Ночная тема
Подписаться
18.06.2020

Культурный плюрализм, обращенный в будущее

Многообразие может процветать только тогда, когда мир становится взаимозависимым, и идентичность превращается в категорию, воплощающую в себе множественность. 

Все базовые цели и принципы, воплощенные в международных правовых актах, конвенциях и декларациях, подразумевают наличие одной великой культуры человечества, в которой отразилась сущность многообразия.

Культурное многообразие столь же важно и необходимо для общества, как и биологическое разнообразие живой природы. В этом смысле оно является общим достоянием человечества, и новые поколения обязаны беречь и  сохранять его в интересах будущего.

Азербайджан в современных условиях усилиями и концептуальным подходом Президента Ильхама Алиева предложил сообществу единственно верную модель этно-религиозного многообразия, как гаранта стабильности и поступательного развития. Но прежде она стала системой внутригосударственного устройства, доказав, что стратегия мультикультурализма функциональна и в условиях глобализации, и этому есть объяснение.

В условиях многообразия люди только тогда себя чувствуют частью  общества, если имеется основа многоуровневой идентичности. В Азербайджане эта система координат формировалась веками. Ее суть  заключена в бесценности каждой культуры, и ее энергия транслируется в общую конфигурацию мироустройства.

Первым еще в условиях Советского Союза эту исключительную данность предложил сообществу общенациональный лидер азербайджанцев Гейдар Алиев, который сказал: «Многонациональный состав населения Азербайджана является  нашим достоянием, нашим преимуществом. Мы высоко ценим это и сохраним наше достояние». Будучи мастером большой политики и искусным государственным управленцем, Г.Алиев представил советскому руководству и мировой элите универсальную методологию для решения непростых задач, видя в самой идее единства уникальный алгоритм для всех народов и времен.

В бытность Г.Алиева руководителем советского Азербайджана политика мультикультурализма стала составной частью программы демократического переустройства и развития республики. Он первым рассмотрел в защите культурно-цивилизационного и национального разнообразия ключевой контент основных прав и свобод человека.

В наши дни Президент Ильхам Алиев достойно продолжает и развивает традиции активного культурного плюрализма, видя в них алгоритм преодоления непростых вызовов и испытаний эпохи. Внимание политического лидера Азербайджана к роли и месту мультикультурализма в современном обществе не ограничивается решением локальных задач.

Азербайджанский лидер успешно нацеливает имеющийся творческий потенциал народа и страны на диверсификацию деловых и творческих возможностей в сообществе ради упрочения политики разрядки и поступательного сотрудничества.

Созданный в стране по инициативе Президента Ильхама Алиева Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ) за шесть лет осуществил несколько успешных проектов, которые подразумевают близкое соприкосновение и знакомство мировой элиты, интеллектуальных сообществ зарубежных стран и международного университетского актива с ценностями и традициями азербайджанского народа, его неуемным желанием сделать мир богаче и разнообразнее.

Усилиями БМЦМ новый междисциплинарный курс «Азербайджанский мультикультурализм» сегодня преподается во многих ведущих университетах мира и раздвигает границы взаимодействия азербайджанских ученых и специалистов со многими мировыми культурно-образовательными центрами мира. Всемирно известный Фрайбургский университет (Швейцария), Римский университет Ла Сапиенца, Карлов-университет  Праги, Аугсбургский университет (Германия), Лиссабонский университет гуманитарных наук  и технологий «Лусафона», Литовсий университет образовательных наук, университет «Гаджа Мада» (Индонезия) и другие образовательные центры сегодня наращивают успешное сотрудничество с азербайджанскими научно-практическими подразделениями. Итогом растущего взаимодействия становится развитие инновационного потенциала отечественной науки и практики.

В условиях глобальной реформенной программы страны и четвертой промышленной революции совместные исследования и разработки БМЦМ с иностранными коллегами позволяют увеличивать практический опыт и теоретические знания отечественных специалистов, вовлеченных в реализацию глобальной реформенной программы Азербайджана.

Мультикультурализм, ставший одним из несущих элементов государственной политики страны, сыграл неоценимую роль в развенчании стереотипов, которые годами существовали в контексте восприятий азербайджанских реалий в мире.

История знает много примеров, когда вокруг отдельных стран, народов велась целенаправленная идеологическая война, кампания черного пиара. До недавних времен это создавало много проблем для правильного ведения политики взаимного уважения, торжества политики культурного плюрализма. Важно ломать предрассудки, которые существуют в отношении отдельных народов и стран, и в этом процессе политика активного мультикультурализма сегодняшнего Азербайджана сыграла свою исключительную роль.

Инициированный в 2008 году Президентом Ильхамом Алиевым «Бакинский процесс» превратился в один из эффективных международных форматов, который облагораживает глобальную атмосферу посредством растущей диалоговой культуры и неформального взаимодействия элит. БМЦМ как мобильный общественно-политический институт современного типа гармонично вписался в орбиту полезного действия в борьбе за торжество политики открытости и прозрачности.

Новым успешным проектом БМЦМ стало рождение «Международного научного журнала», издающегося на азербайджанском и английском языках. Это первое в регионе специализированное издание, наделенное международным грифом, что превращает издание в трибуну всемирно известных ученых и специалистов, исследующих феномен культурного многообразия, как исторической традиции, олицетворяющей уважительное отношение к культуре, религии и мировоззрению всех народов.

Новый журнал, став еще одним мессиджем азербайджанского научно-просветительского сообщества народам мира, являет собой активную  площадку сотворчества ради жизни без конфликтов, ради расширения пространства взаимопонимания и гармонизации современной жизни.

Азербайджанская модель мультикультурализма сегодня успешно изучается во многих странах мира, и это не случайно. Будучи одним из универсальных механизмов реализации государственной политики, она воплощает в себе не только модель внутригосударственного устройства, но и предлагает достойный прообраз общемировой модели в турбулентное время.

Наконец, в этой модели сосредоточен огромный созидательный потенциал, за которым важная историческая миссия и большое будущее.

 

Камал Абдуллаев,

председатель  попечительского совета БМЦМ, академик

Другие новости

11:41 — СегодняРетроспективаГазета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана11:38 — СегодняДля школьников проводятся вебинары на тему «Рациональное использование водных ресурсов»Одной из основных глобальных проблем в современном мире является загрязнение пресной воды, существенно снижающее существующие запасы. Этому загрязнению способствуют ряд причин11:37 — СегодняВ Азербайджан прибыли итальянские специалисты, проводящие борьбу с COVID-19Согласно поручению Президента Ильхама Алиева Оперативному штабу при Кабинете Министров, в Азербайджан прибыла еще одна группа зарубежных специалистов, действующих в области борьбы с коронавирусом нового типа11:35 — СегодняВ Азербайджан прибыла группа китайских медицинских экспертов в области COVID-19Правительство Китая направило в нашу страну группу экспертов для обмена опытом с местными специалистами в борьбе с пандемией COVID-1911:34 — СегодняВ Азербайджане от коронавируса выздоровели еще 588 человекВ Азербайджане от коронавируса выздоровели еще 588 человек, зарегистрировано 226 новых фактов заражения11:14 — СегодняГенеральная прокуратура опровергла необоснованную информацию, распространенную в связи с действиями, приведшими к нарушению общественного порядка в ночь с 14 на 15 июля В последние дни некоторые средства массовой информации и пользователи социальных сетей распространили недостоверную информацию о якобы незаконном задержании, нарушении прав в ходе процессуальных действий и применению силы по отношению к Сеймуру Ахмедову, Асифу Юсифли, Фуаду Гахраманлы и другим лицам

Э-газета