статьи известных ученых, специалистов и руководителей производства. Это Л.С.Лейбензон, Д.В.Голубятников, М.Ф.Мирчинк, М.В.Баринов, И.М.Губ-кин, М.В.Абрамович, В.Г.Шихов, Ю.Г.Ма-медалиев, С.А.Везиров, В.Н.Шелкачев, А.Асан-Нури, Е.И.Тагиев, П.Шумилов, М.Т.Гусман, А.А.Ализаде, В.Ф.Негреев, А.А.Ягубов, С.М.Гулиев, Р.И.Шишшенко, С.Ю.Литвинов, И.Г.Есьман, А.Х.Мир-заджанзаде, М.Т.Аббасов, А.Дж.Амиров, А.Б.Сулейманов, И.М.Асадов, М.К.Сеид-Рза, М.П.Гулузаде, Н.Дж.Тахиров, Г.Н.Джалилов, академик А.Ализаде, Х.Б.Юсифзаде, А.Г.Алиев, Р.С.Гурбанов, Ф.И.Самедова, И.С.Гулиев, З.Н.Керимов, А.М.Хасаев, А.М.Гулиев, З.М.Ахмедов, М.Б.Хейиров, И.А.Насруллаев и др.

За весь период становления журналом руководила большая плеяда главных редакторов, являющихся гордостью нефтяной промышленности. Из них следует отметить И.М.Асадова, А.Д.Амирова, М.К.Сеид-Рза, А.Х.Мирзаджанзаде и др. В разные годы академики — И.М.Губкин и Ю.Г.Мамедалиев — были членами редакционной коллегии журнала.

Журнал распространяется во все предприятия и организации Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, научно-исследовательские и проектные институты, вузы, совместные предприятия, иностранные компании и фирмы, а также путем подписки в зарубежные страны и через Интернет.

Коллектив редакции и редакционная коллегия, состоящая из ведущих ученых и специалистов нефтяной промышленности, вместе проводят большую эффективную работу с авторским активом в направлении сохранения и развития научно-технического уровня, специфики и профиля журнала и впредь.

Мы всегда готовы публиковать статьи и материалы, соответствующие области деятельности журнала и представляющие научно-практический интерес.

И.С.Гулиев,
главный редактор журнала
«Азербайджанское нефтяное
хозяйство»

Новости