Художник Михаил Шемякин провел мастер-класс в Азербайджанской академии художеств

08 Ноябрь 2019
10:17
75

В Азербайджанской государственной академии художеств прошел мастер-класс известного американского и российского художника, скульптора, лауреата Государственной премии Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии, народного художника Адыгеи, почетного доктора ряда высших учебных заведений Михаила Шемякина.

Народный художник Азербайджана, секретарь Союза художников Азербайджана, проректор Азербайджанской государственной академии художеств Салхаб Мамедов представил учащимся Михаила Шемякина, коротко познакомил с его многогранным творчеством. Он отметил, что жизненный путь художника был тернистым, а его творческая биография очень интересная.

Он родился в Москве. Большая часть детства Михаила Михайловича прошла в ГДР. В 1957 году 14-летний Михаил вернулся в СССР, в Ленинград. Был принят в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, где учился с 1957 по 1961 год. Затем был отчислен за «эстетическое развращение» однокурсников и несоответствие нормам соцреализма.

В 1962 году в помещении редакции журнала «Звезда» открылась первая выставка Шемякина.

В 1967 году основал группу художников «Петербург». Вместе с философом Владимиром Ивановым создал теорию метафизического синтетизма, посвященную поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства разных эпох и народов. Два года был послушником в Псково-Печерском монастыре.

В 1971 году эмигрировал из СССР: после многочисленных арестов выставок, конфискаций работ и принудительного лечения в психиатрических больницах в 1971 году власти выслали Шемякина, под угрозой уголовного преследования, из СССР во Францию. Здесь он устраивал выставки и публиковал работы своих коллег — российских художников и писателей-нонконформистов.

В 1981 году переехал в Нью-Йорк. Начатые в 1960-е годы исследования искусства всех времен и народов выросли в коллекцию из миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям, за что художник был удостоен пяти почетных докторских степеней. Эта коллекция послужила основой для создания Института философии и психологии творчества (Франция).

М.Шемякин рассказал о том, что в 2000 году учредил Воображаемый музей в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по тематике исследований. В 2002—2003 годах создал для российского канала «Культура» 21 серию цикла «Воображаемый музей Михаила Шемякина».

С 2009 года в Фонде художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге организует выставки по материалам своих исследований. В 2013 году выпустил первые каталоги итогов исследований.

С особой теплотой художник рассказал о дружбе с В.Высоцким. Они познакомились в Париже благодаря танцору Михаилу Барышникову и навсегда остались друзьями. Высоцкий посвящал Шемякину свои песни, тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Владимира Семеновича, а после его смерти создал памятник поэту, установленный в Самаре. В память о творчестве В.Высоцкого Михаил Шемякин создал серию литографий, посвященных песням и стихам Владимира Семеновича. Литографии были отпечатаны только в 1991 году, а в виде полного издания вышли в свет в 2010 году.

Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов. В 2001 году в Мариинском театре Шемякин поставил свою версию балета П. Чайковского «Щелкунчик» с хореографией Кирилла Симонова. В 2001 году в Лондоне открыт монумент, созданный Михаилом, посвященный трехсотлетию посещения Лондона Петром Великим, а в Москве — скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых».

В 2003 году открыты памятник Анатолию Собчаку в Санкт-Петербурге и композиция «Царская прогулка» в Константиновском дворце. В Санкт-Петербурге установлены три его монумента: Петру Великому, жертвам политических репрессий и архитекторам — первостроителям Санкт-Петербурга. Вариант памятника Петру Великому установлен в Нормандии.

В 2005 году поставил балет по мотивам сказки Гофмана «Волшебный орех» — по своему либретто и со своим оформлением, с оригинальной музыкой Сергея Слонимского и хореографией Донвены Пандурски. В 2006 году в Мариинском театре поставлены три одноактных балета в оформлении Шемякина и с хореографией Донвены Пандурски.

В 2010 году создал новую версию балета Л.Делиба «Коппелия» для Литовского национального театра оперы и балета с хореографом Кириллом Симоновым.

Учащиеся Академии художеств почерпнули много интересного из мастер-класса.

АЗЕРТАДЖ