Ретроспектива

Общество
12 Ноябрь 2019
10:28
51
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 9 ноября в разные годы

О чем писал БР 9 ноября. По материалам архива газеты.

Без закопченного стекла затмения не наблюдайте

1928 г.

Несмотря на то, что опасность  наблюдения солнца глазом, незащищенным закопченным стеклом, известно всякому взрослому человеку, почти после каждого затмения солнца приходится встречать людей, жалующихся на расстройство зрения, наступившее после наблюдения затмения. Объясняется это тем, что, увлекшись интересным и редкостным явлением, наблюдатель смотрит через слабо закопченную, а то и совсем незакопченную часть стекла.

Нужно  еще напомнить, что наблюдения солнечного диска надо производить через густо закопченное стекло, позволяющее лишь различить красный диск солнца с двигающимся на него черным диском.

Наступающее после неосторожного наблюдения солнца расстройство зрения заключается чаще всего в полной или в относительной потере центрального зрения, т.е. у больного выпадает центральная часть поля зрения, наиболее ценная в акте зрения и особенно необходимая   для совершения всякой мелкой и точной работы, а также для чтения, шитья и т.п.

В случаях более легкого поражения получается видение темного пятна в центре поля зрения, в остальном ясного.

Временная, а иногда и остающаяся  на всю жизнь потеря центрального зрения (центральная скотома) обуславливается повреждением химическими действующими лучами солнца светоощущаемого  аппарата глаза (сетчатки) в части  с наиболее тонкой структурой (область «желтого пятна») и относится к группе световых ранений (фототравм), куда относятся также и случаи повреждения центрального зрения (а иногда и полная слепота на один или оба глаза),   которые вызываются яркой вспышкой света при коротком замыкании электрического тока (электромонтеры).

В слабой степени световые травмы наблюдаются нами ежечасно, когда мы после созерцания какого-нибудь ярко освещенного или ярко окрашенного предмета переводим   взор на слабо освещенную поверхность (стену). При этом в течение нескольких минут мы видим постепенно исчезающее изображение только что виденного предмета. Это называется в физиологии «последующая картина», также  указывает на временное, частичное поражение сетчатки той или другой группы световых лучей.

Проф. А.ТРУБИН

1938 г.

Празднование XXI годовщины
Октября в районах Азербайджана

Нуха.   (АзТАГ).  С большим подъемом прошла 7 ноября демонстрация трудящихся Нухинского района.

Демонстрацию открыли студенты физкультурного техникума. За ними шли осоавиахимовцы, отряды общества «Красный полумесяц». На прекрасных конях пронеслись ворошиловские всадники, стройными рядами прошли рабочие, колхозники, советская интеллигенция.

Трудящиеся Нухинского района продемонстрировали свою сплоченность вокруг партии большевиков и советского правительства, вокруг великого вождя народов Сталина.

В демонстрации участвовали 15.000 человек.


Агдам.   (АзТАГ). Свыше 10.000 трудящихся Агдамского района вышло 7 ноября на улицы, чтобы продемонстрировать свою силу, свою беззаветную любовь и преданность социалистической родине. Демонстрация прошла с большим подъемом. Участники демонстрации несли тысячи портретов великого Сталина и его верных соратников. Плакаты и лозунги отражали успехи социалистического строительства, призывали к овладению большевизмом, повышению политической бдительности.

6 ноября вечером состоялся торжественный пленум Агдамского райисполкома.

О больших демонстрациях сообщают также из Сальянского, Кюрдамирского и других районов Азербайджана.

Музей истории литературы им.М.Ф.Ахундова

В связи с решением Совнаркома АзССР об организации музея истории литературы им.М.Ф.Ахундова начат сбор материалов о великом азербайджанском драматурге и мыслителе.

Из книгохранилищ Советского Союза, в частности институтов востоковедения и литературы Академии наук СССР, будут присланы в Баку фотокопии материалов и рукописей М.Ф.Ахундова, а также других классиков азербайджанской литературы.

Выставка  научных
достижений

Сегодня в здании АзФАН открывается отчетная выставка научных достижений Азербайджанского филиала Академии наук СССР.

