Ретроспектива

Общество
14 Май 2019
10:52
62
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 14 мая в разные годы

О чем писал БР 14 мая.
По материалам архива газеты.
Изобретение инж.Тахмазова


1928 г.

Изобретенный инженером Азнефти А.И.Тахмазовым прибор для определения кривизны нефтяной скважины рассмотрен в научно-техническом управлении союзного ВСНХ и получил одобрение. Изобретатель получил на свой прибор заявочное свидетельство от патентного бюро в Ленинграде и патент этот передал ВСНХ СССР.

В настоящее время изобретение запатентовывается в восьми государствах Западной Европы, в Америке и в Японии.

За передачу в пользование ВСНХ прибора инж.Тахмазов получает от чистой прибыли определенный процент.

Приборы предположено изготовлять в Баку — на заводах Азнефти. По мере изготовления они поступят сначала для нужд бакинских промыслов, а затем будут продаваться нефтеносным районам Союза.

Начало положено

В пятницу на Балаханском стадионе, по инициативе рабочих. членов автоклуба тт.Невского, Деленова и Горячова был  впервые устроен смотр рабочих велосипедистов и мотоциклистов  Ленинского района при участии лучших городских гонщиков, бравших не раз первенство Баку.

На редкое зрелище собралось множество рабочих.

Соревнование должно было выяснить интерес тех 200 рабочих-велосипедистов, что имеются в районе, и показать лучшего гонщика.

В параде участвовали 10 мотоциклистов и свыше 40 велосипедистов. Интерес и со стороны зрителей, и со стороны участников был очень высок. В нескольких заездах велосипедисты района показали, что при условии хорошей тренировки из них выйдут хорошие гонщики. Это — т.т.Галкин, Сарабкин, Терентьев и др., из мотоциклистов — т.Дельнов.
 

ЛАПТЕВ

Фонтаны

Забивший из скважины №76-92 на 8-м промысле в Сураханах фонтан продолжает выбрасывать нефть с неослабной силой — 1000 тонн в сутки или свыше 60.000 пудов.

Новый фонтан из буровой №7272 на втором промысле в Сураханах продолжает давать в сутки 250 тонн нефти, т.е. 15.000 п.

Краеведческие экспедиции

Общество обследования Азербайджана отправляет на Эльдар две экспедиции. Одну (возглавляет проф.Михеев) для ознакомления с условиями произрастания сосны, которую предполагается использовать для облесения окрестностей Баку, другую для обследования костеносного слоя эльдарского хребта, который здесь залегает толстым пластом на большом протяжении. Вскрытие пласта должно дать редкие археологические и палеонтологические находки.

Новый массовый взрыв в Дашкесане

1947 г.

ДАШКЕСАН. (Наш спец.корр.) На днях на строительстве Дашкесанского рудника был произведен очередной массовый взрыв породы.

Зона  взрыва представляет часть северо-восточной залежи магнитного железняка. Это — крутой, труднодоступный склон горы с дикими скалами и громадными утесами,  которые нависли над ущельем реки Кашкар Чай. Руда здесь залегает мощным пластом на глубине 20 метров. Взрыв был произведен для того, чтобы сбросить в ущелье горные породы, перекрывающие залежи руды.

Подготовка велась в течение месяца. За это время были пробурены  две штольни с рассечками  длиною в 65 метров, вырыто 180 метров колодцев с минными камерами.

В минные камеры заложили заряд весом в 85 тонн. В 6 часов  вечера последовал предупредительный сигнал: «Все готово». Белое облачко от небольшого запала поднялось над склоном горы. Через 15 минут второй сигнал,  подожжен шнур…  Подрывники Стадник, Абдуллин и Алексеев и начальник горных работ Дашкесанского рудоуправления тов.Теплицкий спешат к  укрытию …
6:30 … Точно в назначенное время по ту сторону ущелья показались белые дымки …  Горы содрогнулись от подземного толчка, взметнулся в небо черный вихрь дыма и земли,  вырвались из недр обломки тяжелых пластов. Потом послышались оглушительные раскаты. Они слились с  мощным гулом, который создавался движением   взорванных масс. Огромный каменный поток, как оползень,  медленно опускался по склону горы на дно ущелья…

Силою взрыва разрыхлено и частично поднято  в воздух около 100 тысяч тонн породы. Обнажена руда с высоким содержанием железа. Скрытые запасы железняка на Дашкесанском руднике увеличились, по предварительным подсчетам, еще на несколько десятков тысяч тонн.

