Ретроспектива

Общество
07 Июнь 2019
10:47
64
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 5 июня в разные годы

О чем писал БР 5 июня.
По материалам архива газеты.

Происшествия

1922 г.

* 28 мая делопроизводителю 5-го района городской милиции Зиньковскому была передана пачка бумажных денег на 135 миллионов руб. и 20 руб.золотом, отобранные у разных лиц, торговавших деньгами на улицах. К утру 29 мая было обнаружено, что деньги из пакета похищены, а вместо них вложена простая бумага. Похитителями оказались делопроизводитель Зиньковский и милиционер Доркманов. Последний скрылся, а Зиньковский арестован.

* 3½ часа утра 29 мая постовым милиционером Агильманом Ага-оглы были замечены на улице два подозрительных человека, несших тяжлый мешок. Милиционер предложил им остановиться и спросил, что они несут. Получился ответ: «серебро». Милиционер приказал им идти за ним. На углу Цициановской и Гимназической улиц один из них выстрелил в милиционера, и оба злоумышленника побежали к Базарной улице, повернули на Карантинную, забежали во двор дома №35 и бросили мешок на крышу этого дома. Прибывший наряд милиции окружил дома №№35 и 37 и произвел обыск. На крыше был найден мешок, в котором действительно оказалось серебро, похищенное в ювелирном магазине, помещающекмся во «Дворце Труда». Кроме того, во дворе дома найдены два револьвера, брошенные грабителями.  Один из грабителей задержан, и оказался гр.города Пятигорск Мироновым.

Смелый чабан

1959 г.

Незаметно опустились на предгорья Чаргышлага сумерки. Чабан сумгаитского колхоза  имени Ленина Эйнулла Шахбазов наблюдал за отарой, лениво пощипывающей молодую травку.
Вдруг овцы испуганно шарахнулись в сторону и стали разбегаться. Чабан встревожился и быстро побежал туда, где в отаре образовалась брешь. Здесь шла настоящая свалка. Верные   псы разъяренво бросались то на одного, то на другого наступающего волка. Воружившись увесистой палкой, чабан смело вступил в единоборство с хищниками. Волки не выдержали и бросились прочь. Но не всем удалось скрыться. Смелый чобан и его сторожевые псы убили матерую волчицу.

Без потерь вернулась отара в загон. За смелость правление артели объявило Эйнулле Шахбазову благодарность и выдало премию.

В несколько строк

• Интересную кандидатскую  диссертацию — о гидробиологии высокогорного озера Гек-Гель защитил кировабадский врач  Музафар Гасанов. Труд его получил высокую оценку видных ученых.
• В домах жителей молодого поселка Апшеронского виноградарского совхоза «Азервинтрест» заговорило радио. Поселок радиофицировала бригада тов.Рзаева.
• В Сумгаите при Дворце культуры завода синтетического каучука создан ансамбль песни и танца. В него вошли  три коллектива — хоровой, танцевальный и азербайджанских народных инструментов. В составе нового ансамбля — 70 человек.

Архитектурный заповедник

1969 г.

За тысячи километров манят к себе путешественников сказочные памятники Хивы. К нынешнему туристскому сезону реставраторы подготовили для обозрения немало уникальных средневековых зданий. Открыт, например, после расчистки завалов доступ в медресе Ширгази-хана, построенное в начале  XVIII века. Здесь располагался центр мусульманского образования «Маскан-фазилан», где учился и жил Махтумкули. Начались работы по выпрямлению «Падающих ворот» городской цитадели — Куня-Арка, перед которой в начале 1920 года состоялся митинг, посвященный победе революции.

Правительство Узбекистана объявило территорию «внутреннего города» в Хиве государственным архитектурным заповедником. Архитекторы Узбекистана завершают сейчас доработку генерального плана Хивы, которым предусматривается создание здесь центра туризма.

