ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Представители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефтиПредставители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефти
Ученые рассказали, в чем опасность долгого рабочего дня
Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»

спорт

В Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игрВ Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игр
Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»
Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»
Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»

Общество и культура

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде: «Миссия религиозного деятеля должна заключаться в служении миру и спокойствию, а не конфликту»
12 июня, 2019

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде дал комментарий АЗЕРТАДЖ в связи с происходящими в последнее время в регионе армянскими провокациями. Шейх уль-ислам сказал:

— Как известно, обычно я предпочитаю не касаться политических тем, но если тема связана с интересами Родины, народа, то оставаться безучастным к попыткам нанести им ущерб невозможно.

Недавно Киликийский католикос армянской церкви Арам I, проживающий за пределами нашего региона, выступил с подстрекательским и поджигательским заявлением по чувствительному для Кавказского региона вопросу, что вызвало возмущение народов региона. К сожалению, этот представитель духовенства, демонстрирующий позицию, соответствующую пожеланиям политического лидера, а не наставлениям Всевышнего, превратился в политический инструмент ради собственных амбиций. Католикоса Арама I, действующего по подстрекательству политиков, не беспокоит судьба Кавказского региона и то, какие трагические последствия может иметь его заявление для народов региона, в том числе и армянского народа. Единственное желание этого религиозного деятеля — продвинуться в религиозной карьере, выступая с  популистскими заявлениями. Чтобы заработать дивиденды на этом пути, Арам I неоднократно посещал карабахские земли. А сейчас он намерен под диктовку, политическое дирижирование новых лидеров всколыхнуть регион, выступить в качестве идеолога религиозной войны.

Подобные действия и безответственные заявления, а также героизация армянами таких последователей фашистской идеологии, как Нжде, однозначно нарушают мир и стабильность на Кавказе. Цель армянского католикоса из Ливана, пытающегося вновь разжечь конфликт,  перенести его  в религиозную плоскость, обострить христианско-мусульманское противостояние и, таким образом, играющего с огнем, ясна. А причина молчания Католикоса всех армян Гарегина II по этому вопросу неизвестна. При этом  Гарегин II, который неоднократно участвовал в поездках руководителей Армении в Нагорный Карабах, идя впереди них, выступал как пленник политиков, пытается морально оправдать оккупацию захваченных ими азербайджанских земель.

Он забывает, что в совместных декларациях, подписанных нами на миротворческих встречах, мы во имя мирного сосуществования наших народов выразили надежду на способствование подготовке взаимоприемлемых решений  только мирным путем,  в рамках норм международного права.

Мы решительно заявляем, что допускать те или иные провокации в этом направлении, оставаться безучастными к таким авантюрам нельзя. Попытки вмешательства извне по рекомендации известных покровителей Арама I в происходящие в нашем регионе события, направления их в негативное русло должны решительно и однозначно пресекаться. Думаю, что,  в первую очередь, армянский народ сам должен выразить отношение к таким провокациям. В свою очередь мы, как Управление мусульман Кавказа, требуем от католикоса Арама I положить конец таким безответственным, подстрекательским заявлениям.

Говоря об этом, хочу напомнить несколько фактов со ссылкой на исторические источники. С начала XIX века большинство армянского населения Турции и Ирана в массовом порядке было размещено на Кавказе, особенно в Азербайджане. В 1978 году переселенные в Карабах армяне возвели в Мардакерте — переименованном Агдере (ныне селе Шихарх Тертерского района) памятник («Марага-150») в связи со 150-летием переселения на эти территории, однако впоследствии он был снесен по причине несоответствия их притязаниям и интересам.

Несмотря на все попытки фальсификации, исторические реалии таковы, что политика геноцида и агрессии, проводимая армянскими националистами против нашего народа, насчитывает более двухсот лет. Начавшаяся в 1988 году оккупация азербайджанских земель стала самой кровавой страницей в этой горькой хронике, совпавшей с историей переселения армян на азербайджанские земли. Оккупация армянскими экстремистами двадцати процентов признанной мировым сообществом территории Азербайджана, депортация азербайджанцев в результате политики этнической чистки, принуждение более миллиона наших соотечественников жить в положении беженцев и вынужденных переселенцев, уничтожение на оккупированных территориях нашего материально-духовного наследия, национально-религиозных ценностей, Ходжалинский геноцид — все это трагедии, пережитые в новейшей истории нашего народа по причине притязаний армянских идеологов на «великую Армению». Когда начался конфликт, могла произойти еще одна трагедия, которую мы, хоть и с трудом, но предотвратили. Это произошло благодаря тому, что мы не позволили конфликту перейти в религиозную плоскость. В то время предпринимались серьезные попытки для этого — армянская сторона при подстрекательстве политиков стремилась превратить конфликт в христианско-мусульманское противостояние, столкнув христианский и мусульманский мир.