10 тысяч  посетителей выставки радиолюбителей

1958 г.

В воскресенье закрылась XV  республиканская выставка творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ. Более 10 тысяч бакинцев побывали в эти дни в радиоклубе ДОСААФ, где развернута выставка. Что привлекло их внимание?

Любители, занимающиеся в различных кружках, а также работники радиозавода, центрального телеграфа, радиовещания, гидрометслужбы сконструировали и сами изготовили очень оригинальную аппаратуру.  Здесь экспонируются телевизор конструктора С.Ефремова-Челова, руководителя кружка Дворца культуры,  коротковолновый передатчик, который дает возможность работать на всех   любительских диапазонах телефоном и телеграфом — конструкции  старшего мастера лаборатории АзИИ  Ю.Мещерякова, ультракоротковолновый передатчик 15-летнего школьника Борисова. Радист Гражданского воздушного флота дважды миллионер В.Кауров сконструировал миниатюрный задающий генератор коротковолнового передатчика, а врач института имени Кирова Д.Таривердиев — прибор  для определения упругости мышц при параличе.

Много выдумки кропотливого труда вложили в любимое дело конструкторы. На выставке можно познакомиться с прибором дистанционного управления телевизором, управления радиоузлами по одной телефонной паре, ключом с вмонтированным в него генератором низкой частоты на полупроводниках, с новейшей измерительной аппаратурой.

И неслучаен большой интерес к выставке бакинцев. В книге отзывов — десятки записей   людей самых разных профессий. «Мы приехали с Нефтяных камней и  с удовольствием осмотрели аппаратуру, сделанную радиолюбителями, —   пишут геолог Султанов и оператор Рзаев. — Хочется пожелать радиолюбителям, чтобы они добивались еще больших успехов».
Техник  колхозного радиоузла Алексеев пришел в восторг от лампового передатчика конструктора  Ю.Короткова. Этот передатчик позволяет поддерживать двустороннюю связь даже  с Сибирью.

Зарубежные гости на фестивале «Закавказская весна»


11 мая в Баку для участия в фестивале Советской музыки «Закавказская весна» прибыли гости из Румынии и Кореи. Румынскую  делегацию возглавляет секретарь Союза композиторов  Румынии лауреат Государственной премии Альфред Мендельсон. А.Мендельсон  известен советским слушателям своими симфоническими произведениями. Он является также автором ряда кантат  и  балетов «Клин» и «Белый араб», с успехом идущих на сценах румынских театров. В составе делегации талантливый композитор, лауреат Государственной премии Пауль Константинеску. Перу Константинеску    принадлежат концерты для фортепиано с оркестром, симфонические обработки народных танцев различных областей Румынии. Лауреат Государственной премии Ион Василеску известен на родине своими песнями и произведениями легкой музыки. Большим знатоком музыкального фольклора является композитор лауреат Государственной премии Тудор Чортя. Он хорошо знаком  также с музыкальным творчеством народов Закавказья. Лауреат Государственной премии композитор Хилда Жериа написала балет «Гайдуки»,  который с большим успехом идет на сцене. Она — автор ряда ораторий и песен.

В составе гостей из Корейской Народно-Демократической Республики председатель Союза композиторов КНДР Пак Хан Гю и председатель филиала Союза композиторов КНДР в городе Кесон Пак Су Дык — авторы многих популярных в Корее песен и других музыкальных произведений.

(АзТАГ)