Ретроспектива

Общество
16 Сентябрь 2019
10:38
28
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 14 сентября в разные годы


О чем писал БР 14 сентября.
По материалам архива газеты.

Меняется облик села

1953 г.

Много удобной и красивой мебели, радиоприемников, патефонов и других предметов домашнего обихода приобрели за последнее время жители селения Гюлистан.

Правление колхоза селения Гюлистан неустанно заботится об улучшении бытовых условий колхозников. Меняется облик села. Недавно в селе выстроены и заселены пять жилых домов, возведено здание сельского клуба.


Нахичеванская АССР выполнила государственный план
сдачи шерсти

НАХИЧЕВАНЬ. (По телеграфу). Колхозы Нахичеванской АССР выполнили государственный план заготовок шерсти на 102,9 проц.

В сдаче шерсти отличились колхозы Джульфинского и Шахбузского районов. Колхозы Джульфы выполнили государственный план сдачи шерсти на 128,7 проц., а сельхозартели Шахбуза — на 123 проц. Превысили задание по сдаче шерсти также колхозы Ордубадского и Нахичеванского районов.

Особенно хорошо организовали стрижку овец и намного превысили плановое задание по сдаче шерсти колхозы имени Сталина Шахбузского района, имени  Сталина и имени Азизбекова Нахичеванского района и др.
Сдача шерсти государству сверх плана продолжается.

Годовой план — к 15 сентября


САМУХ. (По телефону). Колхозники передовой в Самухском районе сельхозартели «Красный Октябрь» (председатель М.Абдуллаев) обязались получить по 35 центнеров сырца с гектара.

Взятое обязательство успешно выполняется. Артель ежедневно собирает и отправляет на заготовительный пункт по 130—150 центнеров сырца, что составляет 4—5 процентов плана. Всего государству сдано 110 тонн сырца, что составляет 33 проц. плана.

Особенно хорошо организовала уборку урожая бригада Кази Юсуфова, выполнившая задание по сдаче сырца более чем на 35 процентов.

Замечательный хлопчатник вырастило звено Агигат Исмаиловой, борющееся за 50 центнеров сырца с гектара. Семь сборщиц звена за 12 дней собрали 10 тонн сырца.  На счету самой звеньевой — 1700 килограммов собранного хлопка.

Правление колхоза, обсудив итоги первых десяти дней хлопкоуборки, решило с первого сентября привлечь к сбору урожая еще двадцать колхозников, освободив их от второстепенных работ, довести ежедневный сбор и сдачу до 5—6 процентов задания и выполнить план заготовки сырца к 15 сентября.

Последний рейс поезда «Дружба»
1960 г.

12 сентября на перроне Бакинского вокзала можно было видеть, как незнакомые друг другу люди обменивались рукопожатиями, дружескими объятиями. Это молодежь нашего города пришла встретить последний в нынешнем сезоне туристский поезд, прибывший из Москвы.

Нынешний  туристский поезд, организованный Московским туристско-экскурсионным управлением, — четвертый в сезоне. Во время двадцатидневного путешествия туристы, кроме нашего города, побывали в Ростове и Махачкале, Кисловодске и Тбилиси, на Черноморском побережье, в Сухуми, Батуми, Гагре, Сочи.

За четыре рейса Баку осмотрело более полутора тысяч туристов.
АзТАГ

Международная  жизнь
События. Информация. Комментарии
Финские  авиаторы в Баку

1980 г.

Для нас было чрезвычайно полезным знакомство с опытом работы советского профсоюза, который делает все возможное для создания прекрасных условий труда и быта авиаработников, сказал корреспонденту Азеринформа Олли Херва, президент Ассоциации линейных пилотов финской авиакомпании «Финнэр». Он вместе с президентом Ассоциации диспетчеров этой же авиакомпании Тапио Мойланеном возглавляет делегацию финских авиаторов, которая находится в Советском Союзе по приглашению Азербайджанского республиканского комитета профсоюза авиационных работников  с ответным визитом.

В Баку гости провели пять дней. Как живут и работают труженики воздушного флота нашей республики финские летчики могли увидеть, побывав в бакинском аэропорту, на предприятиях Азербайджанского республиканского производственного объединения гражданской авиации.

Гости  из Финляндии ознакомились также с рядом промышленных предприятий столицы Азербайджана, достопримечательностями города.

13 сентября делегация вылетела в Москву.

Вода горной реки

ШЕКИ.  Новая водопроводная линия протяженностью более 8 километров с фильтрационными отстойниками, строительство которых началось в городе, позволит полностью решить проблему снабжения населения высококачественной питьевой водой реки Кишчай, берущей начало с белоснежных вершин Большого Кавказа.

Мощность этого жизненно важного для города сооружения составит 30 тысяч кубометров воды в сутки — в четыре раза больше, чем у существующего водопровода.

Проектно-сметная документация разработана специалистами Всесоюзного института проектирования водоснабжения и канализации и Азкоммунпроекта. Объект решено сдать в эксплуатацию ко дню открытия XXVI съезда КПСС.
 

Азеринформ

Новости науки и техники
Как использовать тепло земли

Советскими специалистами разработан оригинальный трубчатый термоэлектрический модуль, с помощью которого можно эффективно использовать энергию Солнца и геотермальных вод.

Широкое использование глубинного тепла Земли позволит человечеству сэкономить большое количество угля, нефти, газа, заменив это дорогое топливо даровой энергией недр. Кстати, мощность всего теплового потока, поднимающегося из земных глубин, в 30 раз больше мощности всех электрических станций мира. В вулканических районах тепловая активность недр столь сильна, что глубинные воды, нагреваясь до высокой температуры, выходят на поверхность в виде пара.

Перспектива использовать геотермальную энергию заманчива, но на вулканических сопках не так-то просто установить обычный энергоблок — паровую турбину и электрогенератор. Тут нужен аппарат, который бы отличался компактностью, высокой надежностью, простотой обслуживания. Этим требованиям отвечают термоэлементы, сразу преобразующие тепло в электричество без помощи машины. Их принцип действия основан на термоэлектрическом эффекте, когда при соединении двух проводников, один из которых нагрет, а другой охлажден, возникает электрический ток. Новое оригинальное устройство, использующее этот принцип, разработано учеными научно-производственного объединения «Квант». Это трубчатый гидроэлектрический модуль. Его конструкция запатентована в США, Англии, Франции, Канаде. Он неприхотлив в работе и может использовать как тепло подземных вод, так и обычные источники тепловой энергии.

Длина термоэлектрического модуля около полуметра. Его мощность около 100 ватт. Собирая модули в кассеты, можно получить суммарную электрическую мощность, необходимую для питания того или иного устройства или машины.

Модули можно применять и в солнечных электростанциях. Миллионы киловатт солнечной энергии, которые попадают на Землю, практически не используются. Пока еще непросто «поймать» эту энергию и заставить ее работать. По мнению специалистов, применение термоэлектрических модулей в гелиоустановках должно повысить их эффективность. Хорошие  результаты можно получить при совместной работе модулей с параболическим зеркалом.

Ф.ДАНИЛОВСКИЙ
АПН