Ретроспектива

Общество
07 Октябрь 2019
11:42
110
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 5 октября в разные годы

О чем писал БР 5 октября.
По материалам архива газеты.

Китай и иностранные державы
1928  г.

Япония идет на компромисс

Токио. (ЗТА). На заседании японского правительства премьер  Танака сделал сообщение  о японско-китайских отношениях. Как сообщил Танака, отношения эти развиваются постепенно в направлении компромисса. Правительство, взвесив все шансы, сочло благоразумным начать с нанкинским правительством переговоры о ликвидации цзинаньского инцидента и пересмотре договора.

Зазывают дипломатовв Нанкин

Шанхай. (ЗТА). Агентство нанкинского правительства Гоминь публикует сообщение о том, что «министерство иностранных дел нанкинского правительства готовится к приему дипломатического корпуса в Нанкине 10 октября, в день празднования годовщины объявления Китайской республики». Это сообщение в политических кругах рассматривается как новая попытка нанкинского правительства привлечь дипломатический корпус в новую столицу.

1935 г.

Начался перелет птиц

В Кызыл-Агачский заповедник им.Кирова начался прилет водоплавающих птиц с севера.

Уже прилетели утки, шилохвостки, широконоски. На днях ожидается прилет лебедей, гусей и другой птицы, которые в значительном количестве остаются на зимовку в заповеднике.

Заповедник им.Кирова — одно из немногих мест в мире, где зимует птица с самых отдаленных северных районов. Ежегодно заповедник посещает множество всевозможных перелетных птиц.

Заповедник принадлежит Азербайджанскому филиалу Академии наук СССР, который ведет там большую научную работу.

Новые линии электрички

Баксовет отпустил БСЭЖД на капитальное строительство в 1936 году 7.306.000 рублей.

В план капитального строительства включена постройка ветки Сураханы — Кала — Мардакяны, электродепо и пассажирского вокзала на станции «Степан Разин», вокзалов в Кишлах, Амираджанах и павильона-остановки у Дворца культуры района им.Орджоникидзе.

В Сабунчах будут перекинуты (через электродорожную магистраль в районе вокзала) 2 пешеходных моста и один для авто- и гужетранспорта.
Копал в Нагорном Карабахе

Карабах. (ЗТА). Экспедиция учебно-экспериментального института Всекопромсовета обнаружила близ  границ Карабаха копал — ценнейшее ископаемое. Копал — схожее с янтарем смолистое вещество, из которого вырабатывается высококачественные лаки для нужд авиационной и автомобильной промышленности. Месторождением копала до сих пор считалась только Африка.

Экспедиция, прибывшая в Карабах специально на розыски копала, установила признаки этого ископаемого в Шушинском районе.

Дашкесанское месторождение
магнитного железняка

(в 45 километрах к северо-востоку от Кировабада).

По подсчетам специалистов, промышленные запасы руды, содержащей 35 и более процентов железа, составляют 101,1 млн тонн. На базе железных руд Дашкесана близ Кировабада проектируется строительство Закавказского металлургического завода производительностью до 600.000 тонн чугуна и трубопрокатного цеха общей производительностью 478.000 тонн труб в год.

Недра республики

Необычайная географическая карта. В разных местах ее приколоты булавкой маленькие красные, желтые, черные, коричневые кружочки, трапеции, прямоугольники… В правом углу условные обозначения. Читаем! Железо. Марганец. Алуниты. Хромистый железняк. Медь. Свинец. Цинк. Золото. Серебро. Серный колчедан. Мышьяк…

Это — геологическая карта Азербайджана. Она неполная, но дает представление о богатствах недр нашей республики. Разноцветные кружочки, трапеции приколоты нашими, советскими геологами.

100 с лишним лет ученые-геологи изучали месторождения полезных ископаемых Азербайджана, а геологической карты так и не создали. И только за последние 11 лет нашими советскими геологическими организациями, советскими геологами проделана работа, превышающая по объему и разнообразию все, что сделано капиталистической наукой в области геологии за 100 с лишним лет.

Такова «арифметика» большевизма!

Азербайджан принято называть республикой нефти и хлопка. Стоит, однако, взглянуть даже на неполную геологическую карту, чтобы почувствовать, что это определение недостаточно. Те данные, которые мы сейчас имеем, свидетельствуют о том, что мы располагаем, помимо нефти, огромными запасами ценнейших ископаемых.

Кедабекское месторождение меди

Мехманинская группа месторождений цинка и свинца и Гюлюшлугское в Нах.АССР. Чирагидзорское месторождение серного колчедана. Мышьяк в Нахичеванской АССР. Йод и бром, обнаруженные в буровых водах нефтеносных районов. Селитра в западной части Прикуринской низменности. Соль на Апшеронском полуострове, десятки месторождений различного вида естественных строительных материалов. Гипс. Мрамор. Различные строительные камни. Золото и серебро.

Высокогорный поход Аздивизии

Как уже сообщалось в «Бакинском рабочем», Аздивизия завершает учебный год высокогорным походом на вершины Кавказского хребта Шах-Даг и Баба-Даг.

2 октября бойцы прибыли в  Худат и в тот же день совершили переход до Кусаров. Несмотря на 39-километровый переход от Худата до Кусаров, бойцы выглядят бодро и весело. В Кусарах состоялся митинг частей и местного населения.

Сотни трудящихся Гильского района выстроились вдоль дороги. Школьники поют «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед». Это более всего соответствует действительности. Дивизия действительно идет в поход через высокие горы. Звуки оркестра и громовое «ура» покрывают летящие с трибуны приветствия.

На горизонте видны снежные вершины Шах-Дага.

С радостью отдам сына
в ремесленную школу

1940 г.

Шло  собрание работниц швейно-бельевого цеха Азтрикотажкомбината, посвященное обсуждению Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Слово попросила бригадир закройного цеха тов.Вайнгольц:

— Указ, который мы сейчас с вами обсуждаем, — сказала она, — очень своевременный и имеет громадное значение для нашего государства. Всем нам известно, что в СССР полностью уничтожена безработица, навсегда покончено с нищетой и разорением в деревне и городе. Все граждане живут счастливой и радостной жизнью. У нас теперь нет таких людей, которые бы вынуждены были искать работу на фабриках и заводах. Рабочих рук сейчас требуется с каждым днем все больше и больше. Вот почему наше правительство решило создать государственные трудовые резервы.

Мы, матери, должны привить своим детям интерес к учебе в ремесленных школах.

Тов.Вайнгольц выразила мысль всех работниц   швейно-бельевого цеха. Ее  предложение горячо поддержали тов.Захаревич и другие.

Активно, с большим подъемом работницы Азтрикотажкомбината обсуждают Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».

5 октября во всех цехах с рабочими первой смены были проведены собрания по этому поводу. Работницы одобряют новый закон. Многие из них изъявили желание отдать своих детей в ремесленные и железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения.

Жетонщица  автоматного цеха тов.Харламова заявила:

—  Я с большой радостью отдам своего сына учиться в одну из новых школ. Заранее уверена, что он получит хорошую специальность и будет полезным для нашей Родины, добросовестным работником.