ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку почтили память известной ханенде
Посадим 650 тысяч деревьев: в Саатлы будет заложена озеленительная полоса протяженностью более 40 километровПосадим 650 тысяч деревьев: в Саатлы будет заложена озеленительная полоса протяженностью более 40 километров
Euronews: «Зубры «едут» на Кавказ»Euronews: «Зубры «едут» на Кавказ»

спорт

Певцов — победитель Кубка ЕвропыПевцов — победитель Кубка Европы
Руслан Гурбанов: «Нужно держаться в призовой тройке»Руслан Гурбанов: «Нужно держаться в призовой тройке»
Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»

Общество и культура

Ретроспектива
12 июня, 2019

Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


О чем писал БР 12 июня.
По материалам архива газеты.

Работа Азнефти в мае

1925  г.

Добыча в мае на бакинских площадях достигла в мае  рекордной цифры — 25.535.695 пуд., причем  из этого числа глубокими насосами добыто свыше 3 с половиной млн пуд., и фонтаны  также дали приблизительно такую же добычу. Основная же добыча распределяется  между тартальной и компрессорной эксплуатацией, относящимися первая ко второй, как 2 к 1.

В мае эксплуатировалось глубокими насосами 287 скважин. Майское бурение также дало рекордную цифру — 5500 саж., и в этой проходке канатное бурение участвует 477 саженями, в то время как несколько месяцев назад Баку не знало канатного бурения. Что касается соотношения вращательного и ударного бурения, то первое дало 3270 саж. проходки, второе — 1754 саж., т.е. половину вращательного.

Заводская перегонка в мае, выразившаяся в 22.322.787 пуд., дала, между прочим, 778.341 пуд. газойля,  791.539 газолина, 93.413 пуд. бензина дест. и 217.567 пуд. бензина экспортного. Смазочных масел  получено 1.172.112 п., соляровых 1.280.292 пуд.

Морской вывоз в мае дал цифру 20.651 тысяча пуд.

Вывоз по железной дороге составил за отчетный месяц в 6.729.573 пуда, распределялось так:  вывоз мазута — 3.934.367 пуд., нефти и моторного топлива — 128.915 п., керосина — 10.540 пуд., смазочных масел 969.364 пуд., соляровых — 605.083 пуд., газойля — 543.015 пуд. и бензина —  969.363 пуда.

Перекачка по керосинопроводу Баку — Батум в мае составила 2.134.914 пуд.

Тюркская агитбригада на международной
олимпиаде революционных театров
1933 г.

Только что закончилась в Москве международная олимпиада революционных самодеятельных театров, в которой впервые приняли участие самодеятельные революционные театры капиталистических стран, получившие возможность показать СССР свои творческие достижения, показать, как тесно связана их работа с революционной борьбой пролетариата.

В  олимпиаде приняли участие и ряд самодеятельных театров и кружков СССР, в том читсле тюркская агитбригада бакинского клуба шоферов (руководитель т.Манафлы).
Московские газеты отмечают выдающийся успех, выпавший на долю тюркской агитбригады.

«Показ азербайджанских шоферов-самодеятельников, пишет «Правда», — это взрыв такого природного театрального темперамента, который невольно напоминает нефтяной фонтан. В тюркском показе поражает и радует чрезвычайно важная вещь: связь художественных приемов  с коренным нациоальным искусством. Тут много от кукольного театра «Карагез».  Все это дает  жесту необычайную экспрессию, а слову — четкость и выразительность».

Труппа «Октябрь» (Париж) и тюркская агитбригада клуба шоферов (Баку), — пишут «Известия», — два совершенно различных творческих организма. Объединяет их достигнутое обеими сценическое мастерство, умение противопоставить    примитиву, еще часто практикуемому агитбригадами, элементы подлинного революционного искусства. Театральный язык азербайджанцев сдержан, скуп  и в то же время чрезвычайно насыщен, движения пластичны и точны, спектакль полон яркой национальной специфики. Сказанное относится к показу отрывков из большой драмы о старом Азербайджане, угнетаемом персами. Ярко показаны типы изворотливого, вкрадчивого ханского надсмотрщика, свирепого вождя угнетателей и горящего ненавистью вождя восставших тюрков. Малые формы — «Вредители нефти» —  значительно бледнее».

150 юных художников

1962 г.

Гостям из Азербайджана, посетившим Выставку достижений народного хозяйства нашей страны, приятно было узнать, что участником ВДНХ является и … Кировабадский детский сад имени Н.Нариманова.

Много полезного можно перенять из опыта кировабадских воспитателей. И в том числе — умение привить ребенку любовь к творчеству, художественный вкус.

Впечатления детвора черпает из интересных поездок и экскурсий. Малыши бывают на стройках, в предприятиях, колхозах, в художественных мастерских, в учреждениях. Побывали, например, юные художники в живописном Аджикенде и привезли с собой альбом зарисовок. Одному понравилась долина в окружении гор, другому — стадо овец, третьему — чабан в папахе с рожком.

И не только кисточка да карандаш помогают детям передать яркие впечатления. Они создают фигурки и целые композиции из желудей, орехов, шишек и даже… репейника.
150 воспитанников в Кировабадском детском саду. 150 юных художников-живописцев, скульпторов, музыкантов.
 

К.ГАСАНОВ

На VIII съезде архитекторов Азербайджана


На снимке: группа делегатов  VIII  съезда архитекторов Азербайджана (слева направо) — главный инженер «Азгоспроекта» Алескер Гусейнов, главный архитектор Али-Байрамлов Тура Сафарова, старший архитектор «Азгоспроекта» Махена Эфендиева, главный архитектор Агдама Муталлим Садыхов, главный архитектор Сумгаита Парвиз Гусейнов и архитектор Мирза Бабаев.

Фото Р.НАГИЕВА
Фотохроника АзТАГа

У нас в гостях


Встрече с народным артистом Чечено-Ингушской АССР, заслуженным артистом РСФСР Махмудом Эсамбаевым был посвящен очередной редакционный «четверг».

Живо и увлекательно рассказал М.Эсамбаев  собравшимся о своем творчестве, о гастрольных поездках во многие страны мира.

Со своеобразным искусством актера познакомил нас фильм «В мире танца», который скоро будет демонстрироваться на экранах.

На снимке: Махмуд Эсамбаев

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»