Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Восхождение экспертов

Общество
12 Август 2023
04:26
929
Восхождение экспертов

Интеллектуальный капитал как основополагающий фактор жизнеспособности

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН поддержала рекомендацию Всемирной конференции министров по делам молодежи (Лиссабон, 1998 г.) о провозглашении 12 августа Международным днем молодежи. С тех пор по всему миру в этот день особенно чествуют заряженных и перспективных, активных и позитивных, желающих изменить мир в лучшую сторону людей.

Сегодня на планете насчитывается более миллиарда представителей молодежи. По прогнозам ООН, до 2030 года численность юношей и девушек увеличится на 7% и достигнет почти 1,3 млрд человек.
Для поколения next учреждено несколько праздников: Международный день молодежи - 
12 августа, Всемирный день молодежи - 10 ноября, а юноши и девушки Азербайджана ежегодно празднуют свой день 2 февраля. Все эти даты призваны способствовать развитию международной сети организаций, содействующих участию и обучению молодежи, а также служат еще одним средством для привлечения внимания государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам будущего поколения. 
Большое значение воспитанию молодых научных кадров, готовых внести достойный вклад в развитие азербайджанской науки, придает Национальная академия наук.  Очередной и яркий тому пример - получение научного звания профессора молодым ученым - завотделом Института востоковедения (ИВ) имени академика Зии Буньятова доктором философских наук Роидой Рзаевой. О том, каким был ее путь в науку, как удалось достичь таких высот и многом другом она делится с читателями нашей газеты.

- Роида ханым, вероятно, человек, ставший в молодом возрасте профессором, и в общеобразовательной школе был отличником?
- Что касается меня, то это верно. Я с отличием окончила среднюю школу, затем поступила на турецкое отделение факультета востоковедения Бакинского государственного университета (БГУ), с отличием окончила и бакалавриат, и магистратуру БГУ.
Затем стала работать в академическом Институте востоковедения имени академика Зии Буньятова, преподавала и заведовала отделением в функционирующем в Азербайджане Центре открытого образования при Министерстве образования Турции - FONO, параллельно занималась педагогической деятельностью на факультете востоковедения БГУ, была синхронным переводчиком на международных мероприятиях, проводимых на государственном уровне. В 2004 году прошла стажировку в посольстве Турецкой Республики в Азербайджане.
- Вы и кандидатскую диссертацию защитили довольно рано? Чему была посвящена ваша работа?
- Социокультурному анализу модернизации в современной Турции. Докторскую диссертацию я защитила в 2016 году. Ее тема - «Постмодерн и анализ концептов развития турецкого общественного сознания». Была членом разовых советов защиты с индексом 09.00.13 (религиоведение, философия культуры), организованных в нашем институте, а также рецензентом научно-теоретических изданий по указанной специальности. 
Сейчас я - эксперт Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики и зарубежный эксперт Казахского национального университета имени аль-Фараби.
- Помимо научной деятельности вы занимаетесь еще и общественной?
- Совершенно верно, я привлекалась к участию в организации важных государственных мероприятий, была руководителем Отделения гуманитарных и общественных наук Центра интеллектуального развития молодежи НАНА, членом правления Совета молодых ученых и специалистов академии. Кроме того, была официально приглашена Эгейским университетом Турецкой Республики для чтения лекций в этом университете.
- И все это время вы работали в Институте востоковедения?
- Нет, шесть лет я была заместителем директора по научной работе в Институте философии, социо­логии и права НАНА, затем снова вернулась в ИВ, где последние несколько лет заведую отделением истории и теории востоковедения. Былa избрана членом организационных и научных комитетов многих международных конференций и конгрессов в стране и за рубежом, а также ряда международных организаций и редколлегий международных рецензируемых журналов.
- Сколько у вас публикаций в авторитетных научных журналах мира?
- Я - автор пяти книг (на английском, русском, турецком и азербайджанском языках) и свыше 160 научных трудов на тему постмодернизма, мультикультурализма, «Восток-Запад», незападной современности, модернизма, развития общественного сознания, альтернативных модернизмов, социокультурных трансформаций, идеологии, медийной политики, информационных войн, мягкой силы и т.д., большая часть которых опубликована за границей, в том числе и в международных индексируемых журналах. 
Моя монография Challenges of contemporaneity: postmodernity and multikulturalizm («Вызовы современности: постмодернити и мультикультурализм») в 2021 году была включена одним из самых авторитетных международных академических издательств «Шпрингер» в электронную коллекцию книг SpringerLink Religion and Philosophy. 
- Вы успешны и на международном уровне, участвуя в конференциях и выступая на них с научными докладами?
- Да, я выступала с докладами более чем на ста международных конференциях как в нашей стране, так и за рубежом (Англия, Италия, Франция, Южная Корея, Греция, Турция, Россия, Литва, Кипр, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Грузия и др.). Являюсь обладательницей 54 сертификатов, лауреатом международной премии в номинации «Гуманитарные и общественные науки» в конкурсе «Содружество дебютов» среди молодых ученых государств - членов СНГ, выиграла грант INTAS (программа имени Марии Кюри для молодых ученых).
- Как вы оцениваете место и значение науки в современном мире?
- Современный мир - это мир информации, мир больших данных (big data). В этом потоке невозможно ориентироваться и решать те или иные задачи общественного развития без системных знаний, методологического инструментария и аналитики, то есть профессионального подхода. 
- Интеллектуальный капитал все больше превращается в основополагающий фактор жизнеспособности, эффективности и конкурентоспособности экономики?
- Совершенно верно. Усиливается зависимость инфраструктуры безопасности и геополитического статуса страны в рамках мирового сообщества от знаний и новейших наукоемких и информационно-технологических отраслей. Статус государства и нации в мировом сообществе все больше определяется уровнем научных исследований и технологических знаний, а также способностью эффективно использовать достижения науки и техники. В целом повышается роль знаний в социальном, экономическом и политическом развитии стран. Все это свидетельствует о возрастающей роли работников умственного труда как носителей знаний и информации.
- Следовательно, в современном мире значение науки более конкретное, роль ученых в процессе развития общества возрастает?
- Да, и это объективный процесс. Прежде всего это связано с растущей ролью экспертов, которыми выступают именно ученые, с востребованностью глубоких знаний, информации, превратившихся в мощный ресурс для анализа и решения множества возникающих и функционирующих проблем. Этот тренд называется «восхождение экспертов». В решении основополагающих проблем современного общества ключевую роль начинают играть консультанты и эксперты. Опыт работы с мозговыми центрами за рубежом, которые занимаются различными проектами по развитию той или иной сферы общества, показывает, что в своей деятельности они обращаются к услугам именно высококвалифицированных специалистов, профессионалов и в них задействованы эксперты самого высокого уровня - ученые. 
- Сегодня опытом и знаниями ученых пользуются в различных сферах, их деятельность сосредоточена не только в системе науки…
- …необходимость повышения квалификационного уровня обусловила их занятость в различных областях общественной жизни и госуправления. Усиливается тенденция принятия решений на основе экспертных заключений, оценок и рекомендаций.  
Тенденция возрастания влияния ученых, в особенности в качестве экспертов, на важнейшие сферы общественной и политической жизни и в будущем будет продолжаться. Системное мышление, обладание необходимыми знаниями и информацией, которые позволяют выявить и профессионально проанализировать те или иные явления и процессы, предвидеть развитие событий, прогнозировать тенденции социального, экономического и политического развития, будут все больше востребованы, потому что мир становится все более сложным и трудным для понимания.

Экономика
Новости