Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Проблемы оптимального освоения

Общество
26 Январь 2023
10:16
449
Проблемы оптимального освоения

 Основой устойчивого развития Азербайджана  по-прежнему остаются углеводородные ресурсы 

Несмотря на объективные и субъективные сложности (реформы, пандемия и т.д.), институты Отделения наук о Земле (ОНЗ) НАНА не снижали своей активной научной и педагогической деятельности. Международные рейтинги свидетельствуют, что по основным направлениям (геофизика, геология) азербайджанские исследователи продолжают оставаться на прежних позициях.

В прошлом году учеными ОНЗ было выпущено в свет 15 монографий, 19 книг и 7 учебников, опубликованы 233 статьи (78 - за рубежом, а 45 - в журналах с импакт-факторами в базах данных Web of Science и Scopus).  

Об этом и о многом другом в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» рассказывает вице-президент НАНА, руководитель Отделения наук о Земле академик Ибрагим Гулиев.

- Для начала давайте выделим основные результаты деятельности ученых возглавляемого вами отделения.

- Безусловно, основой устойчивого развития республики, несмотря на развитие «зеленой» энергетики, в ближайшие десятилетия останутся углеводородные ресурсы и проблемы их оптимального освоения. Здесь ключевой задачей остается оценка углеводородного потенциала Каспийского региона и прилегающих областей.  

Наиболее интересными результатами являются получение первых данных о гигантских углеводородно-грязевулканических системах на больших глубинах Южно-Каспийского бассейна. Установленные сейсмическими методами более 100 грязевулканических и углеводородных систем станут первоочередными объе­ктами изучения.

Например, только вал Ататюрк включает грязевые вулканы огромных размеров, а непосредственная связь месторождений углеводородов с грязевым вулканизмом дает основание думать о наличии новых месторождений нефти и газа в зоне этих грязевых вулканов.

На основе моделирования и статистических методов нашими исследователями разработана методика и дана оценка углеводородного потенциала региона Каспийского моря и прилегающих областей. Кроме того, ими предложены и перспективные структуры и объек­ты для обнаружения залежей газа в Гобустанской области.

- Ибрагим муалим, расскажите, пожалуйста, об исследованиях, связанных с развитием минерально-сырьевой базы республики.

- Начнем, пожалуй, с Института геологии и геофизики (ИГГ), специалистами которого в ряде регионов страны проведены исследования с целью изучения геологического строения и изучения перспективных участков на стратегическое сырье, а также показана перспектива получения элементов платиновой группы и благородных металлов.

В институте налажена научно-исследовательская работа по выяснению оптимальных технологических режимов, позволяющих выделить металлы из отдельных руд, и методами экспериментального компьютерного моделирования были предложены технологические режимы выделения золота и сопутствующих ему элементов. Так, для ряда структур и объек­тов дана характеристика распределения ряда редких и редкоземельных элементов, а также благородных и радиоактивных металлов, исследованы и определены зоны их поиска, и впервые обнаружен особый минерал, содержащий молибден - молибденит.

- Как известно, одной из самых актуальных проблем для нашей страны является сокращение водных ресурсов и проблема дефицита воды. Что вы можете сказать по этому вопросу?

- В рамках реализации Плана мероприятий на 2020-2022 годы по обеспечению эффективного использования водных ресурсов, утвержденного Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, ученые отделения работали в составе групп, созданных в центральных органах исполнительной власти по вопросам рационального использования водных источников, давали заключения и предложения, участвовали в оценке технического состояния существующих и  вновь создаваемых гидроузлов, водохранилищ и проектах строительства водохранилищ, предназначенных для сбора воды горных рек. Ими выполнено технико-экономическое обоснование и внесены предложения по размещению водохранилищ с учетом рельефа местности, а также предложены программы для переоценки ресурсов подземных и поверхностных вод на основе новейших технологий и алгоритмов моделей.

- Что нового появилось у исследователей в области глобальных изменений среды, к которым относятся, в частности, сейсмология и геодинамика?

- В этих сферах продолжается работа по изучению скоростей и направлению движения тектонических плит, и уже получены первые результаты по сейсмотомографии Кавказа. Отмечу, что с помощью сейсмической томографии были получены достоверные данные о глубинном строении Земли, ее мощности, взаимном расположении слоев. Далее, получены первые данные в области палеосейсмологии: исследования, проведенные в палеосейсмической траншее недалеко от Агсу, свидетельствуют о двух событиях разрыва поверхности со времен средневековья - они произошли в 1713-1895 и 1872-2003 годах и могут соответствовать историческим землетрясениям, в том числе разрушившим Шамаху.

Кроме того, начаты работы по сейсмологическому и геофизическому мониторингу грязевых вулканов, создан уникальный полигон, включающий 20 телеметрических станций, систем космической геодезии, гравиметрических и магнитометрических станций, получены первые данные о прогнозировании извержений грязевых вулканов.  

- Колебания уровня Каспийского моря - это также сфера интересов ученых-геологов и геофизиков?

