Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии
В 2008 году от имени руководства Всемирного археологического конгресса в UNESCO было направлено обращение с инициативой отмечать 15 августа как Всемирный день археологии. Обоснованием такого предложения было привлечь на высоком уровне внимание общественности к профессии археолога и способствовать развитию этой ветви науки как главного инструмента глубокого познания прошлого и сохранения бесценного духовного и культурного наследия предков.
В Азербайджане археология стала развиваться еще до революции, с середины XIX века. Поначалу раскопки вели, как правило, немцы, французы и русские. Азербайджанские же ученые присоединились к ним в 1946 году.
Между тем территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии, так как располагается между степями Евразии и ближневосточным миром.
Используя опыт и знания специалистов
По мнению экспертов, археология создает широкие возможности для ведения мультидисциплинарных исследований, эта научная отрасль развивается в тесной связи с такими точными науками, как геология, химия, ботаника и зоология. Во время археологических раскопок при изучении геологических особенностей территории, на которой располагается памятник, обнаруженных каменных орудий и ряда минералов, нужно использовать знания и опыт специалистов-геологов. Это привело к возникновению мультидисциплинарного направления «геоархеология», которая изучает природные и физические процессы, влияющие на археологические памятники.
В Азербайджане встречаются памятники, выполненные на камне и украшенные сверху, относящиеся к исторически далеким периодам времени. Ученые считают, что самые древние изображения, высеченные подобным способом на камне, встречаются в Ордубаде (Гемигая), на Абшероне (Мярдякан, Шувелан), на Гобустанских скалах, в деревне Косалар (Башенный комплекс Агоглан, исторический памятник периода Кавказской Албании - IV-IX вв.).
Трудно переоценить и историко-архитектурные памятники Нахчыванской Автономной Республики, которых здесь свыше 1200, больше половины из них имеют мировое значение. К примеру, крепость Алинджа - один из самых лучших образцов нахчыван-марагинской архитектурной школы.
В разных регионах Азербайджана проводятся археологические раскопки, в ходе которых выявляются очень ценные материалы. Кроме того, археологический туризм помимо пропаганды материальных и культурных богатств страны во всем мире становится одним из направлений, приносящих доход в государственный бюджет.
Главной предпосылкой для развития археологического туризма является колоссальное археологическое наследие, ведь это перспективный вид туризма для развития региона, сопутствующий достижению ряда целей (как познавательного и образовательного характера, так и положительного эффекта для экономики региона).
Археология - в приоритете
Главной проблемой развития туризма с привлечением археологических памятников в мире является противоречие между богатым культурно-историческим наследием с одной стороны и неизученностью этого наследия - с другой. Однако нашей страны это касается в наименьшей степени. И свидетельством тому - интенсивные исследования отечественных археологов, не прекращающиеся ни зимой, ни летом.
О том, что археологические исследования стали в системе НАНА одними из приоритетных, свидетельствует и тот факт, что эта тематика неоднократно выносилась на обсуждение президиума. А в начале августа президент НАНА академик Иса Габиббейли ознакомился с археологическими работами, которые ведутся сотрудниками Института археологии, этнографии и антропологии (ИАЭА) НАНА на горе Бешбармаг.
По словам исполняющего обязанности генерального директора ИАЭА доктора философии по истории, доцента Фархада Гулиева, за 78 лет существования Академии наук руководитель главного научного ведомства страны впервые воочию знакомится с археологическими раскопочными работами.
Три года назад Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственного историко-культурного и природного заповедника «Гора Бешбармаг», что открыло широкие возможности для изучения этой территории с археологической точки зрения. Согласно договору, подписанному между Госагентством по туризму и Институтом археологии, этнографии и антропологии НАНА, с 2020 года на территории заповедника ведутся археологические раскопки, в результате которых получены важные научные результаты - например, стало известно, что крепостными стенами окружены оба яруса, кроме того, при исследовании построек внутри цитадели выяснилось, что прямоугольные строения не очень отличаются друг от друга по своим особенностям и использованным при возведении строительным материалам.
Древнейшее место поселения людей
Хотя большинство полученных археологических материалов относится к средним векам, среди них выявлены и образцы материальной культуры, которым присущи характерные черты периода ранней бронзы, что свидетельствует о том, что гора Бешбармаг уже с III тысячелетия до н.э. служила местом поклонения для живших в ее окрестностях людей.
После детального знакомства с работой археологов академик Габиббейли заверил, что им и в дальнейшем будет оказываться всесторонняя поддержка, более того, предложил при формировании состава экспедиций во время следующего сезона в каждую из них включить по одному антропологу и этнографу.
Особого разговора заслуживает и отношение руководства НАНА к выставочному залу-музею Научно-фондового и экспозиционного отдела института, а именно - будет оказана необходимая поддержка мероприятиям, нацеленным на реконструкцию выставочного зала-музея за счет внутренних ресурсов и популяризацию археологических, этнографических и антропологических находок в Азербайджане и за его пределами. И это вполне в духе времени, ведь в музее выставлены относящиеся к античности и раннему средневековью предметы быта и украшения, глиняные женские фигурки, а также образцы материальной культуры, обнаруженные во время раскопок на территории древнего поселения Гейтепе (Товуз), кургана в селе Гараджямирли (Шамкир), курганов в Карабахе, древнего поселения Сельбир (Габала), античного и средневекового города Галатепе (Агджабеди), поселений Хыныслы (Шамаха) и Иланлытепе (Агдам), некрополя Мунджуглу (Геранбой) и т.д.
Кроме того, выставочный зал посещают зарубежные гости, которые знакомятся с информацией о нашей стране - одним из древнейших в мире мест поселения людей.