Виктор Беляев: «Любая нация ценна, любой человек ценен!»

02 Август 2019
10:25
44

«Кулинария должна объединять народы, а не разъединять». Таково кредо знаменитого кремлевского повара, президента Ассоциации кулинаров России  Виктора Григорьевича Беляева, единогласным решением  Всемирной ассоциации  сообществ шеф-поваров, по личному представлению руководителя Центра национальной кулинарии Азербайджана Таира Амирасланова  приглашенного возглавить  жюри Первого Всемирного исламского кулинарного конгресса, прошедшего в Баку 16—18 июля.

Беляев универсальный повар с уникальными знаниями. За 30 лет работы в Кремле ему довелось кормить не только российских лидеров, начиная от Брежнева, кончая Путиным, таких руководителей стран, как Фидель Кастро, Ричард Никсон, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Гельмут Коль и десятки других лидеров капиталистических и социалистических стран, мусульманских государств, деятелей науки и искусства. Приходилось ему готовить и для Гейдара Алиева, о котором у него сохранились приятные воспоминания. Работу в Кремле, проявив большие организаторские способности, он завершил в должности генерального директора комбината питания «Кремлевский». Возглавляя  Ассоциацию кулинаров России, Виктор Григорьевич  делает многое для подготовки квалифицированных кадров поваров для своей страны и сам, имея два образования, продолжает работать над собой, постоянно учится. В прошлом году, например, будучи уже в предпенсионном возрасте, закончил английскую школу менеджеров. Но не только большой опыт и знания стали одним из основных критериев избрания его руководителем исторического конгресса. Его человеческие качества, уважение, доброжелательное отношение к людям сыграли не меньшую роль. У многих, кто общался с ним в ходе работы конгресса, остались приятные впечатления и воспоминания о нем, его открытости, улыбчивости. У меня было всего несколько минут для того, чтобы задать ему свои вопросы, с надеждой в  будущем еще раз встретиться и подготовить большое и интересное интервью с этим неординарным человеком.

—  Виктор Григорьевич, что бы вы могли сказать об этом мероприятии? Насколько оно важно или интересно?

— О, я могу сказать, что я с удовольствием принял приглашение азербайджанской стороны, президента Центра национальной кулинарии Таира Амирасланова, потому что считаю: надо, наконец, дать людям понять, что только в содружестве, за общим столом  с хорошей едой, с хорошим настроением можно прийти к согласию и  построить мир на планете. Я приехал еще и по той причине, что в России 148 национальностей и 52 категории людей различных религиозных предпочтений. Я считаю, что нельзя обвинять людей в том, что кто-то принял для себя православие, кто-то католик, а кто-то мусульманин. Ни в коем случае, потому что бог един, люди едины, а профессия кулинара — единственная, которая может людей объединять. И то, что здесь сегодня собрались представители 22 мусульманских стран, президенты национальных кулинарных ассоциаций — это очень большое событие. Это нужно обязательно освещать, показывать, так как те экстремисты и те грязные политики, которые хотят внести рознь между народами, используют молодежь, их неокрепшие умы, чтобы устраивать различные провокации. Молодым умам надо показывать, как можно и нужно строить добрый мир, доказывать, что нельзя по одному или двум выродкам любой национальности судить обо  всей нации. Любая нация ценна, любой человек ценен, поэтому мы, кулинары, собрались, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и совместно решить, как дальше действовать.

—  Какие же проблемы имеются?

— Так я  о них уже сказал: и национальный вопрос,  все, что с этим связано, и многое другое.

— Даже и кулинары в нынешнее время втягиваются в орбиту политики…

— Ну, хотя мы вне политики, я всегда говорю, мы кашу варим, но все-таки считаем, что не красота спасет мир, хотя имеет значение, Я думаю, что  хорошая еда спасет мир (смеется). Ну, вы имейте в виду, что я, допустим, отработал в Кремле 32 года, кормил великих мира сего, видел разные переговоры и знаю, что вся политика идет через желудок: как накормишь, так и пойдут переговоры.

— А есть у вас самое необычное воспоминание о тех годах?

— Их много, вот в конце года должна выйти моя книга, которую меня надоумила написать моя старшая внучка. Сам я не задумывался об этом, а тут она сказала: «Деда, ты должен написать, я буду своим детям рассказывать…».

Разные были случаи. Допустим, в Рейкьявике в1979 году, когда шли очень тяжелые переговоры  между Горбачевым и Рейганом  по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Первый этап переговоров прошел ужасно. Михаил Сергеевич вышел с недовольным лицом, и мы поняли, что случилось — они прервались. Второй этап должен  был начаться на следующий день, и пока они обсуждали, когда это будет… А мы тогда еще пацаны молодые были.

— Сколько же вам было лет?

— Около тридцати. И вот мы стояли, разговаривали с работниками протокола и сказали, что надо не на голодный желудок, а во время обеда это сделать, а мы приготовим  вкусный обед. Я не знаю, что помогло, но мы сделали хороший русский обед.

— Какой? Из чего?

— Обычный. Хороший салатик с крабами, зная, что Рейган не ел много, — у него была язва, —  хороший сделали рыбный бульон с расстегаем и черной икрой, потом…

— То есть вы даже его  язву учли?

— Да, конечно, мы всегда такие вещи учитываем. Десерт был замечательный — груша  белом вине. Обед получился очень вкусный. Они за обедом переговорили, после обеда пошли на переговоры, и что вы думаете

— все было подписано. Что сыграло свою роль, я не знаю, но считаю, что какой-то процент, даже думаю, что хороший, лежит на нашем обеде.

— Фантастика!

— А что вы хотите, конечно, накорми человека и все будет хорошо.

— Спасибо за интересный рассказ!

Интервью вела
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА