Ретроспектива

Общество
06 Декабрь 2019
10:37
35
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 6 декабря в разные годы
 

О чем писал БР 6 декабря. По материалам архива газеты.

 

Учимся управлять государством
1928 г.


Передо мной встает картина упорной и кропотливой работы женорганизации Фабрично-Заводского района за 8 лет.

В 1921 году женщины только-только стали вовлекаться в общественную работу. Первое делегатское собрание было организовано в 1922 г. Тогда у нас было 26 делегаток с 5 самых крупных предприятий.

А сейчас у нас 11 делегатских собраний, в которых работают 480 женщин (из них свыше ста тюрчанок). Работой охвачено 23 предприятия с 6000 работниц и домашних хозяек. Сотни женщин ликвидируют свою неграмотность и учатся во всевозможных кружках.

Выдвижение на ответственную работу производится, но недостаточно. На заводе 1-й группы работают 6 женщин на градусниках. Они великолепно справляются со своими обязанностями. Одна работница выдвинута в качестве ассистента инспектора труда, две — в центральное правление союза, одна — в юридическое бюро и т.д.

К концу 1928 года в Фабрично-Заводском районе имеются две детских консультации, четыре столовых, четыре детских площадки, семь детских садиков и трое яслей. Это создавалось постепенно, из года в год.

Развивается общественная работа и на отдельных предприятиях.

В автотранспорте Азнефти год тому назад было охвачено 67 женщин, сейчас — 166. В кружках занимаются 136 (против 48). Сейчас у нас есть 20 активисток.

За год поступили в партию четыре женщины, в комсомол — 13. Количество делегаток в ОРК увеличилось от 5 до 15 человек. Имеется у нас 7 рабкорок.

Женорганизация автотранспорта имеет большое и светлое помещение. Тут работают кружки, школа кройки и шитья, проводятся всевозможные занятия и беседы.

Я призываю всех работниц и домашних хозяек проявлять больше самодеятельности, больше энергии и инициативы во всех видах практической и общественной работы. Давайте вместе с нашими руководящими организациями строить новый быт, новую социалистическую культуру.

Пестрякова

 

Рабочие Баку приветствуют героев северного похода
В клубе им.Парижской Коммуны

Просты и близки герои «Красина» в будничной обстановке рабочего клуба.

Чухновский подробно передает биби-эйбатцам и баиловцам о всех важнейших моментах в деятельности «Красина» и летной команды.

— Меня поразила та грызня, которая существовала между иностранными экспедициями. Север побеждается согласованностью сил, дружной работой, а не геройством отдельных личностей.

Этот отпечаток неорганизованности и конкуренции между представителями науки, по словам тов.Чухновского, имеет очень глубокое происхождение.

— Соприкасаясь с иностранными экспедициями, мы обнаружили, что у них отсутствуют самые необходимые в полярных странах аппараты. Стало ясно, что им этих аппаратов не дали, что просто пожалели денег… А мы, бедняки по сравнению с капиталистическим Западом, собравшись в три дня, имели все. Летчик Лаундберг, вернувшись с севера, заявил: «Теперь там могут летать «либо сумасшедшие, либо большевики»…

Чухновский разводит руками. Не считает нужным давать объяснения.

Бортмеханик Шелагин с непередаваемым юмором рассказывает о встрече с фашистскими офицерами. «Нам, говорили они, не годится вместе с солдатами… Позвольте в другое помещение»…

Под общий хохот Шелагин рассказывает, как офицерам этого не позволили.

Журналист Миндлин, дополняя рассказ Чухновского и Шелагина, говорит:

— Белогвардейская пресса убеждает всех в том, что Чухновский и Шелагин —  «за спасение фашистов» — сидят в Нарыме. Эту провокацию не понять, так как каждое появление «Красина» в иностранных портах было политической демонстрацией — и притом в нашу пользу.

Поздно вечером красинцы покинули горячо принимавшую их рабочую аудиторию.

Авария «Севера»

В средней части Каспия наступило затишье. Дует легкий северный ветер. Прибывшие на помощь «Северу» суда начали его разгрузку. Разгружать помогают ловецкие суда.

К месту аварии прибыли водолазы.

После разгрузки «Север» будет поднят и доставлен в Баку на ремонт.

440.000 руб.
каспийским водникам

Мы сообщали о переговорах, которые велись между Касрайкомводом и высшими хозяйственными организациями по поводу увеличения фонда заработной платы каспийским водникам. Вопрос стоял так: 350 или 500 тысяч рублей дополнительного фонда на новый колдоговор, на реформу заработной платы. Ныне окончательно выяснилось, что для водников отпущено 440.000 руб. C этим дополнительным фондом  Касрайкомвод сумеет провести новые тарифные сетки, увеличить размеры столовых денег и т.п.

Обсуждение проекта нового договора начнется в ближайшее время.

1945 г.

Литературно-художественный вечер,
посвященный Саиб Табризи

Азербайджанское Общество культурной связи с Ираном организует большой литературно-художественный вечер, посвященный жизни и творчеству великого азербайджанского поэта ХVII столетия Саиб Табризи.

После вступительного слова действительного члена Академии Наук Азербайджанской ССР тов.Самед Вургуна кандидат филологических наук доцент Г.Араслы сделает доклад о жизни и творчестве поэта Саиб Табризи.

По окончании официальной части будет дан большой концерт.

Вечер состоится 10 декабря 1945 года в 8 час. вечера в Доме интеллигенции им.Физули. Вход по пригласительным билетам.

Драматический кружок в колхозе

В селении Каргалуч Нахичеванского района организован новый драматический кружок. Руководит им преподаватель сельской школы товА.Алиев. Недавно кружковцы показали колхозникам первую постановку — пьесу драматурга К.Мусаева «Апрельское утро». Спектакль имел у зрителей большой успех.

Знатный охотник

Житель селения Беюк-Дахна Нухинского района К.Юсуфов славится как меткий и опытный стрелок. За отличную охоту он награжден золотыми часами, двуствольным ружьем и особым значком.
В этом году Юсуфов сдал государству много дичи и шкур хищных зверей.

Растет производство кондитерских изделий

Цех кондитерских изделий Кировабадского райпищекомбината за последние месяцы 1945 года значительно улучшил качество и ассортимент выпускаемой продукции. Недавно выпущена первая партия варенья из винограда. С 1 ноября цех начал изготовлять все свои изделия на чистом сахаре.

Количество выпускаемой комбинатом продукции в 1946 году  по намеченному плану должно дойти до довоенного уровня.

Бои в Катанге
1961 г.

ЛОНДОН.  (ТАСС). В различных районах Катанги третий день продолжаются вооруженные столкновения между войсками ООН и отрядами жандармерии и наемников Чомбе. В Элизабетвиле бои идут в основном в трех пунктах: вокруг штаб-квартиры ООН, в районе аэропорта и возле тоннеля на дороге между Элизабетвилем и лагерем шведского контингента войск ООН. Вчера солдаты ООН в Элизабетвиле подверглись непрерывному обстрелу из европейских вилл. Огонь, по заявлению представителя командования ООН, ведут в основном белые снайперы.

На севере Катанги индийский контингент войск ООН очистил от катангской жандармерии город Маноно.

Представитель ООН сообщил, что 6 декабря индийские и шведские реактивные самолеты ООН уничтожили на аэродроме в Колвези один реактивный истребитель «Фугамажистер» и два транспортных катангских самолета, а также разбомбили склад боеприпасов в 10 километрах от Элизабетвиля.

Однако, как отмечает корреспондент агентства  Рейтер, войска ООН воздерживаются от решительных наступательных операций.