Ретроспектива

Общество
18 Май 2021
11:14
72
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 18 мая в разные годы

О чем писал БР 18 мая.  

По материалам архива газеты.

1969 г.

ВДНХ-69

Клещи новой конструкции

Если инструменты, приспособления, оборудование, с которыми человек работает, громоздки, тяжелы и неудобны, то при самой лучшей организации труда трудно ожидать высокой производительности. С этой проблемой столкнулся коллектив Ленинской электросети «Азглавэнерго» при внедрении в производство научной организации труда. В частности станок, используемый для обжатия овальных соединителей — одно из основных «орудий производства» электромонтеров, — был слишком тяжел и громоздок. Достаточно сказать, что самая легкая его конструкция весила десять килограммов. Кроме того, станок не очень удобен в работе, и на обжатие соединителя приходилось затрачивать до 20 минут.

Решить эту задачу удалось работнику Ленинской сети Ю.Мурадову. Им предложены и внедрены в производство клещи новой конструкции для обжатия овальных соединителей. Их вес составляет всего шесть килограммов. Они чрезвычайно удобны при монтажных работах на линиях электропередач, обладают высокой производительностью. К примеру, на обжатие соединителя типа «СОМ-95» теперь тратится не более полутора минут. Таким образом, только на одной этой операции рабочее время сокращается почти в 15 раз!

1978 г.

Успех мастеров искусств Азербайджана

Мапуту. (ТАСС). С большим успехом прошли в Народной Республике Мозамбик гастроли мастеров искусств Азербайджана, прибывших сюда для участия в Декаде Советского Союза. Вчера в одном из концертных залов Мапуту состоялся заключительный концерт азербайджанских артистов.

Программа концерта была многообразна и красочна. В ней было широко представлено народное искусство Азербайджана. Мозамбикские зрители бурно аплодировали виртуозной игре на народных инструментах,  темпераментным пляскам, мелодичным песням.

Выступления мастеров искусств Советского Азербайджана стали ярким событием в культурной жизни Мозамбика. Знакомство с искусством одной из республик Советского Союза, пишет сегодня газета «Нотисиаш», будет способствовать духовному обогащению мозамбикского народа.

Судьба сына полка

В канун 33-летия Победы над фашистской Германией солдатская газета одной из частей Советской Армии «Гвардеец» рассказала своим читателям о завидной судьбе сына полка — уроженца Азербайджана Мехти Мамедова.

В боевую семью бывшей 1-й Гвардейской Варшавской ордена Кутузова железнодорожной бригады М.Мамедов добровольно пришел в грозную осень сорок второго года. Тогда ему — воспитаннику Бакинского детского дома №18 — было четырнадцать лет. Несмотря на такой возраст, Мехти стойко и мужественно перенес все тяготы и лишения фронтовой жизни, удостоился правительственных наград. В родной части он с боями прошел от предгорий Кавказа до Эльбы.

Вместе со своими сверстниками — Азизом Бабаевым,  Сашей Дадаевым, Геной Сушинским и другими — Мехти в меру своих сил выполнял возложенные на него обязанности.

Не стань он сыном полка, неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба нашего земляка. После войны он демобилизовался из рядов Советских Вооруженных Сил. Работу на производстве совмещал с учебой в вечерней средней школе, окончил вуз, стал кандидатом экономических наук. Трудовые успехи ветерана Великой Отечественной войны М.Мамедова отмечены двумя орденами «Знак Почета» и медалями.

С.Алиев,

полковник запаса

Баку

 

1986 г.

Чай субтропиков  

Все десять чайных фабрик субтропиков включились в переработку зеленого чайного листа, сбор которого развернулся в местных специализированных совхозах. На предприятиях широко используются механические погрузчики, транспортеры, средства малой механизации, что позволяет работать,  не задерживая автомашины с поступающим сырьем.

В стартовом году пятилетки здешние чаеводы поставят на переработку около 35 тысяч тонн зеленого чайного листа. Больше половины этого количества обязались собрать ленкоранские хозяйства.

Ленкорань

 

К подземным кладовым

Наращивать объемы добычи нефти промысловикам Ширвана помогают проходчики Али-Байрамлинского УБР. С опережением графика сдали они две сверхплановые скважины. С начала года пройдены десятки тысяч метров пород, средняя скорость на станок по сравнению с таким же периодом прошлого года возросла почти на четверть. В основе достижений проходчиков — успешное применение новой техники.  

Азеринформ

Али-Байрамлы

 

Пароль искусства: дружба

Путь «Мугама» — в Америку

Хореографическая композиция «Мугам» на музыку Назима Аливердибекова пятнадцать лет назад была представлена на Всесоюзном конкурсе артистов балета. Номер азербайджанских хореографов народных артистов республики Рафиги Ахундовой и Максуда Мамедова заметили, о его авторах заговорили. К ним обратились народные артисты СССР Екатерина Максимова и Владимир Васильев с просьбой поставить для них этот номер. «Мугам» танцевали артисты Египта, Алжира, Швеции. Он заинтересовал также солистов Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова Галину Мезенцеву и Эльдара Алиева.

Сейчас они,  выступая в городах Канады и США, с успехом исполняют композицию азербайджанских хореографов в концертных программах ленинградской труппы.

Но вернемся к событиям двухнедельной давности…

Даже сюда, на четвертый этаж репетиционного зала Азербайджанского театра оперы и балета, доносился гул праздничной улицы. Но для этих пятерых — явление нередкое в театральной жизни — именно на праздники пришлась необычайно напряженная работа.

Г.Мезенцевой и Э.Алиеву, приехавшим в Баку, за шесть дней нужно было подготовить номер, который в обычных условиях потребовал бы, наверное, месяца напряженных репетиций. Но что говорить, как могло бы быть…

Есть шесть дней,  Рафига Ахундова и Максуд Мамедов энергично взялись за работу. Они хорошо знали возможности Эльдара Алиева, который учился в бакинском хореографическом училище, работал на сцене Азербайджанского оперного театра, хорошо знал танцевальную лексику.

Эльдару Алиеву удалось заинтересовать идеей подготовки «Мугама» лауреата международного конкурса, народную артистку РСФСР Галину Мезенцеву. Балерина исключительной одухотворенности и высокого профессионализма, она великолепно танцует в «Легенде о любви» Мехмене — Бану, правдиво раскрывая драматизм образа. С большой ответственностью отнеслась балерина к подготовке своей партии в «Мугаме».

Безусловно, номер вырисовывался. Это не могло не радовать пятую участницу репетиции. Это народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Ирина Колпакова.  И что хочется подчеркнуть — выдающаяся советская балерина была первой Ширин в первой постановке «Легенды о любви». Она передает богатый опыт молодым: вот уже два года работает с Галиной Мезенцевой, являясь ее наставницей. Вместе с молодыми артистами приехала она в Баку, чтобы помочь им освоить «Мугам».

И когда работа была завершена,  Рафига Ахундова повела гостей в Ичери шехер. Здесь, в старинной Крепости, она знакомила артистов с памятниками архитектуры, показывала древние наскальные рисунки танцующих, рассказывала народные легенды — процесс постижения духа «Мугама» продолжался…

Сейчас, когда ленинградская труппа гастролирует в городах Канады и США, будем ждать вестей о дальнейшей судьбе «Мугама» из Ванкувера, Монреаля или Вашингтона…

С.Мирзоева