Ретроспектива

Общество
11 Декабрь 2019
10:28
72
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 11 декабря в разные годы

О чем писал БР 11 декабря.
По материалам архива газеты.

Гвардейцы-танкисты в гостях у ленкоранцев
1943 г.

Ленкорань. (По телефону, соб.корр.). На днях с фронта прибыла сюда делегация части Героя Советского Союза гвардии полковника Ази Ахадовича Асланова. В связи с этим состоялся митинг трудящихся Ленкоранского района в колхозе им.Балаглана Абасова. Гости-фронтовики — гвардии старший лейтенант Иван Мельник и гвардии сержант Николай Модестов рассказали трудящимся Ленкорани о героических подвигах танкистов части Ази Асланова, прошедших славный боевой путь от стен Сталинграда до берегов Днепра.

— От имени вашего земляка — Героя Советского Союза гвардии полковника Ази Асланова и его соратников танкистов передаем трудящимся Ленкоранского района боевой фронтовой привет и заверяем вас, что под водительством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза великого Сталина мы и впредь будем беспощадно громить врага до полного его уничтожения, — сказал старший лейтенант тов.Мельник.

От трудящихся Ленкорани делегатов танкистов приветствовал секретарь райкома партии тов.Сулейманов, рассказавший гостям о небывалом патриотическом подъеме колхозников и рабочих района, вызванном докладом товарища Сталина.

Трудящиеся Ленкоранского района самоотверженно трудятся, помогая фронту, давая Красной Армии и Родине тысячи тонн сельскохозяйственных продуктов. Выполнив все планы заготовок и успешно завершая 1943 год, ленкоранцы уже дали стране сверх плана около 10.000 пудов овощей, чая, чалтыка и других сельхозпродуктов.

Делегатов приветствовали также знатные стахановцы, передовые люди района: жена фронтовика орденоносец, председатель колхоза «Социалистические субтропики» Гумай Габибова, председатель колхоза им.Балаглана Абасова — Мустафа Мамедов и другие.

Трудящиеся Ленкорани написали своему земляку Герою Советского Союза Ази Асланову письмо, в котором они заверяют фронтовиков, что будут трудиться еще настойчивей во имя окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Библиотека в дни войны

В довоенные годы Центральная библиотека им.В.И.Ленина вела широкую работу с читателями. В 1941 году число читателей возросло до 15.000 человек, достигнув наивысшей цифры.

Отечественная война несколько изменила работу библиотеки, перестроила ее. В первый год войны число читателей в связи с призывом в Красную Армию уменьшилось, но за годы Отечественной войны в библиотеку записалось 13.792 читателя. Выдано 812.774 книги. Изменился и состав читателей. Библиотеку посещают много военных — офицеров, сержантов и бойцов Красной Армии и Каспийской Военной Флотилии, пропагандистов, агитаторов.

С первых же дней войны библиотека развернула свою работу на призывных пунктах по организации читален, читок и бесед в них, приступила к открытию библиотек в воинских частях, госпиталях, воинских клубах и т.д. Непрерывно велась и ведется работа с семьями фронтовиков.

Большая агитационно-массовая работа ведется библиотекой в подшефных госпиталях: читка газет, книг, непосредственное обслуживание раненых. Всего здесь произведено 750 массовых мероприятий, а книг выдано 25.100.

Освобожденным районам библиотека выделила из книжного фонда 4200 книг, кроме того, 1500 книг собрала среди читателей. В стенах самой библиотеки систематически организуются книжные выставки, отражающие Великую Отечественную войну и знаменательные даты нашей страны. Проводятся лекции и доклады по международным и общественно-политическим вопросам, а также дается консультация изучающим книгу товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза».

В последнее время библиотека им.В.И.Ленина деятельно готовится к читательской конференции, цель которой прежде всего усилить связи с читателями, познакомить их с работой библиотеки в годы войны, обменяться мнениями и наметить пути дальнейшей работы.

Т.Руднева,
заведующая библиотекой им.Ленина

Действующая армия. Отважные сыны азербайджанского народа, офицеры Н-ского Краснознаменного полка 416 Краснознаменной Таганрогской стрелковой дивизии — слева направо: Гумбай Исмаилов, Кадыр Абасов и Бахман Алиев, награжденные орденами и медалями.

Фото Ф.Кушнерова

На заводе лимонной кислоты
1954 г.

