Ночная тема
Подписаться
17.01.2020

В Конституционном суде была почтена память шехидов 20 Января

С событий 20 января 1990 года, вошедших в историю азербайджанского народа как кровавая Январская трагедия, проходит 30 лет. 16 января в Конституционном суде была почтена светлая память шехидов 20 Января.

В церемонии почтения памяти принимали участие судьи и сотрудники Аппарата Конституционного суда.

Вначале минутой молчания была почтена память шехидов 20 Января.

Председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев, выступая на памятном мероприятии, отметил, что 13 декабря прошлого года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение в связи с тридцатой годовщиной трагедии 20 Января, и в связи с этим в нашей стране проводятся различные мероприятия. Фархад Абдуллаев подчеркнул, что трагедия 20 Января является важной поворотной точкой в истории независимого Азербайджана, началом нашего пути к независимости.

Он сказал, что события  

20 января 1990 года в Баку и другие произошедшие до этого трагические события в истории Азербайджана стали очередным проявлением продуманной политики, проводимой против нашего народа. События в Нагорном Карабахе, начавшиеся под покровительством советского руководства, геноциды, совершенные против азербайджанского народа, и изгнание азербайджанцев с исконных земель на территории нынешней Армении — это этапы данной политики.

Было отмечено, что трагедия 20 Января оказала решающее влияние на формирование национального самосознания азербайджанского народа, стала важной поворотной точкой в восстановлении государственной независимости. Именно после этой трагедии национально-освободительное движение, еще более активизировавшись, приобрело необратимый характер, народ увидел свое будущее только в обретении Азербайджаном независимости.

Фархад Абдуллаев особо подчеркнул, что ввод подразделений советской армии 20 января 1990 года в Баку и несколько районов республики с целью подавления всколыхнувшегося в Азербайджане в конце 1980-х годов национально-освободительного движения, подрыва веры и воли народа, восставшего с идеей создания демократического и суверенного государства, демонстрации силы советской военной машины и жестокое убийство в результате этого безоружных людей, вышедших на улицы во имя защиты правды и справедливости, были расценены как военная агрессия и преступления против азербайджанского народа.

В ночь с 19 на 20 января имперское руководство по указанию президента бывшего СССР Михаила Горбачева ввело в Баку советские вооруженные формирования, учинило невиданную расправу над азербайджанским народом, грубо нарушив тем самым ряд статей Конституции СССР, а также международных договоров, связанных с правами человека. В ту ночь, когда против нашей страны была совершена военная агрессия для того, чтобы утопить в крови национально-освободительное движение азербайджанского народа, были убиты невинные люди, погибли более 140 мирных жителей, сотни людей получили ранения и подверглись незаконному аресту. Государственному имуществу и частной собственности был нанесен огромный ущерб.

Было отмечено, что общенациональный лидер Гейдар Алиев, несмотря на грозившую в то время ему и жизни членов его семьи опасность, 21 января 1990 года, продемонстрировав политическую волю, пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и решительно осудил преступление, совершенное руководством СССР. Этот решительный шаг великого лидера Гейдара Алиева, направленный на то, чтобы довести до мировой общественности правду о совершенных в Баку преступлениях, имел важное значение. Проявив большую смелость, великий лидер дал трагедии 20 Января политико-правовую оценку, заявил, что данное преступление, совершенное по вине и в результате предательства тогдашних руководителей СССР и республики, противоречит праву, демократии, гуманизму.

Было подчеркнуто, что возвращение в 1993 году общенационального лидера к политической власти создало условия для утверждения в Азербайджане идей независимой государственности. Были предприняты важные шаги, направленные на привлечение к ответственности зачинщиков этого кровавого события. В марте 1994 года по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева Милли Меджлис впервые принял постановление о трагедии 20 Января. Данным правовым документом события 20 Января были расценены как военная агрессия и преступление против азербайджанского народа.

Подчеркнув, что великий лидер Гейдар Алиев окружил государственной заботой семьи шехидов и инвалидов, председатель Конституционного суда сказал: «Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политический курс общенационального лидера, в качестве одной из важных задач поставил решение на государственном уровне проблем семей шехидов и лиц, потерявших здоровье, уделял особое внимание почтению памяти шехидов, принял важные решения в этом направлении. Распоряжением Президента Азербайджана семьям шехидов 20 Января назначена Президентская стипендия, государство постоянно оказывает им помощь. В целях увековечения памяти шехидов в нашей стране созданы многочисленные мемориальные комплексы. Первый вице-президент, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева также всегда с особым вниманием и заботой относится к семьям шехидов, проводится большая работа, направленная на их социальное обеспечение».

