Ретроспектива

Общество
24 Июнь 2019
10:28
77
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 22 июня в разные годы

О чем писал БР 22 июня.
По материалам архива газеты.

1922 г.

Пытки поляков

МОСКВА. Польское правительство в последнее время стало применять пытки к желающим вернуться на родину белым русским и украинцам. Арестованный полковник Мизаренко неоднократно избивался поляками. В лагере в Калише за желание вернуться на родину пытавшегося бежать сотника подвешивали вверх ногами.

Франко-польский договор

КРУАДЭН. (Франц. радио). Польский сейм ратифицировал  торговый договор с Францией, подписанный 6-го февраля.

Монархисты за работой

БЕРЛИН. Бывший баварский премьер Карр произнес в Мюнхене речь, в которой ратовал за установление монархического образа правления. Националистическая пресса приветствует речи Карра.

Англия и Франция

КРУАДЭН. (Франц.радио). Парижский корреспондент английской газеты «Время» сообщает, что личный друг Пуанкаре заявил, что разногласия, имеющиеся между Францией и Великобританией, не колеблют основы их дружественных отношений. Политика Пуанкаре ясна. Он осознает ту опасность, которая постоянно угрожает Франции со стороны ее восточной границы. Франция желает обеспечить свою безопасность и возмещение убытков. Но, вместе с тем, она полна решимости продолжать совместно с Англией дело восстановления Европы.


Осушка болот
1939 г.

Малярийным управлением Наркомздрава АзССР в Кировабадском районе осушено 124 га болот, в Нах­АССР — 600 га. Начались осушительные работы на большом  болотистом массиве в Касум-Измайловском районе. Осушаемые земельные площади осваиваются под сельскохозяйственные культуры.

На очереди — осушка нейбат-абатшихлинских болот в Казахском районе.

В нынешнем году в Азербайджане будет осушено до 2 с половиной тысяч га болот.

1940 г.

Передовики
сеноуборки

Постановление партии и правительства о новом порядке заготовок и закупок  сельскохозяйственных продуктов вызвало огромный подъем среди колхозников Кази-Магомедского района.

Колхозники организованно и дружно начали уборку сена и успешно заканчивают ее. Нашему району надо было убрать 1000 га сена. На 10 июня уже убрано 1435 га (или 130 процентов плана).

Впереди идут колхоз им. Ильича, выполнивший план сеноуборки на 183 процента, и колхоз им.Атарбекова, добившийся выполнения плана на 180 процентов.

Претворяя в жизнь постановле ние СНК АзССР и ЦК КП(б) Аз. «О ходе сельскохозяйственных работ в районах республики», колхозники продолжают сенокошение, стараясь до конца использовать все сенокосные угодья и обеспечить общественный скот обилием кормов.
 

БАХШИЕВ,
председатель исполкома
Кази-Магомедского райсовета

Изучение и восстановление архитектурных
памятников Азербайджана

1953 г.

За годы советской власти изучены и реставрированы многие архитектурные памятники Азербайджана. Восстановлены в натуре Ханский дворец и Девичья башня в Баку, храм огнепоклонников в Сураханах, крепость в Мардакянах и т.д.

Работы по реставрации памятников приняли широкий размах в течение последних двух—трех лет. В прошлом году при Управлении по делам архитектуры была создана специальная научно-реставрационная производственная мастерская. Ее работники заняты сейчас составлением проектов реставрации исторических памятников, находящихся в Нахичевани, Нухе, Барде и на Апшероне.

В Нахичевани имеется два архитектурных памятника, относящихся к XI веку. Первый из них — мавзолей Юсифа ибн Гусейир — построен в 1162 году  талантливым азербайджанским зодчим Аджами ибн Абубекром. Им же в 1186-87 гг. завершено сооружение мавзолея Мумины Хатун.

Управление по делам архитектуры Министерства культуры Азербайджанской ССР уже приступило к реставрации мавзолея Юсифа ибн Гусейира. В научно-реставрационной мастерской готовится проект восстановления второго памятника средневекового зодчества.

Над проектом реставрации мавзолея в Барде работает группа архитекторов, возглавляемая В.Салам-заде. После того, как будет готов проект, мастера приступят к реставрации цоколя, а затем и других частей мавзолея.

Восстанавливается дворец Шекинских ханов в Нухе. Там же ведется ремонт караван-сарая.

Бакинцы были свидетелями реставрации крепостных стен и башен старого города. В нынешнем году эти работы будут продолжены. Реставрации подлежит часть крепостных стен, берущая начало от здания Академии наук Азербайджанской ССР и тянущаяся в сторону моря.

Будет реставрировано много других исторических памятников, расположенных в различных сельских районах.

Новые материалы об Акпере Агаеве
1961 г.

Акпер Агаев! Имя этого юноши знакомо теперь каждому жителю нашей республики. Уже долгое время оно не сходит с уст жителей Баку и Ордубада, Кировабада и Мингечаура. Рассказав о герое («Бакинский рабочий» от 14 марта, 8 апреля, 9 и 10 мая 1961 года), редакция продолжала поиски материалов о славном сыне азербайджанского народа, героически погибшем в фашистском лагере смерти Бухенвальде.

И вот перед нами личное дело красноармейца 161-го стрелкового полка Приволжского военного округа Агаева Акпера Саттар оглы. Разные воинские части, курсы младших политруков в Куйбышеве... Везде Акпер являет собой пример исключительно добросовестного служения Родине.

«...Настойчиво и много работает над повышением своего идейно-политического уровня... Лично дисциплинирован... Предан делу партии Ленина», — значится в характеристиках красноармейца

и курсанта Акпера Агаева. Скупо и по-военному лаконично, но мы знаем, что его преданность Родине и партии была проверена в самых жестоких условиях войны.

А вот другое дело — дело о приеме в члены ВКП(б) А.С.Агаева. Узнаем из него, что кандидат в члены партии Акпер становится солдатом гвардии коммунистов. 27 июня 1941 года партийное собрание курсов младших политруков единодушно голосует за прием в партию Агаева Акпера. Ему вручают партийный билет за №4123802. Через несколько дней Акпер Агаев отправляется на фронт.

«Любое поручение партии, — пишет в заявлении Акпер, — буду выполнять так, как этого потребует мой долг коммуниста». Слова у юноши не расходятся с делом. Он отдает самое дорогое — жизнь ради того, чтобы цвела, была счастлива его Родина.