Ретроспектива

Общество
29 Июль 2021
10:54
37
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 29 июля в разные годы

О чем писал БР 29 июля.  

По материалам архива газеты.

1938 г.

500 километров в сутки

Передовики кольцевой езды

Почин донецких и орловских машинистов-кривоносовцев, внедривших кольцевую езду, нашел живейший отклик среди машинистов всех дорог нашей страны.

Первым среди машинистов-тяжеловесников депо Баку стал применять метод новейшей кольцевой езды машинист Петр Качалин. Вместе со своим напарником Александром Мироновым он стал водить поезда на участке Баку — Дербент — Аджикабул — Баку без захода паровоза в основное депо.

В течение июля паровоз тов.Качалина «Э-51-16» ни разу не выбивался из кольцевого графика. Как правило, за сутки паровоз оборачивается один—полтора раза. Бывают дни, когда паровоз делает два полных кольца. В последние дни т.Качалин довел среднесуточный пробег своего паровоза до 512 километров при норме в 254 километра.

Это — рекордный показатель среднесуточного пробега паровоза для депо Баку. Вместе с тем т.Качалин имеет около 7000 километров пробега без захода в депо на промывку и межпоездной ремонт, что также является рекордным показателем среди машинистов-тяжеловесников депо Баку.

День железнодорожника машинисты-кольцевики встречают высокими производственными показателями.

Наблюдения ученых на дне моря

На Азербайджанской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции подведены итоги двухмесячных научных наблюдений, производившихся на дне Каспийского моря в районе рыбных промыслов Яламинской и Худатской групп.

Наблюдения производились научными работниками Института рыбного хозяйства и океанографии тт.Алексеенко и Розенталь, которые опускались в море в водолазных костюмах. Молодые ученые наблюдали за поведением рыб, работой рыболовных снастей и т.д. Всего они опускались под воду свыше 30 раз.

— Нам удалось, — рассказывает тов.Алексеенко, — проследить интересные особенности передвижения рыбы в зоне неводного лова.  

Наши непосредственные наблюдения установили, что прохождение рыб большими массами вдоль всего побережья на Каспии нет. Рыба проходит не сплошной массой, а косяками, отклоняясь в различных направлениях в поисках наиболее благоприятных для нее условий.

Интересные результаты дали наблюдения за орудиями лова, произведенные также под водой. Результаты их позволяют значительно рационализировать технику лова неводами.

 

Нефтяной фонтан на «Грязной горе»

С 1933 года ведутся разведочные работы на новой нефтяной площади «Грязная гора» (трест «Кировнефть»).

Однако в продолжение ряда лет ни одна из пробуренных здесь скважин нефти не дала.  

Только в последнее время по инициативе молодых геологов «Кировнефти» на «Грязной горе» были заложены и пробурены разведочные скважины №№1218, 1213 и 1348, которые вскоре показали непрерывность нефтеносности разреза кирмакинской свиты, соединяющей площади Бинагады и Сулу-Тепе.

Скважина №1348 бурением была закончена 9 июня. Она первая вскрыла мощный нефтяной горизонт на глубине 1090 метров. 28 июня скважина начала с большой силой фонтанировать. Сейчас, при периодическом фонтанировании, дебит ее временами доходит до 200—250 тонн нефти в сутки.

Эта скважина открывает богатейшие промышленные перспективы для треста «Кировнефть».

А.Назаров,

старший геолог треста «Кировнефть»

Реконструкция здания оперного театра  

Начато составление проекта реконструкции здания Азербайджанского государственного ордена Ленина театра оперы и балета им.М.Ф.Ахундова. Разработка проекта поручена архитектору Ярошевскому.

Реконструкция коснется главным образом сцены театра и обслуживающих ее цехов. Новая сцена будет больше нынешней, примерно, в полтора раза. Сцена будет механизирована и электрифицирована. Заново оборудуются театральная и пожарная сигнализации.

В расширенном здании театра создается большой репетиционный зал. Для актеров устраиваются индивидуальные артистические уборные, душевые. Выделяются специальные помещения для бутафорского, модельного и других подсобных цехов театра. Заново ремонтируется зрительный зал театра.

Стоимость намечаемой реконструкции — 3 миллиона рублей.

 

1949 г.

Инициатор вождения тяжеловесных поездов

Сформированный и готовый к отправлению товарный поезд стоял на путях. Поездной вагонный мастер и главный кондуктор заняли свои места на площадках. Через несколько минут вспыхнет заветный для каждого машиниста зеленый огонек.  

Халилов не сомневался в успехе предстоящего рейса. Готовясь повести тяжеловесный поезд, вес которого значительно превзошел установленную на дороге норму, он все обдумал, все взвесил. Руководство дороги поддержало его инициативу.  

Паша Халилов, наездивший на своем локомотиве десятки тысяч километров, знал профиль пути не хуже, чем путевой обходчик свой километр. Это и решило успех рейса. Тяжеловесный поезд был доставлен к месту назначения с опережением графика. В пути удалось сберечь около тонны топлива.  

Только в мае—июне этого года проведено 148 тяжеловесных поездов, перевезено сверх нормы около 43.000 тонн грузов. На днях Паша Халилов провел поезд весом в 2170 тонн, установив новый для дороги рекорд.  

Новаторство Паши Халилова и его последователей победило. Передовые машинисты дороги не остановились на достигнутом. Жизнь идет вперед, и вместе с ней стремятся вперед, к новым успехам паровозники — ведущий отряд армии железнодорожников. На состоявшейся недавно дорожной технической конференции машинистов-новаторов родилось новое смелое предложение — увеличить весовую норму поездов на участке Баладжары — Акстафа еще на 100 тонн. Это предложение внес коммунист Паша Халилов.  

А.Воейков

 

1986 г.

Искусство в рабочем строю

Недавно в газете «Бакинский рабочий» было опубликовано открытое письмо к деятелям культуры нашей республики передовиков производственного объединения имени ХХII съезда КПСС. Труженики Нефтяных Камней приглашали к себе творческих работников. Одним из первых на приглашение откликнулся народный художник Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии СССР Тогрул Нариманбеков.

На Нефтяных Камнях художник неустанно работал, сделал множество пейзажных зарисовок, рисовал портреты передовиков производства,  победителей социалистического соревнования. В рисунках отражены трудовые будни нефтяников и строителей, их быт и культурный уровень.