Возрождая историю фамильных династий

Общество
03 Июнь 2023
10:10
951
Возрождая историю фамильных династий

Национальный музей ковра презентовал очередной выпуск проекта «Известные фамилии города Шуша»

Вклад просвещенного азербайджанского дворянства в развитие культуры и промышленности Азербайджана во все времена был значительным и неоспоримым. Из его недр вышли лучшие сыны и дочери, ставшие предметом национальной гордости и тем движущим мотором, который вел страну вперед.

Исследование истории фамильных династий Карабаха в целом и города Шуша в частности имеет не только научное, но и глубоко политическое значение в контексте того, что на этой земле издревле жили этнические азербайджанцы (тюрки), которые строили и созидали, боролись, защищали от врагов и украшали эту землю. Исторически она была их родной землей, где они родились и где нашли свой последний приют их предки. Совершенно очевидно, что никакие притязания алчных соседей на карабахскую землю не имеют под собой абсолютно никаких исторических обоснований. 
Азербайджанский национальный музей ковра, пропагандируя культурное наследие нашего народа, - азербайджанское ковроткачество, - также знакомит общественность и гостей страны с этнографией и историческими памятниками Карабаха, жизнью и деятельностью известных личностей. 
Проект музея «Известные фамилии города Шуша» раскрывает значение и роль представителей карабахского дворянства в истории не только этого региона, но и всего Азербайджана. До настоящего времени в рамках проекта нашли свое воплощение презентации фамильных династий Галабековых, Мехмандаровых, Садыг­джана, Везировых, представители которых возвышали Азербайджан, верой и правдой служили ему, превратившись в своеобразный национально-духовный символ родной земли. 
На этот раз в конференц-зале музея была представлена история одной из древних шушинских династий из рода Джаванширов - семейства Кавалерли Ширинбейли.
Открывая мероприятие и приветствуя представителей интеллигенции из рода Ширинбейли, директор филиала Национального музея ковра в городе Шуша Азер Абдуллаев отметил, что музей претворяет в жизнь различные проекты и программы, призванные пропагандировать богатейшую культуру и историю Азербайджана. Освобождение жемчужины Карабаха и духовной столицы Азербайджана - города Шуша от армянской оккупации, восстановление этого края, реконструкция и реставрация памятников архитектуры превратились в приоритетную задачу, объявленную нашим победоносным Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым. 
Исследователь истории дворянских родов Карабаха и города Шуша, писатель-публицист, историк, переводчик, член Союза писателей АР, главный редактор газеты «Шуша» Васиф Гулиев  отметил, что род Ширинбейли - один из древнейших в Шуше:
- Самый известный древний представитель рода Алинаги бек был одним из первых граждан, поселившихся в городе. Во время закладки Шушинской крепости Панахали ханом Алинаги бек принял в ее строительстве активное участие, сыграв впоследствии большую роль в благоустройстве города, за что Ибрагимхалил хан удостоил его титула бека. 
- Потомки Алинаги бека своей созидательной деятельностью приумножали славу Карабаха, - продолжил В.Гулиев. - Один из его внуков Мухаммед бек, сын Ширин бека (от которого после присоединения Карабахского ханства к царской России и была образована фамилия Ширинбеков), был известен не только как просвещенный интеллигент, благотворитель и поэт (писал газели под псевдонимом Мамедсуфи), но и как человек безмерной отваги и мужества. 
В период правления Джафаргулу хана Джаваншира на Джыдыр дюзю устраивались скачки и соревнования наездников, на которых отличался меткий стрелок и бесстрашный воин Мухаммед бек. Во время одного из таких состязаний, на котором присутствовали высокопоставленные гости из Петербурга, в том числе и генерал-майор русской армии, Мухаммед бек показал на скачках удивительную ловкость и умение в стрельбе, за что генерал наградил его орденом Святого Святослава. 
Во время торжественного застолья у Джафаргулу хана генерал-майор попросил пригласить и Мухаммед бека. В это время в небе над ними кружил орел, и Мухаммед бек, недолго думая, выстрелил в птицу, которая стрелой упала к ногам генерала. Гости были поражены его храбростью и точностью выстрела, воздав хвалу меткому стрелку. 
С тех пор титул кавалера ордена Святого Святослава распространился на представителей по мужской линии рода Ширинбейли, которые отличались высоким чувством собственного достоинства, - честь мужчины, бека и главы семьи была для них превыше всего. В середине XVIII века семья поселилась в самом первом квартале города Шуша, называемом Çuxur, о чем в своих трактатах писал известный ученый Мир Мохсун Навваб. 
