Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Ради жизни на Земле

Общество
12 Сентябрь 2023
10:37
1010
Ради жизни на Земле

Ситуация с охраной дикой природы в стране намного улучшилась благодаря 
помощи государства 

11 сентября 1961 года в маленьком швейцарском городке Морге, где находится штаб Международного союза охраны природы, был создан Всемирный фонд дикой природы (WWF), целью которого было провозглашено сохранение жизни на Земле. Инициированный содружеством крупных бизнесменов, ученых и правительственных лидеров, фонд превратился во влиятельную и независимую структуру.

Сейчас эта природоохранная организация объединяет более 5 млн индивидуальных членов и работает в более чем 100 странах мира, занимаясь защитой отдельных биологических видов, почв, ландшафтов, воды и воздуха. Средства на осуществление своих программ WWF получает в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств, международных агентств и компаний.
Животный мир играет в нашей жизни очень важную роль не только в качестве пищи или транспортного средства, источника химического сырья для промышленности и медицины, агентов исследований, но и просто тем, что приносит нам эстетическое удовольствие. Люди тратят немалые суммы денег, чтобы наблюдать за животными не только в зоопарках, но и в дикой природе, в естественной среде их обитания. 

Основываясь на прогнозах
Однако с увеличением численности населения Земли неизбежными стали уничтожение многих живых существ, гибель сотен видов и упрощение многих живых биологических сообществ. Вырубка лесов, опустынивание земли, распашка последних пригодных для этого площадей, загрязнение вод, заражение земли химикатами оставляют все меньше и меньше места для жизни животных. Сколько животных исчезает тихо и незаметно! Статистика такова: в начале века исчезал один вид животных в год, сейчас один вид исчезает ежедневно.
По словам действительного члена Европейской академии естественных наук, заведующего лабораторией экологии почв Института микробиологии Министерства науки и образования профессора Наримана Исмаилова, до недавней поры считалось, что наибольшей опасности исчезнуть с лица Земли подвергаются птицы. «Ученые предупреждают, - поделился он, - о значительной вероятности драматического вымирания видов птиц. За последние 500 лет на планете исчезло 129 видов пернатых, а компьютерное моделирование показало, что до 2100 года с лица Земли исчезнут почти 10% всех видов птиц, еще 15% будут находиться под угрозой вымирания».
Основываясь на прогнозах роста численности населения Земли, ученые предсказывают, что к 2030 году многие виды хищников будут включены в список животных, которым грозит исчезновение. Большинство этих видов живет в Африке, где население увеличивается быстрее, чем в мире в целом.
WWF открыл свой филиал в Азербайджане в 2000 году. С тех пор идет активная работа с исчезающими видами - джейранами и кавказскими леопардами, совместно с Министерством экологии и природных ресурсов проводятся мониторинги, контролируются условия проживания этих редких животных, ведь под угрозой исчезновения находятся более десяти видов диких животных, в частности рысь, переднеазиатский леопард, степной кот манул, полосатая гиена, джейран, закавказский горный баран. 

Место обитания: Нахчыван и Талышские горы
Этот список можно продолжить уникальными видами пернатых - розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, черный фламинго, аист и т.д. Есть и растения, которые включены в Красную книгу: это эльдарская сосна, тис ягодный, сосна Коха и др.
Трудно переоценить роль проектов WWF (уже реализованных и намеченных на перспективу) по восстановлению лесов в Гахском, Огузском, Шекинском, Габалинском, Исмаиллинском районах. Составляя 11,8% территории нашей страны, они включают в себя твердолиственные ценные породы древесины - бук, граб и др. Это свыше 450 древесно-кустарниковых пород, более 70 деревьев и кустарников, реликтовые породы, эндемики и т.д.
Ситуация с охраной природы в Азербайджане намного улучшилась в последние годы - чувствуется активное участие государства в этих вопросах. Взять хотя бы такой немаловажный факт, как промышленные рубки лесов, которые в нашей стране были приостановлены в 1991 году. «А то, что предшествовало этому периоду, катастрофически повлияло на состояние наших лесов. Объем ежегодных рубок составлял 350 тыс. кубометров, и это при том, что в те годы была нормальная газификация. К тому же, если учесть, что 85% лесов нашей страны произрастают в горной и предгорной местностях и вырубались под углом выше 30 градусов, что категорически запрещено, то это особенно пагубно повлияло на состояние лесов и их продуктивность», - сетует профессор Исмаилов.
Сегодня проблема исчезающих видов одна из самых актуальных в сфере сохранения биоразнообразия живой природы. Один из наиболее знаковых представителей фауны Кавказа, над которым нависла реальная угроза исчезновения, - переднеазиатский леопард. Этот подвид обитает на территории стран Южного Кавказа, в России и Иране. По данным представительства WWF, на территории Азербайджана зафиксированы лишь несколько особей леопарда, которые проживают в Нахчыване и Талышских горах.

Есть и радужная информация
На счету Кавказского представительства Всемирного фонда дикой природы, включая и азербайджанское, которым руководит Эльшад Аскеров, - несколько успешно реализованных проектов по изучению и сохранению популяции леопардов, занесенных в Красную книгу. Высокой оценки международных экспертов заслуживает деятельность государства по защите и восстановлению популяции больших пятнистых кошек. 
В этом смысле достаточно назвать Национальный план действий по сохранению леопарда в Азербайджане, предусматривающий комплекс таких важнейших мероприятий, как укрепление на пилотных участках (как правило, в местах их обитания) охранного режима. 
Особого разговора заслуживают и биоресурсы Каспия. Осетровые - уникальное и очень древнее творение природы, появившееся на планете более 200 млн лет назад, в начале юрского периода. Поэтому принято считать, что они - ровесники динозавров, хотя некоторые ученые утверждают, что на самом деле гораздо старше их. «Икру осетра белуги, обитающей в Каспийском море, - утверждает Нариман Исмаилов, - продолжают добывать во многих странах, а между тем эта рыба находится на грани вымирания. Эксперты американской Службы по защите окружающей среды (US Fish and Wildlife Service) пришли к выводу, что в последнее время около 85% белуг попадает в сети рыбаков неполовозрелыми: осетры попросту не успевают дожить до нереста».
Однако реальная жизнь дает нам шанс не все проблемы дикой природы описывать в черных красках. Есть и радужные моменты. Вот, к примеру, какими словами проиллюстрировал на своей странице в FВ фотографии птиц Эльшад Аскеров: «В этом году мы с сыном зарегистрировали три новых вида птиц в нашем дворе в Баку. Это - кукушка (cuculus canorus), сплюшка, или обыкновенная совка (оtus scops) и обыкновенный козодой (сaprimulgus europaeus). Сначала мы определяли их по голосам, а затем увидели воочию. Таким образом, в радиусе 50 м от нашего дома количество зарегистрированных нами видов птиц составило 28».
Стало быть, не все пернатые из дикой природы улетают от нас - есть и такие, кто прилетает.

 

Экономика
Новости