Край - холодный, а люди - теплые

Общество
05 Апрель 2023
10:42
627
Край - холодный, а люди - теплые

Профессор Нияз Валиев: Без мировых брендов Россия точно не погибнет

Профессор Нияз Валиев - яркий представитель азербайджанской зарубежной научной элиты. Он - известный специалист в области разработки россыпных месторождений, зампредседателя Ученого совета Уральского государственного горного университета (УГГУ), завкафедрой горного дела, главный редактор издания «Известия высших учебных заведений. Горный журнал», доктор технических наук.

Кроме того, наш соотечественник - действительный член Академии горных наук РФ, почетный работник высшего профессионального образования, полный кавалер знака «Шахтерская слава», медалей «За заслуги» МЧС России и «За заслуги в области экологии им.Н.К.Рериха» Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. В 2013 году ученый признан лауреатом премии губернатора Свердловской области «Профессор года».

Кроме своей непосредственной научной деятельности Нияз Валиев занимается и общественной, являясь заместителем председателя Свердловской областной общественной организации «Азербайджан-Урал».

О своих заслугах на научном поприще, сфере исследовательских интересов, взаимодействии с азербайджанскими вузами, деятельности азербайджанской диаспоры Нияз Валиев рассказывает в интервью корреспонденту нашей газеты.

- Как давно вы уехали из Азербайджана и выбрали местом своего проживания далекий и холодный Урал?

- Скажу сразу, что Урал - место холодное, но люди здесь очень теплые. Уехал я из Западного Азербайджана: в 1961 году родился в азербайджанском селе Гызыл Даш Калининского района Армянской ССР, на границе с Грузией. Окончил сельскую школу, был призван в армию. После окончания службы по направлению от воинской части, в которой служил, поступил на рабфак Свердловского ордена Трудового Красного Знамени государственного горного института им.В.В.Вахрушева, а по его окончании с дипломом отличия в 1987 году по специальности «Технология и комплексная механизация разработки россыпных месторождений» окончил очную аспирантуру. Через год защитил кандидатскую, через восемь лет и докторскую диссертации.  

- По какой теме защищали диссертации?

- Кандидатская была посвящена оригинальному решению задачи борьбы с пылением отвалов отходами хлопкового производства, докторская - проблеме дезинтеграции глинистого материала для высвобождения мелкого золота. И дальнейшие мои исследования лежали в плоскости разработки месторождений полиметаллов.

- Судя по всему, у вас была довольно успешная карьера - не только как ученого, но и как руководителя такого крупного уральского вуза?

- Совершенно верно. За эти годы я последовательно сменил должности ассистента, старшего научного сотрудника, начальника Управления подготовки кадров высшей квалификации, проректора по научной работе, первого проректора. С 2009 года заведую кафедрой горного дела. Также я член трех диссертационных советов по университету и Экспертного совета ВАК, автор более 30 учебников, книг и монографий, и более 300 научных статей, в том числе в международных изданиях.

У нас налажено тесное сотрудничество и с азербайджанскими учеными, в частности с научными сотрудниками Института геологии и геофизики Министерства науки и образования. Они часто обращаются ко мне, присылают свои статьи, и я помогаю им публиковать работы в авторитетных научных журналах.

- Нам известно о вашем взаимодействии и с вузами нашей страны.

- Между Россией и Азербайджаном налажено не только торгово-экономическое сотрудничество, но и довольно успешное взаимодействие в сферах образования, науки и культуры. Уральский федеральный округ стал одним из центральных регионов стратегического сотрудничества двух стран. Особая роль в развитии наших взаимовыгодных контактов принадлежит учреждениям высшего образования. Этой цели служит и созданная в 2015 году Ассоциация российско-азербайджанских университетов, куда входит Уральский государственный горный университет. За эти восемь лет наработан очень хороший опыт сотрудничества УГГУ с вузами Азербайджана.

Наш университет создавался более ста лет назад как опорный вуз для горной промышленности Урала, так же как и некоторые азербайджанские профилирующие вузы - как основа развития нефтяной промышленности Каспийского региона.

- Как развивается сотрудничество?

- План совместных мероприятий ассоциации содержит все возможные направления развития сотрудничества в сферах образования, науки, культуры и спорта. Взаимодействие наших вузов в научно-образовательной области тесно связано с реализацией социально-культурных проектов. Свою миссию наш университет видит не только в том, чтобы дать студенту высокопрофессиональное качественное образование, но и воспитать в нем патриота и гражданина, осознающего свою причастность к происходящим в современном обществе процессам. Развитие творческих инициатив студентов - вот что сближает вузы наших стран.

- А с какими конкретно азербайджанскими вузами вы работаете?

- С Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности, Бакинским госуниверситетом, Азербайджанским университетом архитектуры и строительства.

В настоящее время в вузах России получают образование более 20 тыс. азербайджанцев, определенное количество которых обучается по квоте, предоставленной российской стороной.  

- Вы сказали, что вы родом из Западного Азербайджана. Какими вам запомнились родные края? И как вы относитесь к нашей Концепции Великого возвращения?

- Уверен, что каждый азербайджанец может только приветствовать это. Моя родина - очень красивые места, потрясающая природа. Я хоть и сразу после окончания школы уехал оттуда, но родители оставались там вплоть до 1988 года, когда началась массовая депортация азербайджанцев. Будучи студентом УГГУ я всегда ездил домой на каникулы. Многие мои земляки, особенно представители старшего поколения, конечно, захотят вернуться на землю предков, где похоронены их деды и прадеды.

- А как вы взаимодействуете с местными армянами?

- Учитывая многолетний военный конфликт, мы с ними, конечно, не дружим и в их мероприятиях не участвуем. Так же как и они - в наших. Но когда они устраивают мелкие провокации, мы их пресекаем законным способом, иногда с помощью правоохранительных органов.

- Среди ваших студентов, конечно, есть армяне?

- Конечно. Отношусь к ним так же, как и к остальным ребятам: хорошо учатся - получают высокие оценки, не успевают - низкие.

- Вы много лет в правлении азербайджанской диаспорской организации, о деятельности которой мы хорошо осведомлены. Какие мероприятия вы могли бы выделить как особо значимые?

- Замечательно оправдали себя такие наши проекты, как ознакомление представителей научной российской элиты с реалиями Азербайджана непосредственно в самой стране.

Я несколько раз сопровождал своих коллег по университету в поездках по Азербайджану, где они могли лично все увидеть и сформировать собственное мнение. Речь идет о профессорах УГГУ Владиславе Петровиче Беляеве, Денисе Ивановиче Симисинове, бывшем ректоре нашего университета Николае Петровиче Косареве, Ольге Михайловне Гуман, Ирине Валерьевне Абатуровой, Светлане Николаевне Елохиной, известном уральском журналисте Иване Стреляеве…

Мы побывали в Аллее шехидов, было много встреч с азербайджанскими экспертами, запомнился теплый прием, организованный ныне покойным епископом Русской православной церкви, архиепископом Бакинским и Азербайджанским Александром Ищеиным в резиденции епархии.

- Нияз муаллим, а как вам живется в условиях санкций, когда практически все мировые бренды покинули Россию?

- Правильно сделали, что покинули. Зачем нам зависеть от кого-то? Россия - сильная страна, самодостаточная. У нас нет дефицита продовольствия - это главное! А все остальное - нарастим, построим, создадим. Без мировых брендов Россия точно не погибнет.

 

Экономика
Новости