Ретроспектива

Общество
30 Сентябрь 2019
10:41
59
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 28 сентября в разные годы

О чем писал БР 28 сентября.
По материалам архива газеты.

Пуск в эксплуатацию чирагидзорской
канатной дороги и железнодорожной ветки
1935 г.

КИРОВАБАД. (ЗТА). 24 сентября состоялось торжественное открытие и пуск в эксплуатацию Чираги­дзорской канатной дороги, протяжением в 6 километров, и железнодорожной ветки от станции Кировабад до станции Ашыхлы.

Все выполненные строительные и монтажные работы приемочной правительственной комиссией признаны вполне удовлетворительными и отвечающими проектной мощности. Механическое оборудование дороги, ничем не уступающее импортному, изготовлено исключительно на отечественных заводах.

Сейчас на линии канатной дороги между Аджикендом и ст.Ашихлы курсируют 100 вагонеток грузоподъемностью 500 килограммов каждая. Одновременная производительность дороги 320 тонн, что составляет 100 тысяч тонн руды в год, или в шесть раз больше чем могла бы дать автотранспортная перевозка.

На состоявшемся перед пуском канатной дороги и железнодорожной ветки митинге были зачитаны приветственные телеграммы, полученные от Заксовнаркома т.Мусабекова, ЗакЦИКа тов.Тодрия, ЦК АКП(б) т.Багирова, Совнаркома АССР т.Рахманова, треста Союзхимруд т.Ваничкова.

Коллектив рабочих станции Ашихлы и канатной дороги возбудили ходатайство о присвоении железнодорожной ветке имя секретаря ЦК и БК АКП(б) т.Багирова.

Дирекция Чирагидзорских рудников премировала 20 лучших ударников.

После торжественного митинга 30 полных вагонов руды серного колчедана были отправлены на станцию Кировабад по новой железной дороге.

Исмаилов Джабар Бала

От станции Дзегам не далеко до колхоза им.Азизбекова. С детства знаком Исмаилов Джабар Бала с горластыми паровозами и быстрыми пассажирскими, товарными, и нефтеналивными поездами, а вот в районном центре ни разу не был.

Начиная от зяблевой вспашки и до поздней осени, до самого сбора хлопка Исмаилов Джабар Бала работает в поле. Его рослая фигура и звонкий голос знакомы каждому односельчанину.

— Это тот, которого в работе не превзойти, — говорят о нем колхозники.

Норма сбора на полях маленькая — 20 кило. Исмаилов Джабар Бала уже собирает с первых кустов — 54 килограмма.

* * * 

У Джабара несколько иждивенцев.

— Знаешь, дорогой, ты можешь пользоваться льготой…

Военком тов.Бабаев подробно излагает Джабару сущность полагающихся ему льгот.

Но молчаливый Исмаилов Джабар Бала делается на редкость красноречивым. Он говорит о том, что в колхозе, да еще в таком зажиточном, как колхоз им.Азизбекова, его иждивенцы не будут терпеть нужду без него.

Будут работать. Да и государство не оставит без помощи семью призывника.

Он говорит о том, что до января месяца он не знал грамоты, никогда не ходил к врачу, никогда не представлял себе, что удостоится надеть значок «ворошиловского стрелка».

А теперь я читаю, правда, еще не совсем хорошо, районную газету  «Кырмызы Шамхор», здоров, — числюсь «ворошиловским стрелком»…

И если за 3 месяца с помощью военкомата он так продвинулся вперед, каков же он станет за 2 года службы в Красной Армии?

* * *

— Исмаилов Джабар Бала. Рост 175 сантиметров, вес 71 килограмм, объем груди — 92 сантиметра…
Военком улыбается, врачи улыбаются, смотря на его здоровую фигуру, смеется и Исмаилов Джабар Бала:
— Меня обязательно в кавалерию…
И в карточку Джабар Бала заносится:
— «Хочет в кавалерию».

БРОНСКИЙ

Через девять морей и Атлантический океан
1954 г.

В Бакинской гавани бросил якорь буксирный теплоход «Смелый», прибывший из большого плавания. Капитан судна Александр Филимонов в беседе с нашим корреспондентом рассказал:

— Буксировщик «Смелый» построен на парижских судоверфях для Каспийского пароходства. Судно пересекло Атлантический океан и девять морей: Балтийское, Северное, Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное, Азовское, Цимлянске и, наконец, Каспийское. Первые дни плавания проходили в сильном тумане, который, держался от Балтики до Ламанша. Особенно неприветливо нас встретил Бискайский залив. Здесь судно настиг жестокий шторм. Двое суток экипаж боролся со стихией. В бушующем океане отлично несли вахту каспийские моряки — боцман Савин, штурман Алиев, матрос Голубев.

При входе в Черное море «Смелый» связался по радио с Баку. Экипаж восторженно приветствовал первые вести из родного города. Благополучно пройдя устье Дона, теплоход прибыл в Ростов. Тут была последняя продолжительная стоянка. По Волге и Каспию шли при тихой солнечной погоде.

Сейчас «Смелый» готовится к выходу в Астрахань. Отсюда буксировщик доставит плоты-сигары для новостроек Азербайджана.

Могучий заслон искусственных лесов
1965 г.


27 сентября закончилось проходившее пять дней в Баку межреспубликанское зональное совещание по вопросам богарного (неполивного) защитного лесоразведения в засушливых районах. Созвано оно было Государственным комитетом по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству при Госплане СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом агролесомелиорации, Главным управлением лесного хозяйства при Совете Министров Азербайджанской ССР.

В совещании приняли участие видные специалисты Украины, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и др. республик. Корреспондент АзТАГа попросил директора Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации, члена-корреспондента ВАСХНИЛ А.Альбенского рассказать об итогах встречи ученых-лесоводов.

— Совещание, — сказал А.Альбенский, — было созвано с целью подведения итогов научной и практической деятельности лесоводов, выявления наиболее перспективных и эффективных направлений в их работе.

Совещание показало, что за последние годы в нашей стране достигнуты существенные результаты в комплексном освоении богарных земель горных районов, закреплении почв оголенных склонов, создании лесных полос в степях, пустынях и полупустынях.

Важное значение приобретают защитные лесонасаждения в развитии горного земледелия и животноводства.

С большим вниманием участниками совещания были заслушаны доклады и сообщения об освоении богарных земель под лесные, орехоплодные, садовые и другие противоэрозийные насаждения, о рекомендациях по выбору основных и сопутствующих пород деревьев. Интересные данные о фисташке — самой засухоустойчивой культуре привел в своем выступлении директор Пушкинского лесхоза Туркменской ССР С.Фоменко.

Фисташка, наряду с грецким орехом, миндалем, — одна из самых выгодных и перспективных культур для богарных лесов в засушливых районах. С результатами внедрения ценных реликтовых пород — каштанолистного дуба, эльдарской сосны и других в богарные леса в Азербайджане познакомил научный сотрудник Института ботаники Академии наук Азербайджанской ССР, доктор сельскохозяйственных наук И.Сафаров.

Участники совещания обсудили также вопросы агротехники лесонасаждений, экономики лесоводства, механизации производственных процессов, горной лесомелиорации и другие. В течение трех дней лесоводы знакомились с лесными богатствами Азербайджана.

В работе совещания принял участие Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР М.А.Искендеров.

Новости