На примере биографии выходцев из этого семейства разных поколений можно проследить историю всего нашего народа и страны. Деятельность потомков охватывала практически все сферы жизни страны, начиная от науки и техники, искусства и права, заканчивая армией и правительством. 
Многие из них боролись против царской охранки, сидели в тюрьмах и погибали. В 1905 году, например, Таги бек, узнав о том, что в Баку армяне убивают мусульман, приехал в столицу, но был застрелен армянами возле армянской церкви. В 30-е годы сталинских репрессий несколько семей Ширинбейли были сосланы в Казахстан и Турк­менистан или убиты за принадлежность к дворянскому сословию. Во время Второй мировой войны они находились в первых рядах добровольцев, многие из них отважно воевали на фронтах, 
жертвуя жизнью. 
Известный нефтяник Энвер Ширинбеков, нелегкой судьбе которого были посвящены два романа и множество газетных публикаций, десять лет провел в ссылке, после которой принимал активное участие в развитии нефтяной промышленности Азербайджана и Индии. Его брат Камал Ширинбеков, герой многих газетных публикаций, в молодые годы был известным альпинистом. Представители этого рода сыграли важную роль в этногенезе азербайджанского народа, слава о них распространялась по всему Кавказу, - резюмировал Васиф Гулиев. 
Представительница династии Ширинбейли, офицер и кавалер двух орденов Академических Пальм Франции, доцент БГУ Азельма Гасанова, приветствуя собравшихся, заметила, что рада видеть их вместе. Хотя некоторые и не знакомы друг с другом, но общие корни служат мощным объединяющим фактором. Азельма ханым рассказала о корнях родового древа и многочисленных ответвлениях, фамильном имении, отметив, что здание дома было одним из первых каменных домов в Шуше и отличалось особенно красивой архитектурой. Всего два дома в городе имели аркообразные ворота в концах здания, и это объяснялось тем, что семьи Ширинбейли разводили прекрасных карабахских коней и первый этаж дома был отведен под конюшни. 
Последними жильцами фамильного поместья были бабушка и дедушка Азельмы ханым, которых выселили в 1927 году, и расселили в нем 13-14 семей. 
А.Гасанова рассказала об известном представителе своего рода - Гусейне Байкара (Гара Гусейнбек оглу Ширинбейли), который после революции и непродолжительного тюремного заключения, где познакомился с поэтом Ахмедом Джавадом, эмигрировал в Турцию, брат Сурхай был сослан на 10 лет в Сибирь. В Стамбуле Байкара стал известным юристом и адвокатом, автором историко-публицистических книг, в том числе и по истории освободительного движения Азербайджана. 
Другая представительница рода, автор этих строк, говоря о роли династии в промышленном развитии страны, подчеркнула, что во второй половине XIX и начале ХХ века братья Ширинбековы были владельцами табачной, кондитерской и стекольных фабрик, занимались международной торговлей. В Баку они привозили техническое и промышленное оборудование для своих фабрик и цехов. Известная в Баку табачная фабрика, на ее месте сегодня стоит величественный Дворец Гейдара Алиева, принадлежала им и была снесена в середине прошлого века. 
Знавший каждую улочку и кирпичик этого города директор первого историко-архитектурного заповедника города Шуша Тофик Сулейманов рассказал об истории города и роли выходцев этой семьи, а также об архитектурных преимуществах родового дома Ширинбейли, охарактеризовав его как исторический памятник культуры. 
Род Ширинбейли дал стране прекрасных технических специалистов, деятелей науки и культуры, верных сынов и дочерей, приумножавших и продолжающих восславлять свою Родину и служить ей.  
В завершение мероприятия директор Азербайджанского национального музея ковра, председатель азербайджанского комитета Международного совета музеев, доцент, доктор философии в области искусствоведения, заслуженный работник культуры Ширин Меликова, выражая признательность потомкам нескольких поколений рода Ширинбейли за участие в проекте, охарактеризовала его как возвращение к истокам и родным корням. 
- Рассказы и воспоминания о предках, - отметила она, - могут послужить сюжетом для многих романов, повестей и даже телесериалов, ведь в них преломилась вся история Азербайджана с XVIII до ХХ века. Мы живем в потрясающее время, когда на освобожденных землях Карабаха идут бурное строительство и широкомасштабное восстановление разрушенных агрессором городов и сел. 
В заключение она пригласила гостей посетить выставку «Летопись истории» и посмотреть документальный фильм «Национальное достояние», подготовленные к 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева.    
 

 

Экономика
Новости