Мы, религиозные лидеры Кавказа, неоднократно встречаясь, делали все возможное для справедливого мирного урегулирования всех конфликтов во имя стабильности в  нашем регионе, счастья наших народов. С самого начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, продолжающегося уже несколько десятилетий и представляющего угрозу для мира не только в нашем регионе, но и на планете, на проведенных в различные годы многочисленных миротворческих встречах с участием посреднических миссий Русской православной церкви.

Всемирного совета церквей, руководителя Грузинской православной церкви мы, как религиозные лидеры Азербайджана и Армении, в совместных заявлениях отмечали, что конфликт ни в коем случае не носит религиозного характера. Тем самым мы предотвратили противостояние наших народов на религиозной почве в политических целях. Исключительная роль, в частности, Русской православной церкви в этом деле неопровержима. Миротворческая посредническая деятельность покойного Патриарха Алексия II и нынешнего Патриарха Его святейшества Кирилла, отвечающая миссии настоящего религиозного лидера, служит примером, достойным самого высокого одобрения. Мы всегда признательны Русской православной церкви и ее руководителям за ценные усилия и неизменную позицию в этом направлении.

Наглядный пример позиции аксакала, мудрого подхода, свойственных религиозному лидеру, мы видим в лице старейшего религиозного деятеля Кавказа католикоса — патриарха всея Грузии Илии II. В возникшем в последние месяцы вопросе, касающемся расположенного на территории Азербайджана храма-комплекса Кешикчидаг, являющегося важным святилищем для грузинских верующих, мы стали свидетелями выдержанного подхода руководителя Грузинской православной церкви, считающего приоритетом сохранение мира и братства между нашими народами. Не заставили себя долго ждать и резкая реакция и серьезный протест Патриарха Илии II, выразившего надежду на скорейшее решение официальными лицами Грузии и Азербайджана этого пограничного вопроса, против нагнетающих проблему со стороны. Патриарх Грузии также не исключил роли заинтересованных в данном вопросе сторонних сил, третьей стороны и высказал решительную позицию, указав на недопустимость этого. Выражаем католикосу — патриарху всея Грузии Илие II глубокую признательность за мудрую миссию аксакала. Думаем, в качестве нагнетающей обстановку третьей силы, на которую указал патриарх, нельзя исключать провокационную роль проармянских элементов, желающих посеять рознь между азербайджанским и грузинским народами.

На самом деле армянский след ощущается во всех вопросах против Азербайджана в любом уголке мира. Характерной чертой армянских экстремистов является то, что они ничем не гнушаются  — начиная от террористических актов в нашей стране до провокаций и морально-идеологического давления против Азербайджана за пределами республики. Неслучайно в поставленном недавно вопросе депортации азербайджанского журналиста Фуада Аббасова из Москвы наглядно проявляется армянское влияние и, к сожалению, фактор выступления с проармянской позиции.

Работа уроженца Карабаха Ф.Аббасова — патриота, пресекавшего, как грамотный журналист, армянскую пропаганду, демонстрирующего истинно гражданскую позицию, в России, в частности, его деятельность, направленная на предотвращение армянских провокаций в деле противостояния между азербайджанцами и чеченцами, были невыгодны проармянским силам. Мы, азербайджанцы, желаем снятия с нашего соотечественника Фуада Аббасова надуманных обвинений, его освобождения. Мы, верующие, высоко оцениваем его личность и патриотическую деятельность, считаем важной защиту его прав. Это — наш гражданский долг, желание быть на стороне справедливости. Как шейх уль-ислам, выражая позицию наших верующих и лично мою позицию, мы желаем, чтобы правда восторжествовала, чтобы проблема нашла справедливое решение в рамках российских и азербайджанских законов.

Несмотря на все провокации в политической, религиозной, идеологической, военной сферах, мы питаем надежды на переговорный процесс, направленный на мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, его мирное разрешение на основе норм международного права, требуем от армянской стороны безоговорочного соблюдения 4 известных резолюций Совета Безопасности ООН, ждем реальных результатов от миротворческих усилий мирового сообщества, Минской группы ОБСЕ. Религиозные лидеры, в свою очередь, должны оказывать всю возможную поддержку этим усилиям во имя восстановления мира и справедливости.

Мы, религиозные лидеры, исходя из нашей ответственности и долга перед Всевышним и нашими народами, предприняли и впредь будем продолжать эти действия для достижения справедливого мира и взаимопонимания между нашими народами и государствами, мирного сосуществования, для усиления взаимного доверия. Все религии призывают к миру, примирению, они призывают к жизни, а не к смерти. Религия должна служить этому, злоупотребление религиозными чувствами в политических целях недопустимо. Миссия религиозного лидера должна заключаться в служении миру и спокойствию, а не конфликту и противостоянию.

Пусть Всевышний установит вечный и справедливый мир на кавказской земле и ниспошлет нашим народам счастье. Аминь!

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»