Ретроспектива

Общество
03 Февраль 2020
10:29
57
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 11 января в разные годы

О чем писал БР 1 февраля. По материалам архива газеты.

 

1939 г.

Мичуринец в Азербайджане

Специалист Кузнецов, окончивший институт им.Мичурина, работает на Азербайджанской опытной станции плодоовощного хозяйства в Кубе. Продолжая работу  великого ученого И.В.Мичурина в области ускорения плодоношения гибридов, Кузнецов добился в 1938 году первых результатов: гибриды начали плодоносить.

Тов.Кузнецов осуществляет мичуринские методы скрещивания пород, применительно к задачам развития плодоводства в засушливых пустынях и полупустынях Азербайджана. В настоящее время он глубоко изучает найденную им в Хизинском районе иволистную грушу, считая ее исходным материалом для выведения засухоустойчивых сортов груши.

 

Применение методов Блидмана в Бакинском порту

В Бакинском порту успешно применяется метод орденоносца Блидмана. В связи с этим резко улучшились погрузочно–выгрузочные работы.

Бригады грузчиков тт.Самохвалова и Мехтиева выполняют задания на 180—200 процентов. Механизирован способ выгрузки соли, что дает экономию времени на 100 процентов и больше. При погрузке хлопка применен транспортер, который дал блестящие результаты.

 

За рубежом

Заявление Альвареса дель Вайо

ПАРИЖ.  (ТАСС). Испанский министр иностранных дел Альварес дель Вайо посетил вчера утром Перипиньян. В беседе с журналистами он сделал следующее заявление:

«Положение республики тяжелое, но республиканское правительство решительно справляется с трудностями. Мы работаем над тем, чтобы усилить сопротивление врагу. Правительство полно решимости продолжать борьбу. Вчера правительство приняло делегацию из Мадрида, прибывшую на самолете в Фигэрас, которая заявила, что в центральной зоне республиканской Испании дух сопротивления интервентам и мятежникам ни в какой мере не ослаблен. Весь испанский народ против тех, кто предает его отечество интервентам».

 

Болгария требует  пересмотра своих границ

ПРАГА. (ТАСС). Вчера премьер-министр  и министр иностранных дел Болгарии Киоссейванов, выступая в парламенте по вопросу о государственном бюджете на 1939 г., выдвинул требование ревизии установленных после войны 1914—1918 гг. границ и возвращения Болгарии отторженных у нее территорий. В первую очередь Киоссейванов требует возвращения Добруджи, считая это основной предпосылкой установления нормальных взаимоотношений между Болгарией и Румынией. Далее Киоссейванов заявил, что Болгария требует также возвращения районов, отошедших к Греции.

* * *      

По договору, подписанному между группой держав и Болгарией в ноябре 1919 года в Нейи, от Болгарии отошли значительные территории: к Югославии — часть Македонии, в частности Царибродский округ; к Греции — побережье Эгейского моря с портом Дедеагач (Александрополь); к Румынии —  Добруджа и другие районы. Требование о передаче Болгарии Добруджи и всех остальных территорий, отошедших от нее по Нейискому договору, свидетельствует о том, что усиление болгарского ревизионизма (т.е. стремления к отмене Нейиского договора), по-видимому, опирается на активную поддержку со стороны германского фашизма, провоцирующего столкновения на Балканах.

 

1940 г.

Освоение новых земель в районе Самур-Дивичинского канала

КУБА. (АзТАГ). Закончилось второе межрайонное совещание по вопросу освоения новых площадей Куба-Хачмасского массива в связи с предстоящим пуском Самур-Дивичинского канала. В результате работы районных комиссий и бригады Наркомзема АзССР в нынешнем году намечено увеличить площадь посева на 20.700 га, из них 5457 га под картофель, овощи и бахчевые культуры, 1364 га под плодовые насаждения и т.д.

Участники  совещания обсудили необходимые мероприятия  для наилучшего  освоения новых площадей.