На выставке представлены отделы истории, археологии, этнографии, истории религии и атеизма, литературы, геологии, зоологии, энергетики, химии.

Выставка открыта ежедневно с 6 до 10 часов вечера и по выходным дням с 12 до 4 часов дня.

Вход свободный.

Осенний лов рыбы

Азрыбтрест выполнил годовой план лова рыбы на 100,6 процента. Сейчас рыбозаводы начали осенний лов.

Ловецкими бригадами рыбозаводов Сара, Куркоса, Астары и других производится лов мелкой, крупной частиковой рыбы. Хорошо идет лов красной рыбы на Куре и Каспии.

С 1 октября по 5 ноября выловлено 5455 центнеров рыбы. Кроме того. получено от рыболовецких  колхозов около 3 тысяч центнеров частиковой рыбы.

Азербайджанская ртуть
1969 г.

Заработал ртутный комплекс, построенный в горах Малого Кавказского хребта восточнее Келбаджар.

Немалые трудности встретились строителям, монтажникам, наладчикам оборудования на пути к этим килограммам «трепещущего металла». Однако коллектив горно-проходческого участка, которым руководит Шовкет Велиханов, печники Фарид Салахов и Григорий  Абраам, конденсаторщик Фридун Алекпер и другие, успешно преодолели и отсутствие опыта, и бездорожье, и недочеты снабжения, пустив комплекс, ввод которого в эксплуатацию в нынешнем году не предусматривался.

Первая азербайджанская ртуть, являющаяся и первой промышленной ртутью Закавказья, пойдет на Сумгаитский химический завод, где будет использована в процессе электролиза при получении хлора и каустической соды.

Как сообщил корреспонденту АзТАГа начальник объединения Совета Министров Азербайджанской ССР по цветной металлургии К.Н.Ризаев, в будущем году предполагается начать строительство рудника на расположенном неподалеку Агятагском месторождении киновари. В 1971 году в Агятаге будет построен металлургический завод открытого типа, аналогичный Шорбулахскому, который станет перерабатывать и руду соседних месторождений — Левского и Сарыдашского.

Мощным потоком поступает на материк нефть  перспективного месторождения на Бакинском архипелаге — с промыслов молодого НПУ «Наримановнефть». Богата морская площадь и залежами газа. На этом снимке, сделанном близ Сангачал, вы видите рабочих третьего строительно-монтажного управления треста «Азморнефтестрой» за подготовкой плетей нового трубопровода к выводу в море. В скором будущем по нему ринется на берег мощная струя природного газа нового месторождения.

Фото Г.Мочейкиса
АзТАГ

Новости. События. Факты

Сообщают корреспонденты «Бакинского рабочего», ТАСС, АПН и АзТАГа

На родине Дж.Мамедкулизаде

Азербайджанский писатель и просветитель Джалил Мамедкулизаде, родившийся в Неграме, изобразил свое родное село как забытый богом уголок, где процветают тупость, невежество, фанатизм. «События в селении Данабаш» — так он назвал цикл повестей о жизни отсталой азербайджанской деревни.

Ныне ничто не напоминает в Неграме о его печальной литературной известности. Созданный здесь колхоз «Коммунизм» стал одним из самых крупных и богатых в автономной республике. На средства сельхозартели только  в последние годы колхозники построили школу-десятилетку, в которой обучаются 1400 ребят, детский сад и ясли, комбинат бытового обслуживания. Сейчас строится новая двухэтажная больница.

Престарелые колхозники обеспечены пенсией, для них артель возводит новые добротные дома.

Сейчас в вузах Москвы, Ленинграда, Баку и других городов страны учатся более ста неграмцев. Столько за последние годы окончили высшие учебные заведения. Многие из них защитили диссертации. Кандидат физических наук Мамед Гаджиев преподает в Азербайджанском политехническом институте, кандидат технических наук Тофик Рзаев — в Азербайджанском институте нефти и химии имени М.Азизбекова, кандидат медицинских наук Джабар Джафаров — главный хирург республиканской больницы в Нахичевани…

Сто специалистов с высшим образованием работают сейчас в родном селе агрономами, зоотехниками, учителями, врачами.

Р.ШИК

Новости