Бакинский завод лимонной кислоты — единственный в Европе: здесь производят эту кислоту из дикорастущего граната.
Дикорастущий гранат содержит до двух процентов лимонной кислоты — значительно больше, чем культурный. Это обстоятельство и послужило использованию его в качестве сырья для получения ценной продукции, применяемой в медицине, пищевой промышленности, красильном деле и т.д.

Гранат заготовляется в районах Азербайджана: Халданском, Шамхорском, Агдамском, Нухинском и др. Своеобразный цех завода — первичный переработочный пункт — находится в Евлахе. Здесь из гранатов выжимают сок и добавляют для нейтрализации кислоты высококачественный мел. Отфильтрованную массу подвергают сушке. Получаемый цитрат кальция доставляется в Баку. После ряда процессов переработки получается готовая продукция.

Отлично трудится коллектив завода. Он держит переходящее Красное знамя ВЦСПС и Министерства промышленности продовольственных товаров. Если в 1944 году, когда завод был организован, его годовая продукция составляла 3,5 тонны, то сейчас, при прежних производственных площадях, выпускается 27 тонн лимонной кислоты. Себестоимость готовой продукции снизилась почти в 2,5 раза. Мастер Салимов, рабочие Гейфедулина, Ахмедова, Балашова, Шаповалова, Багирова, Сеид Али систематически выполняют нормы на 135—140 проц., выпуская продукцию только отличного качества.

Следуя патриотическому почину московских предприятий, коллектив завода решил выполнить пятилетний план к 10 октября 1955 года.

Слет альпинистов

Азербайджанский совет общества «Пищевик» провел слет альпинистов и туристов в районе горы «Бакинские уши». В нем участвовали более 60 молодых производственников, занимающихся в секции альпинизма-туризма.

Участникам соревнований нужно было подняться на вершину, спуститься с нее и разбить бивуак. Победителем считалась та группа, которая первой закончит прохождение всего маршрута. В интересной борьбе победу одержала первая команда бисквитной фабрики.

Концерт американского пианиста
1967 г.

8 декабря в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева состоялся первый концерт американского пианиста Эбби Саймона, впервые прибывшего на гастроли в Советский Союз.

Гастрольная биография пианиста, получившего музыкальное образование в известном Филадельфийском институте Куртиса, охватывает все континенты мира. Печать зарубежных стран высоко оценивает исполнительскую культуру Эбби Саймона, ставя его в один ряд со многими известными звездами музыкального мира.

В сольном концерте Эбби Саймон исполнил произведения западноевропейских классиков и советских авторов. Слушатели по достоинству оценили незаурядное мастерство пианиста, наградив его горячими аплодисментами.

Интервью по просьбе читателя
Новые трассы метро

Мне думается, что нет такого человека в нашем городе, который не был бы обрадован вестью о сдаче в эксплуатацию первой очереди метро. Услугами этого удобного вида транспорта каждый день пользуются сотни тысяч тружеников Баку.

Меня и других жителей поселка

«8-й километр» интересуют перспективы стройки и пуска второй очереди метро. Когда, например, намечается закончить все работы на станции «Нефтчиляр»?

Г.Блохинцев

Наш корреспондент познакомил с этим письмом начальника Управления Бакинского метро Л.Нуриева. Вот что он рассказал:

— Прежде чем ответить на вопрос т.Блохинцева, хочется сообщить читателям «Бакинского рабочего» о том, что наше метро все больше завоевывает популярность у жителей города. Шесть поездов, которые ежедневно выходят на трассу, обеспечивают перевозку пассажиров строго по графику. За десять дней перевезено свыше 1 миллиона 700 тысяч человек.

Строители «Бактоннельстроя»  приступили к разработке грунта в котлованах будущих трех новых станций. Второй пусковой участок предусматривает прокладку трассы от станции «Нариманов»  к станции «Нефтчиляр» (поселок «8-й километр»). На ее пути намечено построить промежуточные станции «Улдуз» и «Азизбеков», которые будут находиться в поселке «8-й километр». Новый участок метро протянется на 13 километров. Предполагается, что он войдет в строй в 1970 году.

Из управления «Бактоннельстроя» нам сообщили о ходе работ на станции «Низами», где уже смонтированы первые кольца шахтного ствола. Отсюда двухкилометровый перегон пойдет до улицы Касум Исмайлова.