Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Важнейшая задача ученых - создание инновационного научно-образовательного кластера в регионах
Одними из приоритетных научных направлений Института географии МНО являются социально-экономическое развитие регионов нашей страны, организация и управление устойчивой деятельностью в науке и образовательных учреждениях, а также реализация государственной политики, создание инновационного научно-образовательного кластера.
Недавно в Гяндже прошла Республиканская конференция, посвященная роли общенационального лидера Гейдара Алиева в социально-экономическом развитии регионов страны, в которой принимали участие, кроме ученых-географов, педагоги, работающие в той зоне и поделившиеся своими ценными рекомендациями по решению региональных проблем.
Как закономерный результат - тематические выступления по обсуждению проблем, охватывающих различные направления (стимулирование социально-экономического развития в современную эпоху, издание новых учебников по важнейшим направлениями географической науки - демографическое развитие населения, динамические тенденции экономической сферы, стихийные бедствия и способы их устранения и др.), получили высокую оценку участников мероприятия.
Обо всем этом и многом другом с читателями нашей газеты делится заведующая отделом медицинской географии Института географии имени Гасана Алиева МНО доктор философии по географии Солмаз Рзаева.
- Чему было посвящено ваше выступление на конференции?
- Я поделилась результатами своих исследований о влиянии медико-экологических условий Гянджа-Дашкесанского и Газах-Товузского экономических районов на здоровье человека.
Хочу сразу же отметить, что достигнутое в нашей стране в последние годы экономическое развитие позволило превратить охрану окружающей среды, решение экологических проблем и обеспечение безопасности жизни человека в приоритетные направления государственной политики. В стране реализованы масштабные государственные программы по улучшению благосостояния и безопасности жизни населения, охране его здоровья. Ждет своего часа и решение радиационной проблемы на территории Карабаха и приграничных районов, освобожденных от многолетней оккупации.
Что касается основных направлений обеспечения устойчивого развития Гянджа-Дашкесанского и Газах-Товузского экономических районов, это в первую очередь повышение уровня жизни населения, увеличение средней продолжительности жизни и охрана его здоровья.
- Как этого добиться?
- Для этого необходимы соответствующая экологическая обстановка, эффективная территориальная организация учреждений здравоохранения и расширение исследований в этой области. Именно изучение влияния эколого-географической среды на распространение болезней и комплексная медико-экологическая оценка являются актуальными направлениями моей работы.
- Кроме того, война - это губительный фактор не только для человека, но и для природы, согласитесь?
- Абсолютно верно. В результате длительной оккупации Арменией наших земель различные техногенные и боевые действия на оккупированных территориях и в приграничных районах нанесли серьезный ущерб окружающей среде. Процесс дезинтеграции единой экосистемы и то, что этот процесс на протяжении многих лет оставался вне контроля международных экологических организаций, также стали причиной крупной радиоэкологической катастрофы в регионе и прилегающих территориях.
- Поэтому медико-экологическое загрязнение окружающей среды представляет серьезную угрозу для здоровья населения, проживающего в этих экономических районах?
- Именно так. И основным источником загрязнения территории являются антропогенные факторы, которые вызывают распространение болезней и увеличивают статистику смертей, так как создают экологически неблагоприятные условия. Эти проблемы негативно сказываются на производственном потенциале, создают серьезные препятствия для экономического развития и роста населения, отрицательно отражаются на социально-экономическом развитии общества: преждевременная смерть людей снижает производственный потенциал, провоцирует серьезные потери в валовом внутреннем продукте.
- Какова статистика болезней в исследованном вами регионе?
- Согласно статистике последних лет, среди общих болезней в отдельных административных районах преобладают болезни органов дыхания. Так, Гянджинский, Геранбойский, Гейгельский районы различаются по заболеваемости. Из 73 956 жителей Гянджи 16 437 человек имеют респираторные заболевания. В Газах-Товузском экономическом районе по заболеваемости преобладают Газахский, Шамкирский и Товузский районы. Из 50 985 жителей Товуза 16 437 человек страдают респираторными заболеваниями.
Причина преобладания здесь болезней органов дыхания - наличие приграничных регионов, где воздействие применения вооружений на окружающую среду является самой сильной и уродливой формой воздействия человека на природу. Экологические последствия любой войны устраняются в течение многих лет. Если наиболее трагичными и болезненными ее последствиями являются разрушения и гибель людей, то последствия, которые могут возникнуть из-за ухудшения радиоэкологической обстановки в регионе и прилегающих районах, - это постепенная, медленная и мучительная смерть.
- Известно, что упрощенный уран, неизбежное следствие любого военного конфликта, приводит к радиоактивному заражению почвы…
- …а это, в свою очередь, повышает риск возникновения злокачественных опухолей и различных генетических заболеваний у населения в близлежащих районах.
Наиболее опасными источниками радиации для здоровья человека являются природный радиоактивный газ радон и продукты его распада, которые были обнаружены в зоне боевых действий и распространились на приграничные районы. По результатам последних исследований специалисты выявили, что радон является второй (после курения) причиной заболевания легких у человека. А по мнению экспертов Международной комиссии по радиационной защите, воздействие радона более опасно для здоровья детей и молодежи до 20 лет. Поскольку изучаемый нами регион является приграничным, мы с сожалением можем констатировать широкое распространение здесь очень опасных заболеваний.
- А какова вообще средняя продолжительность жизни в нашей стране?
- В среднем она составляет 75,8 года: 78,2 - у женщин и 73,3 - у мужчин. Высокая продолжительность жизни женщин обусловлена тем, что они трудятся на не тяжелых работах, девочки более выносливы, чем мальчики в младших возрастных группах. В результате женщины уже много лет имеют численное преимущество среди населения страны.
- Отличается ли средняя продолжительность жизни среди сельского и городского населения?
- Да, у сельчан - 76,3 года, горожан - 75,3 года. На это влияют медико-экологические условия мест проживания, рацион питания, условия труда.
- Что необходимо предпринять для увеличения средней продолжительности жизни?
- Правила очень просты: чрезвычайно важно проводить ежегодные и периодические медицинские осмотры населения, укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения, развивать санаторно-профилактическую сеть, повышать уровень медицинской помощи. Кроме того, что эти меры являются важными факторами демографического развития, они еще оказывают серьезное влияние на повышение уровня жизни населения. Именно поэтому они должны осуществляться постоянно.