Ретроспектива

Общество
11 Март 2020
11:17
40
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 11 марта в разные годы

О чем писал БР 11 марта.  

По материалам архива газеты.

1922 г.

В политехникуме  

Литературный суд

Культпросветом Бакполитехникума на днях был устроен литературный суд над героем произведения Келлермана «Туннель» инженером Мак Алланом. Искусно, с огромным успехом проведенная инсценировка суда привлекла внимание студенческой молодежи гор.Баку, заполнившей зал заседания литературного суда.

С неослабевающим ни на минуту вниманием следили зрители за происходившим перед ними судебным разбором. Свидетельские показания, наводящие вопросы прокуратуры и защиты, показания экспертизы развернули перед зрителями полную до мельчайших деталей картину, нарисованную талантливым автором разбираемого романа.

И тут необходимо отметить умелый подбор участников суда. К участию в нем были привлечены лучшие культурные силы института, а также специалисты — профессора и преподаватели. Если замечались в процессе судопроизводства какие-то дефекты, то они не могли помешать созданию у зрителей цельного впечатления о происходящем.

Литературный суд, первый и блестящий опыт работы культпросвета политехникума, даст нам полное право надеяться на его дальнейшую успешную работу в области культурного развития бакинского студенчества.

Д.Н.

 

Ближний Восток  

Получил инструкции  

НАУЭН.  По сведениям из Афин, там царит большое возбуждение в связи с предстоящим возвращением из Западной Европы премьер-министра Гунариса. Немедленно по возвращении премьера состоится секретное совещание правительства, на котором будет разрешен вопрос о дальнейшей судьбе военных операций греческой армии в Анатолии.

Не хотят воевать  

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. По сведениям газеты «Икдам», греческие войска в Анатолии отказываются от продолжения войны. Наблюдается массовое дезертирство, которое не может быть остановлено даже суровыми карательными мерами.

Помощь голодающим  

Засуха в России в 1921 году совершенно уничтожила посевы и травы. Общая площадь, застигнутая неурожаем, доходит до 30 миллионов с десятин с количеством населения более 25 млн человек.  

Голод принял невероятные размеры; крестьянство поело даже все несъедобное и, наконец, дошло до самого ужасного — до людоедства.

Совершенно не то переживает республика Азербайджана. Прежде всего, голодающего населения лишь 250—300 тысяч человек, и то — по заявлениям с мест — не проверенных, а просто подсчитанных на учете. Далее нужно сказать, что у азербайджанского крестьянина не только все то есть, что уже съела Россия, но он богат природой, — он богат грушами, орехами, дикими ягодами и всевозможной зеленью, которая растет чуть ли не целый год. Это дает право говорить, что разница между положением России и в Азербайджане большая. Тем более что азербайджанский крестьянин скоро может поправиться при первом хорошем или среднем урожае, стоит только Наркомзему поналечь на закупку и подвоз сельскохозяйственных машин.

Из этого сравнения, конечно, не вытекает, что азербайджанскому крестьянству не нужна помощь, — она нужна, но, прежде всего, необходимо выяснить степень нужды и размеры голода в Азербайджане, а для этого необходимо создать несколько комиссий и разослать их по уездам.  

Во-вторых, вполне нормально и вполне естественно, если мы помощь будем считать как заимообразную, в виде ссуды. Из возвращенной крестьянами ссуды составится фонд, который будет предназначен для экстренных нужд такого же характера.  

А.ЧУРАЕВ

 

1942 г.

Перед весенней путиной  

За 10.000 центнеров рыбы сверх плана

 

Приближается начало весенней путины. На рыбозаводах Хачмасской группы идет деятельная подготовка, чтобы встретить лов рыбы во всеоружии. Усилия каждого рабочего и специалиста, тракториста и бударочника направлены только на одно — по-боевому приступить к ловле рыбы, дать героической Красной Армии и стране больше рыбопродуктов, по-большевистски выполнить указание любимого вождя товарища Сталина об усилении помощи фронту.

Главное внимание обращено на подготовку орудий лова. Из 108 чалок подготовлено 95. Отремонтированы все тракторы и электростанции. На ремонте тракторов работали исключительно женщины — жены красноармейцев, бывших работников промыслов, ушедших на фронт. Полностью отремонтированы чаны, лодки, солевозочные и рыбовозочные тачки, невода и т.д. Приведено в порядок и лабазное хозяйство.

Мы знаем, что каждый центнер рыбы, который мы дадим сверх плана, будет нашей реальной помощью Красной Армии. Воодушевленные желанием всемерно помогать доблестным защитникам Родины, коллективы всех наших промыслов соревнуются между собой. Они соревнуются за то, чтобы дать стране и фронту 10 тысяч центнеров рыбы сверх плана.  

А.АМРАХОВ,  

директор рыбозаводов Хачмасской группы  

И.ИСАЕВ,

главный инженер

 

На местном сырье  

Когда военная обстановка остро поставила перед народным хозяйством задачу строжайшей экономии, коллектив Главного управления промышленности строительных материалов при СНК Азербайджанской ССР принял обязательство: как можно шире использовать местное дешевое сырье вместо дальнепривозимого и дорогостоящего.

По предложению инженера Ф.Векилова на киро-асфальтовом комбинате кустарная варка полностью заменена механизированной. Здесь установлены усовершенствованные котлы. Они имеют то преимущество, что изготовляют кир и асфальт из простого битума, а не из нефти, как было прежде. Таким образом, для нужд фронта высвободилось несколько тысяч тонн нефти. Благодаря механизации производства предложение инженера Ф.Векилова дает 500 тысяч рублей годовой экономии.  

Инженеры Г.Аббасов и А.Гусейн-заде передельный чугун в шихте стального литья полностью заменили нефтяным коксом. Этот кокс производится на нефтеперегонных заводах Баку и является вполне доступным материалом. Отпала необходимость в вагонах и затратах, которые прежде требовались для доставки чугуна из других городов Советского Союза.

Ценную работу проделал инженер А.Гусейн-заде и по изготовлению нового формовочного состава. Кварцевый песок для формовки, который все литейные заводы получают из Дагестана, новатор заменил местным апшеронским песком из Сулу-Тепе.

Сталелитейный завод нашего Металлокомбината от обоих предложений имеет 50.000 рублей экономии.

А.ХАНКИШИЕВ,  

начальник отдела технического  

контроля Металлокомбината

 

1955 г.

В Мильской МТС пущена дизельная электростанция

В Мильской МТС более трех лет бездействовала дизельная электростанция. Специалисты механической мастерской, включившись в соревнование в честь выборов в Верховный Совет Азербайджанской ССР и местные Советы депутатов трудящихся, решили собственными силами отремонтировать двигатель и пустить его в эксплуатацию. Это обязательство выполнено. Недавно электростанция дала ток. Электролинии подведены к металлообрабатывающим станкам, в кузнечный цех. Полностью освещена территория МТС.

На ремонте двигателя отличились работники мастерской З.Алиев, А.Песоцкий и другие.