Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Трудно переоценить роль междисциплинарных изысканий в важнейших достижениях ученых
Улучшение показателей международного рейтинга, связанного с научными публикациями и предусмотренного «дорожной картой» на 2022 год - одно из важных направлений деятельности академических и научно-образовательных учреждений. Институт химии присадок (ИХП) в этом плане - не исключение.
О том, как правильно использовать научные базы данных академических и социальных сетей, на одном из последних семинаров рассказал исполнительный директор института доктор химических наук, доцент Афсун Суджаев.
По его словам, важно размещать статьи сотрудников научного учреждения, ранее опубликованные, но не размещенные в Интернете, в доступных открытых академических системах (ResearchGate, Academia, SSRN и др.).
Писать в соответствии с правилами
«Согласно проведенному нами исследованию, - поделился ученый, - в нашей республике издавна, еще с советских времен, было невозможно международное сотрудничество с ведущими мировыми научными центрами, научными базами и журналами, так как в науке, как, впрочем, и в других сферах, существовал так называемый закрытый режим. Взять, к примеру, ученых нашего института, которые с 1965 года публиковали свои научные работы в лучших советских научных журналах. Большинство этих изданий, за исключением нескольких, в настоящее время не публикуются в открытых академических системах, поэтому не было возможности ссылаться на статьи, опубликованные в советское время мировыми учеными».
Для содействия как в подготовке научных статей в соответствии с международными стандартами, так и расширению доступа к ведущим мировым изданиям в рамках программы «Патентные исследования, инновации и прогнозирование научных работ в области органической химии» в лабораториях института определены ответственные лица, осуществляющие эту деятельность, а в Консультационном центре с ними регулярно проводятся образовательные тренинги, во время которых ученые осваивают методику написания научных статей в соответствии с правилами престижных журналов с высоким импакт-фактором самых известных мировых издательств (Elcevier, Springer, Wiley, Taylor & Francis)
В результате этой работы количество статей, опубликованных сотрудниками института в престижных журналах за последние годы, значительно увеличилось - в течение первых шести месяцев нынешнего года ими были опубликованы статьи в шестнадцати престижных зарубежных журналах.
Трудно переоценить и работу сотрудников ИХП по расширению сотрудничества между авторитетными учеными мира и нашими соотечественниками - учеными, работающими в ведущих зарубежных учебно-образовательных центрах в области фундаментальных исследований. Речь идет, прежде всего, о профессоре Флорентийского университета (Италия) Клаудиу Супуране (его научные труды имеют общую референцию номер 107 415, индекс Хирша - 155), профессоре Отделения химии Университета Ататюрка (Турция) Ильхами Гюльчин, чей референс номер составляет 32 177, индекс Хирша - 93, и др.
Страницы профиля в Google Scholar
Немаловажным остается и вопрос поддержки по увеличению выхода известных публикаций ученых ИХП в журналах с высоким импакт-фактором.
«Таким образом, на основе оценки научных критериев и исследовательской деятельности каждого ученого института, а также для поощрения и развития здоровой конкуренции между ними в академических сетях
(Academia.edu) были созданы страницы профиля в Google Scholar, ResearchGate, Mendeley.сom. А на основе данных, взятых из этих источников, проводятся полугодовые и годовые оценки по количеству статей, опубликованных в журналах, входящих в научные базы данных (Web of Science, Scopus и РИНЦ), H-индексу и другим элмметрическим критериям. После этого составляется рейтинговый лист», - говорит ученый.
Самый яркий и свежий пример - публикация в престижном журнале Acta Crystallographica Section E Crystallographic Communication (//journals.iucr.org/e/issues/2022/08/00/zl5032/index.html) результатов исследований, проведенных докторантом Института химии присадок Ибадуллой Махмудовым в Лиссабонском университете (Португалия), научными руководителями молодого ученого являются доценты Афсун Суджаев и Юсиф Абдуллаев.
