Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Авраамово дерево в условиях Абшерона

Общество
20 Июль 2022
10:08
574
Авраамово дерево в условиях Абшерона

Интродуцированные растения перспективны  и могут найти широкое применение в озеленении и ландшафтном дизайне 

В последнее время большую популярность в качестве источников ароматических и лекарственных растений обрели фитопрепараты и биологически активные вещества. Большинство ароматических растений в определенных дозах обладают противомикробными свойствами. В состав этих эфирных масел в основном входят смеси терпенов, которые в больших количествах содержатся в хвойных растениях.  

Терпены - основной компонент смол и бальзамов, к примеру, скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина). Спрос на такие препараты и эфирные масла растет день ото дня.  

Выращивание ароматических растений и расширение сырьевой базы, а также разведение и переработка новых видов растений являются одним из важных условий для обеспечения потребности фармацевтических препаратов в пищевой промышленности. Исследование новых видов растений, их сбор, подготовка сырья позволяют изучить ростовые особенности переработки.  

 

Дерево как символ  чистоты

Одним из таких перспективных эфирных растений является вид древовидных кустарников рода витекс семейства яснотковых Vitex agnus-castus L, или аргу обыкновенная, хорошо культивируемая в климатических условиях Абшерона.  

Впрочем, у него есть и другие наименования - витекс священный, витекс (или прутняк) обыкновенный, Авраамово дерево, целомудренник, монашеский перец.

В Институте дендрологии НАНА, где проводятся исследования на родственных с ним видах, рассказывают такую притчу-легенду. Библейский отец Авраам, отец как мусульман, так и христиан, знал, что это растение обладает великой силой, и использовал его. Отдыхая под деревом, он впитывал в себя силы и энергию, словно чувствовал, что молодеет. Отчасти из-за  этого растение называли Авраамовым деревом и оценивали его как символ чистоты.  

«С древних времен, - делится научный сотрудник лаборатории интродукции и акклиматизации древесно-кустарниковых растений Института Ирада Мамедова, - дерево Авраама оставалось известным лекарственным растением в трудах Теофраста (IV век до н.э.), Гиппократа, Диоскорида и Плиния. Патриархи и пророки первого тысячелетия употребляли растение не только в пищу, но и в богослужениях. В XXI веке, видя побочные эффекты синтетических наркотиков, предпочтение стали отдавать использованию натуральных средств».

Эфирные масла растений уже много лет используются для различных целей. Так, обыкновенная спорынья с древних лет использовалась в качестве лекарства. В настоящее время наукой доказано, что листья и плоды авраамового дерева положительно влияют на железы внутренней секреции, в том числе на гипоталамус, который вырабатывает специальные нейрогормоны и, в свою очередь, регулирует секрецию гормонов гипофизом. Ароматные плоды авраамового дерева содержат до 0,5 % эфирного масла, листья - витамин С.

С давних времен, продолжает Ирада Мамедова, его плоды, содержащие много алкалоидов и относящиеся к числу лекарственных растений, используемых в современной онкологической практике, применяли при хронических заболеваниях печени и селезенки, гинекологических заболеваниях. А недавние открытия в фармакологии и успешные терапевтические результаты привлекли внимание и еще больший интерес к растению - например, при лечении болезни Паркинсона, различных нервных и психических заболеваний, а также при некоторых гормональных нарушениях у женщин (например, после операций на яичниках). «Для лечения используется вся надземная часть растения, а наиболее ценной частью являются его плоды, обладающие ароматным вкусом. Неудивительно, что их используют в кухне многих стран, особенно восточных. Листья и плоды добавляют в мясные блюда, супы, колбасы, рыбные пресервы, варенья», - добавляет специалист.

 

Скомпонованы  в ландшафтном стиле  

Vitex agnus - castus L, родиной которого считается бассейн Средиземного моря, распространен во всех средиземноморских странах, на Балканах, в Крыму, Малой Азии и Иране, а также в России (в Краснодарском крае). Это листопадное дерево до 3 м высотой с широкой кроной, нижняя сторона ветвей и пальцеобразных листьев которого покрыта белыми волосками, а серо-фиолетовые ароматные цветки густо собраны на концах ветвей. Цветет с июня по сентябрь, выглядит при этом потрясающе красиво, а пробуя его маленькие сферические плоды можно почувствовать их острый вкус - правда, только осенью, в октябре-ноябре, когда наступает пора созревания.

В Институт дендрологии семена Авраамова дерева были привезены из Батумского ботанического сада в 1951 году и интродуцированы на Абшероне. Прижилось оно очень хорошо, стало размножаться как семенами, так и черенками. Все части растения содержат полезные вещества - иридоиды (аукубин, агнозид), флавоноиды (кастицин, изовитексин, ориентин, изоориентин), алкалоиды, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Для определения содержания эфирного масла в качестве аналитического сырья ботаники используют основные части растения - ось цветка, листья и стебель. По мнению специалистов, эти исследования позволяют охарактеризовать изучаемое сырье на этапе развития растений и точно сравнить образец и исследовательский материал. Кроме того, результаты исследований противомикробных свойств этого растения показали, что качество антимикробного масла, полученного из листьев сырья, высокое.

Сегодня витекс священный ценится во всем мире как эфиромасличное, пищевое, лекарственное и декоративное растение, используемое в косметике, медицине, пищевой промышленности, ароматерапии и фитотерапии. И, к слову, произрастает не только на Абшероне (где впервые поселился более полувека тому назад), но и в других почвенно-климатических условиях Азербайджана - в садах, скверах, аллеях.

В условиях Абшерона хорошо прижились порядка сорока видов интродуцированных растений. Это - несколько видов кипариса - японский, лейландский, восточный, горизонтальный, аризонский, канарский финик, олива декоративная и европейская, кедр гималайский, цинерария морская, платан восточный, роза сирийская и др. Образцы каждого из них собраны в гербарии декоративных деревьев, кустарников и трав, определены их таксономический состав и происхождение, сгруппированы по их биологическим и декоративным признакам, а композиции скомпонованы в ландшафтном стиле.

В результате комплексных научных исследований по изучению таксономического состава декоративных растений и типов композиций в парках и садах Баку, которые проводит заведующая лабораторией ландшафтной архитектуры Института дендрологии доктор философии по биологии, доцент Шелале Гюльмамедова, установлено, что изучаемые виды хорошо адаптируются к почвенно-климатическим условиям Абшерона, перспективны и могут найти широкое применение в озеленении и ландшафтном дизайне парков и садов.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости