Ретроспектива

Общество
08 Август 2019
10:32
69
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 8 августа в разные годы

О чем писал БР 8 августа.
По материалам архива газеты.

Электрификация участка Тифлис — Хашури
1935 г.

Тифлис. (ЗТА). Все движение на 120-километровом участке Тифлис — Хашури переведено на обслуживание электровозами.
Раньше расстояние между Хашури и Тифлисом поезда проходили за 4 с лишним часа, а теперь с введением  электрического графика — за 2 часа 40  минут.

«В поисках премии»

Секретарь партийного комитета Ширванского совхоза тов.Ханбабаев сообщает по телеграфу, что по заметке корреспондента «Правды» — «В поисках премии» — приняты следующие меры: 5 августа на общих собраниях рабочих совхоза премии были выданы, конкурсная комиссия, затянувшая выявление показателей работы лучших ударников, распущена.

Дело о гибели танкера «Советский Азербайджан»

МОСКВА.  (ЗТА).  В прокуратуре Союза ССР закончено следствие  по делу о гибели неф-теналивного судна «Советский Азербайджан». В результате аварии погибли 29 человек команды и членов их семей. К  уголовной ответственности привлечены капитан и команда парохода «Совет», не оказавших помощи погибшим, и ряд  работников Каспийского пароходства, не принявших мер к тушению пожара на судне и допустивших перевозку нефтедагской нефти в ненадлежащих условиях.

Дело передано в Верховный суд СССР, водно-транспортная коллегия которого выезжает в Баку во второй половине августа.

Дело будет слушаться под председательством тов.Меран. Обвинение поддерживают прокурор Союза ССР тов.Вышинский и главный прокурор водного транспорта тов.Янский.

Смонтирована последняя группа трансформаторов Мингечаурской ГЭС

1955 г.

МИНГЕЧАУР. (АзТАГ). Коллектив участка всесоюзного треста «Гидроэлектромонтаж» добился большого производственного успеха: смонтирована последняя группа трансформаторов Мингечаурской гидроэлектростанции. Испытания оборудования прошли нормально. С включением в эксплуатацию четвертой группы трансформаторов завершается перевод станции на проектную схему работы.

Особо отличились бригады электромонтажников, руководимые Н.Герасименко, И.Юдаковым и В.Бражниковым. Бригада Н.Герасименко рационально использовала козловой кран нижнего бьефа для транспортировки стотонных фаз трансформатора. При этом отпала надобность в установке специальной мощной электролебедки, на монтаж которой надо было бы затратить не менее двух рабочих дней. Монтажники-трубопроводчики И.Шелкунов и В.Кушнарев предложили изменить схему охлаждения группы трансформаторов, что значительно упрощает эксплуатацию системы. Ценный совет передовиков позволил сэкономить много цельнотянутых труб, уменьшить количество крупных вентилей и задвижек.

Жара в Америке


ЛОНДОН. (ТАСС). Как передает лондонское радио, в Соединенных Штатах стоит сильная жара. В результате солнечных ударов умерли более 60 человек. Многие районы Чикаго испытывают недостаток воды. Опасаются, что и в других американских городах возникнет недостаток воды. Если в  ближайшее время не выпадут дожди, то урожай в Миссури, Канзасе и Иллинойсе пострадает.
Как сообщают из Канады, во многих районах провинции Онтарио и Квебек свирепствует засуха.

Кинофестивали в Баку

1967 г.

10 августа в нашей республике начинаются Дни Узбекской ССР. В связи с этим знаменательным событием в Баку проводится фестиваль узбекских фильмов, для участия в котором прибыла делегация киноработников братской республики. Возглавляет ее председатель Союза работников братской республики. Возглавляет ее председатель Союза работников кинематографии Узбекистана, заслуженный деятель искусств республики С.Мухамедов. В составе делегации — народный артист СССР Р.Пирмухамедов, кинорежиссеры — заслуженный деятель искусств Узбекской ССР Ю.Агзамов и Р.Батыров, киноартисты — исполнители главных ролей в картине «В 26-го не стрелять» С.Нарбаева и Т.Реджиметов, а также работники кинофикации и проката Т.Ахмадалиев и Х.Зупаров.

Фестиваль начался 8 августа в кинотеатрах Баку показом шести художественных фильмов. Торжественное открытие фестиваля состоялось в кинотеатре имени Низами.

Делегацию кинодеятелей Узбекистана сердечно приветствовал председатель Комитета по кинематографии при Совете Министров Азербайджанской ССР М.К.Курбанов.

Руководитель делегации С.Мухамедов поблагодарил за радушный прием, подчеркнул, что узбекские кинематографисты рады новой встрече с азербайджанскими зрителями, с которыми их связывает давняя дружба.

Затем были показаны художественные картины: «В 26-го не стрелять», «Поэма двух сердец» и «Колокол Свята».

* * *

8 августа в столице Азербайджана началась Неделя иранской кинематографии. Для демонстрации представлены 12 короткометражных лент — игровых и документальных. Они позволят зрителям познакомиться со многими сторонами жизни  современного Ирана, проследить за путями развития его молодого киноискусства.

Кинотеатр «Багар» украшен государственными флагами Ирана, СССР и Азербайджанской ССР. Аплодисментами встретили зрители гостей из Ирана и известную актрису иранского кино, театра и телевидения Фахри Хорваш.

Гостей приветствовал секретарь Союза работников кинематографии Азербайджана Мухтар Дадашев.

Выступившие с ответным словом Кушанг Шафти и Фахри Хорваш поблагодарили бакинцев за радушную встречу, подчеркнули, что проведение в Москве и Баку недели иранского кино будет способствовать укреплению культурных связей между Советским Союзом и Ираном.

В первый день были показаны художественная картина «Змеиная кожа», документальные фильмы «Священная арена» и «Исфаган».

Рука об руку 


С того времени, как было создано отделение временной эксплуатации мангышлакской стальной колеи, большую поддержку ему оказывают железнодорожники Азербайджана. Так, отдел материально-технического снабжения дороги постоянно помогает в получении необходимых материалов. На полуострове сокровищ трудятся многие машинисты Баладжарского локомотивного депо, среди которых Герой Социалистического Труда А.Шукюров. Нефтяные составы там сопровождает главный кондуктор Ф.Рахманин.

Сейчас на Мангышлак собирается выехать новая группа машинистов из Азербайджана. Среди них К.Наибов, А.Семиненко, П.Ковальчук.

На просторах родины


По портам Черного моря курсирует пассажирский лайнер «Иван Франко». Сейчас это — один из самых популярных дизель-электроходов. Он привлекает в летние месяцы отпусков и каникул тысячи туристов как из нашей страны, так и из-за рубежа.

К услугам пассажиров целый плавучий город с кинотеатрами, бассейнами, ресторанами, магазинами.

Многоэтажный корабль обслуживают скоростные лифты. На свой борт он берет десятки легковых машин. Это особенно привлекает внимание туристов «на колесах».

Батуми, Сочи, Сухуми, Новороссийск, Ялта, Евпатория, Одесса — вот перечень портов, в которые заходит «Иван Франко».

* * *

Исследования советских ученых открывают возможность передавать по одному каналу тысячу телевизионных программ или вести более миллиона телефонных разговоров. Эти работы представлены в павильоне «Физика» Академии наук на ВДНХ СССР.

Чтобы повысить «емкость» радиоканалов, ученые обратились к миллиметровым волнам. Однако в свободном пространстве они легко поглощаются туманом, дождем и даже кислородом  воздуха. Чтобы избежать потерь, исследователи начали посылать миллиметровые волны по особым каналам — волноводам. Один тип волновода представляет собой стальную трубу, имеющую внутри тонкий слой меди и диэлектрика (изолятора). Другая модель — это спиральный волновод. Стенки его состоят из плотно намотанной тонкой проволоки.

Технология изготовления спиральных волноводов уже сейчас отрабатывается в Научно-исследовательском институте  кабельной промышленности. Специалисты Центрального научно-исследовательского института связи проектируют опытные волноводные линии и проводят испытания макетов на полигоне.

* * *

7 августа экипаж самолета «ТУ-114» во главе с командиром корабля инженер-пилотом 1 класса И.В.Бузик выполнял очередной рейс Хабаровск — Москва. После взлета было обнаружено повреждение покрышек колес правой стойки шасси. Доложив о случившемся, командир корабля, взвесив все обстоятельства, принял решение продолжать полет до Москвы. В столичном аэропорту все службы были готовы в случае необходимости оказать помощь.

Проявив высокое летное мастерство и мужество, тов.Бузик со своим экипажем совершил благополучную посадку на аэродроме Домодедово.