Статья посвящена новым подходам в синтезе, анализе кристаллической структуры и поверхности новых гетероциклических соединений, содержащих азот в молекуле.
В Лиссабонском университете Ибадулла Махмудов встретился с известными азербайджанскими учеными - доктором химических наук Кямраном Махмудовым и доктором философии по химии Аташем Гурбановым, под их кураторством прошел шестимесячную стажировку, проводя научно-экспериментальные исследования по синтезу и физиологически активным соединениям на основе пиразолов, N-бензила, N-аллиланилов и их металлокомплексов. Результаты этой работы также опубликованы в виде двух статей в престижном зарубежном журнале с высоким импакт-фактором, еще две - готовятся к печати.
А в другом престижном зарубежном журнале Chemistry Africa, издающемся на платформе издательства Springer, опубликована статья ведущих ученых лаборатории органических соединений с трибологическими свойствами ИХП Нели Новоторжиной, Назима Мустафаева, Улдуз Рамазановой, Беллы Мусаевой, Мехпаре Сафаровой, Гарибы Гахрамановой и Ингилаба Исмаилова, посвященная синтезу и исследованию новых производных 1,3-диоксолана в качестве антифрикционных присадок к смазочным маслам. Установлено, что синтезированные соединения обладают высокими противоударными свойствами в синтетических и комплексных маслах и могут быть использованы при получении прототипов синтетических масел, а также применяться в машинах и механизмах.
Науки разные - элементы общие
В Институте химии присадок отмечают, что для повышения эффективности во взаимосвязанных областях - химии, физике, биологии и медицине - особое место отводится междисциплинарным исследованиям. Такие вопросы, по мнению экспертов, требуют комплексного научного подхода, а наиболее успешные научные результаты, изобретения и открытия XXI века получают именно в исследованиях, где взаимодействуют биохимия, фармакология, клиническая химия и другие науки.
«Если мы посмотрим на научные труды ученых мира, которые ежегодно удостаиваются Нобелевской премии по химии, физике, физиологии и медицинским наукам, - отметил Афсун Суджаев, - увидим, что они относятся к областям, где так или иначе встречаются отдельные дисциплины. Несмотря на то, что научное открытие турка Азиза Санджара, удостоенного высшей премии мировой науки вместе с американцем Полом Модричем и шведом Томасом Линдалом за работы по восстановлению ДНК, фиксируется в области химии, по сути, мы можем видеть общие элементы не только химии, но и физиологии, и медицины. Это и есть огромный вклад ученых в мировую науку».
Коснувшись роли междисциплинарных исследований в важнейших научных достижениях ученых ИХП, определивших еще несколько лет назад основной профиль этого научно-исследовательского учреждения, он рассказал, что синтезированные ими биоцидные добавки не только защищают нефтепродукты от микробиологического поражения, но и обладают биологическими свойствами в других областях (к примеру физиологической активности). Некоторые из них успешно применяются в промышленности и медицине, и об этом красноречиво свидетельствует сотрудничество ученых института в рамках международной исследовательской группы с престижными научными центрами многих ведущих стран мира по актуальным темам медицины и химии (в которую входят США, Португалия, Турция, Италия, Россия, Беларусь и др.).
Так, в живых организмах изучена антиоксидантная активность трехсот новых физиологически активных веществ, синтезированных в институте, далее - изучено ингибирующее действие на изоферменты и установлено, что они дают высокий эффект: исследуемые вещества обладают потенциальным лечебным действием на патологические процессы, вызывающие глобальные заболевания (злокачественная опухоль (рак), сахарный диабет, глаукома, болезнь Альцгеймера (потеря памяти, умственная отсталость) и т.д.
«Некоторые из исследованных нами соединений обладают в десятки раз более сильным действием, чем препараты токоферола и α-тролокса, используемые в качестве стандартных препаратов», - заключил химик.
Галия АЛИЕВА,
«Бакинский рабочий»