Ретроспектива

Общество
05 Март 2020
12:15
112
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 5 марта в разные годы

О чем писал БР 5 марта.  

По материалам архива газеты.

1939 г.

«Вагиф» в Кировабадском театре  

КИРОВАБАД. (По телефону). Творческий коллектив Кировабадского краснознаменного гостеатра им.Л.Берия в честь открытия XVIII Съезда ВКП(б) готовит ряд новых постановок.

Ко дню открытия Съезда приурочивается премьера пьесы «Вагиф» — Самеда Вургуна, на азербайджанском языке. Пьеса идет в постановке молодого режиссера комсомольца Исмаила  Эфендиева.

В дни XVIII Съезда ВКП(б) трудящиеся Кировабада увидят также на сцене своего театра «Честь родины» — Мдивани. Над этой пьесой сейчас работает молодой коллектив русского сектора. Постановщик — главный режиссер театра тов.Дадашев.  

Производственные победы  стахановцев промкооперации

***Артель «Красный металлист» освоила производство легкой железной нефтетары. В подарок XVIII Съезду ВКП(б) артель изготовила 1000 бочек. Выпущенная тара в первую очередь будет отгружена Сельхозснабу АзССР для посевной кампании.  

В освоении нового вида изделий ширпотреба отличились стахановцы артели тт.Будаев, Егоров, Плохотин и другие.  

НИКИТИН

***Работники Азербайджанской конторы «Заготпушнина» и стахановцы-охотники АзССР на один месяц раньше срока выполнили квартальный план по заготовке пушнины. Агджебединский, Сабирабадский, Имишлинский районы выполнили план на 220 проц., Евлахский район — на 214 проц.  

БЕЛУБЕКОВ

 

1941 г.  

Книжная полка нефтяника

Крупный вклад в науку  о грязевом вулканизме  

В Баку издана интересная работа известного исследователя грязевых вулканов — заслуженного деятеля науки Азербайджанской ССР, доктора геолого-минералогических наук, профессора С.А.Ковалевского.  

Вопросы грязевого вулканизма и выяснения генетической связи грязевых вулканов с нефтяными месторождениями относятся к числу наиболее трудных проблем нефтяной геологии. Широко распространенные в пределах юго-восточного Кавказа эти вулканы возбуждали к себе интерес еще у первых исследователей края.  

С.А.Ковалевский в рецензируемой книге не только обобщает опыт предыдущих исследователей, но и на основе собственных многочисленных наблюдений дает описание грязевых вулканов Южного Прикаспия, развивает и углубляет высказанный им в прежних работах взгляд на их генезис.

В первой главе автор сообщает необходимые справочные сведения. В главе о газовых струях приводятся подробные описания выходов углеводородных газов, углекислоты, сероводорода и азота, указывается наличие азотно-кислородных струй в пределах Азербайджана. Углеводородные газы, особенно метан, по мнению автора, служат основным фактором в грязевулканических явлениях. Проф.Ковалевский подробно останавливается на фосфористом водороде, присутствием которого в выделениях вулканов некоторые исследователи объясняют возникновение огненных извержений.

Рассматривая воды грязевых вулканов, автор делает вывод, что химический состав вод «отнюдь не исключает возможности глубинного происхождения ряда элементов, встреченных как в растворах, ныне циркулирующих по сложной сети, питающей грифоны вулканов, так и в минеральных скоплениях намечающихся в зоне современной или былой циркуляции воды».

С.А.Ковалевский создал выдающийся труд в области грязевого вулканизма, полный глубоких оригинальных идей.  

Инж. Ш.МЕХТИЕВ

 

1975 г.

Народные промыслы

Возрожденное многоцветье

 …Узелок к узелку вяжут чуткие пальцы ковроткачихи, и постепенно появляется деталь красочного узора. Яркий рисунок играет, переливается всеми цветами радуги.

Ковры, выпускаемые предприятиями Управления ковроткачества «Азерхалча» Министерства местной промышленности республики, пользуются мировой славой. Это настоящие произведения искусства.

О коврах трудно рассказывать. Их надо видеть. Начальник управления Алия Кафаровна Багирова показала ковер «килими», в возрождение которого вложили много сил ярдымлинские ковроткачихи под руководством И.Рзаева.

Я долго всматривалась в узоры. Даже не знаю, что заворожило — чистота и насыщенность каждого цвета или их сочетание, любовно вытканный азербайджанский орнамент, ясный ритмический рисунок?..

— Вот те же «килими». Килимовые ткани — легкие, тонкие, высокой плотности, издавна использовались как скатерти, покрывала, настенные ковры…

А ковры «сумахи», например, грубые, низкой плотности, с более простым по композиции рисунком — кладутся на пол.

Конечно, у каждого ковра свои достоинства. Народное декоративно-прикладное искусство — это настоящий родник, откуда художник не только может полной пригоршней черпать то, что ему особенно по душе, по вкусу, но и который он может обогащать своим творчеством сам.

Каждый из нас видел в своей жизни ковры. Но имен ковроткачей мы не знаем. Такова их судьба — оставаться неизвестными. На коврах не ставят автографов.

Б.ОРУДЖЕВА

 

Испытываются новые приборы

О выполнении пятилетнего задания рапортовал недавно коллектив опытной партии по внедрению новой техники.

Геофизики участвуют в освоении аппаратуры, разрабатываемой учеными и конструкторами. Здесь, на нефтяном Ширване, в условиях сверхвысоких гидростатических давлений испытываются и новейшие сложные приборы.

В успех коллектива наибольший вклад вносят инженер Ю.Гашимов, мастер С.Велиев, машинист В.Захаров и другие.

А.РАГИМОВ,

старший оператор НГДУ  

«Ширваннефть»

 

Курс — технический прогресс

По личным творческим планам

Много забот у первичной организации научно-технического общества мингечаурского завода «Азерэлектроизолит». Освоение новых видов изделий, улучшение качества продукции, механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии, всего лучшего, что подмечено на родственных предприятиях, — во всех этих важных и нужных делах активное участие принимают члены заводского НТО.

В минувшем году на заводе вступили в строй два комплексно-механизированных цеха по производству пропитанных наполнителей и по выпуску слоистых электроизоляционных материалов. Цехи эти оснащены новейшим оборудованием. С внедрением новых станков для резки слоистых материалов алмазными кругами значительно улучшился внешний вид изделий, сократились отходы.

Предприятие ныне выпускает семь видов изделий со Знаком качества. Благодаря творческому поиску членов НТО завод недавно освоил выпуск таких новых видов изделий, как бандажные стеклопластиковые кольца, профильные стеклопластиковые изделия и трубки диаметром до 110 миллиметров.

Мингечаурский завод «Азерэлектроизолит» стал призером республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по увеличению выпуска продукции со Знаком качества, проводимого Азербайджанским советом НТО.

Г.САФАРОВ

МИНГЕЧАУР

 

Рапортуют моряки  

Первыми среди экипажей судов управления «Каспморпуть» досрочно справились с квартальным планом завершающего года пятилетки моряки землесоса «Нарвский». Коллектив этого судна во главе с капитаном Е.Наумовым, углубляя подходный канал к Красноводскому порту, поднял со дна моря и отбуксировал более 400 тысяч кубометров грунта.

Продолжая у берегов Туркмении ударную вахту в честь 30-летия Победы, передовой экипаж решил завершить дноуглубительные работы раньше намеченного срока. В первых рядах соревнующихся идут матросы Владимир Клепачевский, Иса Нуриев, электрик Айдын Садыхов, боцман Ариф Абдуллаев, электромеханик Эльман Гашимов.

 

 

 

 

 

Новости