Хива (Узбекская ССР)

Ирак

Прошло 10 лет со дня подписания соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве между Советским Союзом и Иракской Республикой.
За этот период при содействии СССР в Ираке введены в строй многие предприятия, среди которых завод по производству железобетонных шпал, консервный завод, швейная и чулочно-трикотажные фабрики, закончено строительство и начата подготовка к пуску первого в стране завода антибиотиков и фармацевтических препаратов в городе Самарре.

Новости. События. Факты
Сообщают корреспонденты «Бакинского Рабочего», ТАСС и АЗЕРИНФОРМа
Комфорт в рабочих бытовках

1980 г.

Стены этого уютного вместительного холла выполнены из деревянных полированых панелей, в которые вмонтированы зеркала. Чеканки, сюжет которых основан на традиционных восточных мотивах, удачно дополняют общую картину.

Так выглядит сегодня вестибюль одной из бытовок главного корпуса Бакинского завода холодильников производственного объединения «Бакэлектробытприбор» после реконструкции.

— Отстроено помещение силами работников ремонтно-строительного участка нашего предприятия, — рассказывает начальник отдела капитального строительтства объединения М.Гасанов. — Сами сделали проект бытовки, продумали применение декоративно-отделочного материала. Это уже вторая бытовка такого плана, первая завершена в агрегатном цехе. Мебель подбираем с таким расчетом, чтобы она была не только удобной для пользования, но и гармонировала с общим оформлением помещения.  В вестибюле будут стоять удобные кресла, диван, аккуратные ящиички с зелеными насаждениями. Словом, бытовка должна стать настоящим местом отдыха наших рабочих.

Ю.АСАДОВ,
редактор газеты
«За образцовую технику»

Улицу назвали Бакинская

Минуло время, когда советские люди поднимали казахстанскую хлебную целину, основали голодную степь в Узбекистане, осушали болота белорусского полесья. Теперь внимание страны приковано к российскому нечерноземью. Важность этой житницы июльский (1978 г.) Пленум ЦК КПСС поставил в один ряд с такими крупнейшими новостройками, как Байкало-Амурская магистраль, сибирские гидростанции, освоение тюменской нефтяной целины.

И, как всегда, на призыв партии откликнулись тысячи и тысячи тружеников нашей страны.

Тогда в путь тронулась и семья бакинца Т.Салахова — бывшего таксиста, кавалера ордена Красной Звезды. Свой боевой путь в Великую Отечественную войну он начинал под Ленинградом, в местечке, где сейчас раскинул свои поля и фермы новый совхоз «Приладожский». В этом совхозе сейчас обосновались Салаховы. Встретили их по русскому обычаю — хлебом и солью.

Выделили благоустроенный дом. Было это, когда заканчивалась посевная — время напряженное, когда рабочие особенно нужны.

— Ну, танкист, выручай, — обратился к Таиру Таировичу бригадир механизаторов Игорь Митрофанов, сам бывший участник войны, служивший в одной дивизии с Салаховым.

Очень это примечательно: бывшее поле брани, по сей день начиненное осколками разрывавшихся здесь некогда бомб, руками ветеранов войны пробуждалось к жизни.
Не подводил отца и его сменщик — сын Энвер.

Плоды своего труда семья Салаховых увидела позже, когда отколосилась нива. Второй сын Таира — Мирза на новеньком ЗИЛ-130 совершил двести рейсов с хлебного поля до элеватора. Хлебное поле бакинских рабочих — на земле Нечерноземья!

Все члены семьи Салаховых активные общественники. Отец — командир добровольной народной дружины по охране общественного порядка. Впервые в районных соревнованиях недавно выступала совхозная футбольная команда  «Хлебороб». Капитаном здесь — Энвер. А Мирза — руководитель совхозного коллектива художественной самодеятельности.

В совхозе, на самом берегу древней Ладоги, выросла новая улица уютных двухквартирных домов. Назвали ее Бакинской, в честь новых поселенцев.

В.ЛОГИНОВ,
Приозерск Ленинградской области