 

Виноградари  

Широко раскинулись виноградники колхоза им.Хозе Диаса Ханларского района. Заботливо  и старательно работают колхозники на виноградниках, выращивая отборные сорта винограда.

Из года в год растет благосостояние колхоза. Имея 82 га виноградников, колхозники в 1937 году получили по 104,32 центнера с одного га, а в 1938 году — 129,26 центнера с га. Такой высокий урожай дал колхозу право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году.

Достигнутая победа вдохновила колхозников на новые трудовые подвиги. В прошлом году они сняли с каждого га по 181,6 центнера винограда, что дает право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 года.

Колхоз стал миллионером. В этом году колхозники, кроме многих продуктов, получат на трудодень более 10 рублей.

Зажиточно и культурно живут члены колхоза им.Хозе Диаса. В работе, учебе и веселом отдыхе проходят дни. Колхозники строят новые жилые дома, хозяйственные постройки. Давно уже в колхозах нет неграмотных. Ключом бьет общественная жизнь. Колхоз славится своими физкультурниками, получившими на всесоюзных сельскохозяйственных состязаниях 2 вторых места. Работают кружки кройки и шитья, музыкальный и другие.

На сельскохозяйственной выставке 1940 года колхозники колхоза им.Хозе Диаса с гордостью покажут стране плоды своего стахановского труда.

Агроном Н.БОБЫЛЕВ

 

Ремонт дороги окончен

КАХИ. (По телефону). Колхозники Кахского района, построившие своими силами  и средствами новую шоссейную дорогу Кахи — Гюрджи — Котукло, протяжением в 12 километров, обязались отремонтировать 26 километров дороги республиканского значения, идущей от Нухи до Закатал.

Свое обязательство колхозники Кахского района с честью выполнили. Эта дорога отремонтирована   за  

7 дней вместо 20. Колхозники вынули 2000 кубометров грунта, завезли 3450 кубометров гравия и вырубили  

10 га кустарника. Вдоль отремонтированной дороги  сооружены  канавы для стока воды.  

 

1964 г.

Ведущая тема

Борьба за претворение в жизнь решений декабрьского Пленума ЦК КПСС стала одной из ведущих тем большого отряда газет, выходящих в нашей республике. Многие из них вопросы развития большой химии, химизации народного хозяйства страны решают квалифицированно, умело направляя усилия, инициативу читателей на успешное претворение в жизнь решений партии.

Хорошую инициативу, в частности, проявила редакция газеты «Строитель» (редактор А.Ахундов). В одном из последних номеров она посвятила весь разворот крупнейшим объектам большой химии, сооружаемым в Азербайджане. Он вышел под лаконичной и выразительной шапкой:  «… плюс химизация».

«Все для пуска» — так называется статья начальника Кировабадского управления «Строймонтаж»  А.Кудрявцева. Автор со знанием дела рассказывает в ней об узких местах, сдерживающих темпы сооружения КирАЗа.

«На стройке, — пишет он, — все еще не решена кислородная проблема. Даже сейчас, когда нам дорог каждый час, целые коллективы вынуждены простаивать из-за нехватки кислорода. А ведь этой проблемы могло и не быть, если бы своевременно ввели в строй имеющуюся на КирАЗе 150-кубометровую установку, которая с апреля находится на складе».

По заметке «По примеру башкирцев» передовые строители объектов расширения НБНЗ бригадир монтажников К.Поликарпов, бригадир комплексной бригады Ф.Гасанов рассказал о повышенных социалистических обязательствах своих товарищей по труду, многие из которых в честь предстоящего Пленума ежедневно вырабатывают по полторы—две нормы.

В корреспонденции из Дашкесана «Ускорить темпы» газета рассказала о хорошем настроении, которое царит в эти дни среди строителей Дашкесанского алунитового рудника. «В Дашкесане, — пишет А.Сердюк, — зима в разгаре. Морозы сковали землю, а густые туманы затрудняют ориентировку. Однако настроение у людей превосходное. Они полны решимости предстоящий Пленум ЦК КПСС встретить новыми успехами в труде».

Разворот о стройках большой химии хорошо иллюстрирован.