Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Рельеф - категория наиважнейшая

Общество
18 Июль 2023
10:16
986
Рельеф - категория наиважнейшая

Глобальное изменение климата привело к уменьшению лесных ресурсов

Нет нужды доказывать, насколько мощным фактором является рельеф для произрастания лесных древесных пород и их продуктивности. То есть от рельефа во многом зависит, как будет идти развитие растительности, распространенной на той или иной территории.

Одной из научных проблем, над которой работало не одно поколение ботаников и дендрологов нашей страны, были изучение влияния площади горных склонов на распространение различных пород деревьев, их лесистость, продуктивность и устойчивость. Кроме того, важнейшей задачей ученых было изучение влияния экологических факторов на лесоразведение в горных районах, особенно в лесах, сформировавшихся в среднегорном поясе юго-восточного склона Большого Кавказа. 
Об этом и многом другом мы беседуем с и.о. генерального директора Института дендрологии Министерства науки и образования, доктором философии по биологии Минаре Гасановой.

- Насколько велико значение рельефа для лесопроизводства?
- Рельеф - это категория местности, а не природный компонент, это чрезвычайно важный фактор, непосредственно влияющий на формирование почвенного покрова и распространение факторов жизнедеятельности, в том числе света, тепла и влаги. Изучение закономерностей распространения различных древесных пород может понадобиться лесоводам при перспективном лесоразведении в горных районах нашей страны.
- Какие факторы важны для определения роли рельефа в жизни растений?
- Для того чтобы лучше понять роль рельефа в жизни растений, необходимо изучить световой и температурный режимы склонов в горных районах, а также гидрологический режим (то есть режим водообеспеченности), эрозионные процессы, происходящие на склонах, их влияние на распространение лесов и продуктивность.
Известно, что жизнь любого растения прямо или косвенно зависит от влияния природных факторов, и одним из самых мощных является рельеф. Именно он придает разнообразие поверхности Земли и распределяет жизненные факторы, имеющие решающее значение для выживания растений, включая свет, тепло, воду, воздух и почвенный покров на поверхности планеты, а также направление, скорость и силу ветра, дренаж воздуха и влаги (воды), осадки, транспирацию, оказывает сильное влияние на распространение и таяние снега, эрозионные процессы, распределение солнечной энергии по сухой поверхности Земли и на другие природные процессы.
- Минаре ханым, назовите, пожалуйста, самый густолесный район нашей страны.
- Это, пожалуй, среднегорный пояс северо-восточного склона юго-восточной части Большой Кавказской физико-географической области. Именно в этой зоне сформировались горные леса с преобладанием бука восточного (Fagus orientalis) и дуба грузинского (Quercus iberica). Наши специалисты изучили их достаточно хорошо: наблюдения проводились на 50-, 70- и 90-летних лесах, сформированных на разных типах бурых лесных почв региона (в основном на территории Шабранского административного района), с преобладанием бука восточного, произрастающего на относительно сухих и более освещенных горных склонах.
- Означает ли это, что самый густолесный район обладает и наибольшей продуктивностью?
- Наибольшей продуктивностью обладают тенистые и влажные склоны северной экспозиции. Они менее освещены, чем относительно более влажные и южные склоны. На исследуемой нами территории полувековые буковые леса дают больше дров на склонах северной экспозиции (190-210 м3/га), а на склонах южной экспозиции - 130-140 м3/га. 
Отмечу также, что на изучаемой территории продуктивность лесов с преобладанием бука восточного на отдельных склонах практически не меняется, дерево может только повреждаться весенними солнечными лучами (ожогами) в первые годы жизни на относительно засушливых южных склонах. Именно по этим причинам Fagus orientalis Lipsky в большинстве случаев не может расти на южных склонах и не может образовывать глубоко коренных лесов.
- То есть бук восточный предпочитает расти в тени?
- Совершенно верно. Fagus orientalis Lipsky - это теневыносливая лесообразующая порода деревьев, которая часто создает одноярусные леса. В отличие, например, от упомянутого мной дуба грузинского или других светолюбивых древесных пород, которые не могут расти под затененным пологом леса. В исследованных нами районах склоны, на которых лучше всего растет бук восточный, представляют собой тенистые и влажные площади с относительно небольшим количеством солнечного света.
- А что можно сказать о дубе грузинском?
- 50-, 70- и 90-летние леса с преобладанием Quercus iberica имеют наибольшую продуктивность на более сухих и освещенных южных склонах. 90-летние леса с преобладанием дуба грузинского дают больше запасов дров (120-170 
м³/га) на склонах южной экспозиции и практически не встречаются на западных, северных и восточных склонах. Эта порода деревьев - светолюбивая, и в горных районах, в том числе и в тех, что мы исследовали, если солнечные лучи плохо освещают дубы, они очень страдают в первые годы жизни - в отличие, скажем, от бука восточного, которому очень комфортно в теневой среде. Quercus iberica в таких условиях просто погибает.
- Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что глобальное изменение климата привело к уменьшению биоразнообразия, ускорению процесса опустынивания и, как следствие, к уменьшению лесных площадей и лесных ресурсов.
- Так и есть. И это в который раз подтверждается также результатами наших экспедиций, научных командировок, мониторинговых полевых исследований, ведь анализ биоразнообразия флоры, инвентаризация видов растений, распространенных в лесах, влияние изменения климата на биоразнообразие, изучение видового состава растений на участках, комплексное изучение ареалов изучаемых растений являются основными направлениями нашего института. 
В лесах Большого и Малого Кавказа (высокогорье, среднегорье и низкогорье) мы изучали оценку воздействия изменения климата на увеличение выбросов CO₂, вызванное изменением климата, - высокогорья охватывают места высотой более 2500 м, сюда относятся: на Большом Кавказе - Главный Кавказский, Боковой хребты, на Малом Кавказе - Зангезурский, Муровдагский и боковые части Шахдагского хребта. Среднегорья охватывают большую часть горных систем, в основном на высоте 1000-2500 м. Они отрезаны глубокими горными реками. Низкогорья высотой приблизительно от 200 м (Гобустан и Аджиноур) охватывают предгорные участки от 50 до 100 м.

 

Экономика
Новости