Профессор кафедры истории Азербайджана Азербайджанского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Хагани Мамедов выступил на мероприятии, проведенном в Конституционном суде, с докладом, анализирующим события кровавого  20 Января в истории современного Азербайджана, а также исторические и политические моменты трагедии. Он отметил, что кровавая Январская трагедия явилась очередным этапом армянского сценария массовой расправы над азербайджанцами с благословения и с помощью советской империи. Коснувшись сути кровавых январских событий, Хагани Мамедов подчеркнул, что они были совершены с целью расправы над мирным населением, вышедшим на улицы в знак протеста против попыток нарушения территориальной целостности Азербайджана, враждебной и несправедливой политики руководства СССР в связи с Нагорным Карабахом, позиции местного руководства, противоречащей интересам нашего народа.

Говоря о роли трагедии в истории Азербайджана, профессор констатировал, что какой бы трагической ни была январская расправа 1990 года, она не смогла сломить волю азербайджанского народа, его стремление к борьбе за национальную свободу. Эти события оказали существенное влияние на дальнейшую судьбу Азербайджана, еще большее усиление национально-освободительного движения, восстановление нашей независимости. Сыны Родины, погибшие в ту страшную ночь, вписали яркую страницу в историю Азербайджана, открыли путь к национальной свободе, независимости народа. В итоге спустя некоторое время Азербайджан восстановил свою независимость. Сегодня кровавая трагедия 20 Января вошла в историю независимого Азербайджанского государства как страница доблести и героизма нашего народа.

Подводя итоги памятной церемонии, Фархад Абдуллаев отметил, что трагедия 20 Января никогда не сотрется из нашей памяти, навечно останется в истории человечества как одно из самых чудовищных и кровавых преступлений против человечности. Было подчеркнуто, что наш народ с большим почтением вспоминает героическую борьбу отважных сынов Родины, отдавших жизнь за свободу, высоко ценит их мужество. Мы должны защищать нашу независимость, обретенную ценой крови шехидов, сделать ее вечной и необратимой. Для этого наша молодежь не должна забывать эти трагедии, придавшие важный импульс национальному единству народа, ей необходимо делать выводы из них, знать историческое прошлое Азербайджана.

Председатель Конституционного суда сказал: «Динамичное развитие Азербайджана, рост его военной и экономической мощи, проведение независимой политики неоднозначно воспринимаются Арменией и ее покровителями. Сегодня основная цель политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, заключается, как указано в нашей Конституции, в развитии современного, цивилизованного Азербайджанского государства. В настоящее время Азербайджан в результате успешно проводимой политики развивается во всех сферах, опережает Армению по всем параметрам. Мы верим, что азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева освободит наши земли от армянской оккупации. В настоящее время Азербайджан предпринимает решительные шаги в этом направлении».

В заключение был показан подготовленный АЗЕРТАДЖ документальный фильм «20 Января: Память крови истории».

АЗЕРТАДЖ

Другие новости

10:21 — СегодняВ преддверии Новруз байрамы стартует очередная акция DOST xonçasıВ преддверии Новруз байрамы Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) начало очередную акцию DOST xonçası10:17 — СегодняВ Киеве прошло мероприятие, посвященное Ходжалинской трагедииВ киевской библиотеке имени Самеда Вургуна состоялось мероприятие, посвященное роли журналистов в донесении исторической правды, противодействию информационной войне и пропаганде10:15 — СегодняВ Баку состоялось заседание Постоянного совета министров молодежи и спорта Организации исламского сотрудничества27 февраля в Баку состоялось 2-е заседание Постоянного совета министров молодежи и спорта Организации исламского сотрудничества (ОИС)09:54 — СегодняПленум Конституционного суда примет решение по итогам парламентских выборов в особом конституционном производстве26 февраля протоколы Центральной избирательной комиссии и окружных избирательных комиссий по внеочередным выборам в Милли Меджлис Азербайджанской Республики поступили в Конституционный суд Азербайджанской Республики11:12 — ВчераРетроспективаГазета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана11:11 — ВчераИзвестная пианистка Аделя Алиева проведет мастер-классыВ целях совершенствования учебного процесса в детских музыкальных школах и школах искусств, повышения качества обучения

Э-газета