- Совершенно верно. Методами спутниковой альтиметрии и изучения динамики береговой линии на основе данных InSAR мы получили данные о колебаниях уровня Каспийского моря, сделали прогнозы об этих изменениях на ближайшие десятилетия: между изменением уровня Каспия и суммарным речным стоком (с запаздыванием на год) существует корреляция.

В 1977-1995 годах, когда уровень моря повышался, наблюдались наименьшие средние значения определенных индексов, тогда как в годы, когда уровень снижался (1930-1977 и 1995-2021), наблюдалось обратное.

Были выявлены скрытые периодичности (1, 8, 12, 16 лет и др.) изменения уровня Каспийского моря в период 1900-2021 гг., и установлено, что, поскольку изменения уровня Каспийского моря представляют собой нестационарный процесс, то и отмеченные в рассматриваемый период изменения не являются постоянными, то есть подвержены временным изменениям.

Этот фактор затрудняет долгосрочное надежное прогнозирование уровня морской воды, а из-за ограниченности временных уровней было невозможно определить более длительные сроки периодичности. Эти данные могут быть использованы при долгосрочном прогнозировании изменений уровня Каспийского моря, а на основе графического анализа нами был сделан вывод, что период устойчивого подъема уровня моря начнется не ранее 2042 года.

- Каковы научные результаты отделения в сфере природоохранной политики?

- В области экологии нашими специалистами дана оценка интенсивности природных и техногенных источников парниковых газов, объемов выделения и перспективы их утилизации. Известно, что тепловые электростанции нашей страны, ежегодно выбрасывающие в атмосферу более 10 млн тонн углекислого газа (СО2), являются основным источником выбросов углерода в атмосферу. А улавливание и хранение отработанного диоксида углерода с использованием его вместо природного газа метана (СН4), который применяется в качестве сырья при производстве метанола и карбамидных удобрений, может стать одним из эффективных методов борьбы с изменением климата.  

Отмечу, что в настоящее время прорабатываются научно-технические и экономические основы этого проекта, который, по нашим расчетам, позволит сэкономить значительные объемы метана, ежегодно используемого в качестве сырья, и увеличить экспортный потенциал газа.

Что касается газогидратов в Каспийском море, то уже получены данные о термодинамических условиях их формирования - как потенциальных ресурсов энергетического сырья и возможных экологических угроз.  

Мы продолжаем также исследования в области палеонтологии, палеоархеологии и палеогенетики, изучаем позвоночную фауну, найденную при раскопках в Азербайджане и Грузии. К примеру, останки человека обнаружены в Дманиси (1,8 млн лет), кости челюсти в Азыхской пещере (309 тыс. лет), а возраст орудий, найденных в Мингячевире, датируется от полумиллиона до одного миллиона лет.

- Как ученые ОНЗ активизировали свою работу после деоккупации Карабаха?

- Естественно, мы расширили свои научные исследования Карабаха и Восточного Зангезура. Один из результатов - опубликованы «Атлас природных ресурсов Карабаха», «География Шушинского административного района: природные условия и ресурсный потенциал», «История и топонимика этнического расселения Карабаха», «Исследование восточно-зангезурских объектов с точки зрения географии, истории и языкознания», «Организация и управление природно-хозяйственными системами в экономических районах Карабаха и Восточного Зангезура» (материалы научно-практической конференции), «Иреван как он есть: из прошлого до настоящего времени», «География и этнос тюркского мира», «География страноведения» и «Социально-демографическое развитие Иреванской губернии и проблемы охраны топонимии».

- Что в ваших перспективных планах?

- Очевидно, что главные перспективы в науках о Земле на ближайшие десятилетия связаны с применением дорогостоящих технологий космического, наземного и подземного мониторинга, моделирования и новых методов исследования вещества. В числе наших приоритетов - построение моделей строения и состава земной коры, изучение полезных ископаемых на основе сейсмотомографических и гравитационных исследований, выявление связи газового режима и динамических процессов земной коры.

Уникальная мониторинговая система на двадцати грязевых вулканах, дополненная датчиками метана и углекислого газа, позволит нам проследить динамику извержений и газовыделений, а также их зависимость от динамических процессов и космических факторов.

Кроме того, мы планируем применять молекулярные и изотопные методики исследований для определения генезиса пород и флюидов, их возраста и корреляций с разрезом земной коры.

Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева о реформах в системе науки и образования предусматривает серьезные изменения в этой сфере. Несомненно, это прогрессивный указ, наука и образование неотделимы, и опыт ведущих стран это подтверждает. В то же время это не означает, что развитием и прогнозированием науки должно заниматься только одно министерство. К примеру, опыт Германии, Франции, Италии и Турции показывает, что существуют и другие формы организации научной деятельности. Нам представляется, что НАНА останется как объединение ученых с научными достижениями международного значения, высоким научным и гражданским авторитетом, показателем интеллектуального уровня страны. А детали организации научного процесса в стране должны быть определены и отражены в новых уставах Министерства науки и образования и Национальной академии наук.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости