ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Общество и культура

«Гейдар Алиев даровал азербайджанскому народу сегодняшнюю стабильность и спокойствие»
11 июня, 2019

День национального спасения, история которого берет свое начало с 15 июня 1993 года, связан с возвращением Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном, что стало подлинным спасением страны.

На тот момент в Азербайджане наблюдался острый кризис власти —  в стране шла борьба за руководство между отдельными лицами и группировками.

Кризис в экономике, политике и других сферах стал серьезным испытанием. В такое трудное время из-за некомпетентности, непрофессионализма пришедшего к власти Народного фронта страна оказалась перед угрозой гражданской войны и распада.

И в этот сложный период по настойчивому требованию народа 9 июня 1993 года Гейдар Алиев прибыл в Баку.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. 3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. С этого момента в истории Азербайджана начался очередной успешный этап развития, продолжающийся по сей день.

Благодаря самоотверженной деятельности Гейдара Алиева на высоком посту во имя возрождения и счастливого будущего своего народа была заложена основа сильного государства, национального возрождения, социального процветания и духовного подъема Азербайджана. День национального спасения отражает справедливую и объективную оценку, данную  азербайджанским народом исторической миссии Гейдара Алиева.

Об исторической миссии великого лидера Гейдара Алиева в возрождении Азербайджана, укреплении государственности и экономической мощи страны рассказал политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Гейдар Алиев пришел к власти в период сложной общественно-политической ситуации, сложившейся в Азербайджане в июне 1993 года, которая могла привести к гражданской войне.
Реальность заключалась  в том, что страна разваливалась — дислоцированная в то время в Гяндже воинская часть №709 отказалась подчиняться Министерству обороны. Для подавления мятежа правительство отправило в Гянджу войска. Однако в результате неумелой политики руководства страны масштаб мятежа увеличился и достиг неуправляемого уровня. Мятежные военные соединения двинулись из Гянджи на столицу, возглавлявшие мятеж требовали смены власти.

На юге начался мятеж во главе с сепаратистом Аликрамом Гумбатовым, который провозгласил о создании т.н. «Талыш-Муганской автономной республики», из Гянджи в направлении Баку шла бригада, которая напугала власть, в конечном итоге разбежавшуюся по разным углам. На севере страны тоже возникла напряженность в связи с радикальными силами движения «Садвал», —  сказал Ф.Садыхов.

По сути, подчеркнул он, страна находилась на грани распада: «Нужна была сильная и харизматическая личность, которая могла  бы стабилизировать общество, найти точки соприкосновения с различными политическими силами, сформировать органы государственной власти и установить конкретные реальные двусторонние и многосторонние взаимоотношения с мировым сообществом».

Это была важная задача, стоящая перед пришедшим к власти Гейдаром Алиевым, и события, которые развивались в последующее время, подтвердили необходимость прихода к власти такого человека, как он, с его опытом, знаниями, умением предвидеть и просчитывать свои шаги на ближайшую и более отдаленную перспективы, добавил эксперт.

«Началось  формирование органов дипломатической службы, расширилась сеть наших дипломатических представительств за рубежом, мы укрепили свои позиции в  международных структурах, наш голос стал слышен с трибун различных международных площадок.

Конечно, в этот момент необходимо было подписывать документ о приостановлении огня в нагорно-карабахском конфликте, который был кровоточащей раной, требующей срочного вмешательства и государственного подхода», — сказал Ф.Садыхов. 

«По сути, был взят курс на стабилизацию, укрепление взаимоотношений с соседями, которые были  очень натянутыми в последний период  — до 1993 года, я имею в виду Россию и Иран. Были определены конкретные этапы сотрудничества, подписаны многочисленные договоры и соглашения», — сказал Ф.Садыхов.

Политолог подчеркнул, что еще одним важным достижением Гейдара Алиева является подписание «Контракта века», который привлек  в страну огромное число инвесторов, крупные зарубежные нефтяные компании.

«Азербайджан стал интересен в геополитическом плане, к стране повысились интерес и внимание со стороны многих важных геополитических игроков.
«Контракт века» является важным, я бы сказал эпохальным, документом, который открыл яркую страницу в истории Азербайджана, став серьезным предопределяющим этапом в энергетической стратегии нашей страны.

Не ошибусь, если скажу, что многочисленные договоры и соглашения, которые последовали после подписания «Контракта века», укрепили развитие отношений  с западным миром, что последовательно перешло в  стратегическое сотрудничество. Благодаря гибкой концепции Гейдара Алиева построения отношений с глобальными игроками Азербайджан обрел статус ключевого игрока региона», — отметил эксперт.

В целом, начальный период руководства Гейдара Алиева государством способствовал стабилизации ситуации и внутри самой страны, и на международной арене.

«Гейдар Алиев даровал азербайджанскому народу сегодняшнюю стабильность и спокойствие», — заключил Фикрет Садыхов.

С.А.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»