Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В НАНА состоялась торжественная церемония, посвященная очередному выпуску магистров
Назим Алиев - магистр-краснодипломник, отучившись два года в магистратуре НАНА, получил сертификат с отличием. Базовое образование получил в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (АГУНП) на факультете геологоразведки: первая ступень, бакалавр. Когда пришло время определится с магистратурой, стал перед выбором - остаться в альма-матер или попробовать свои силы в академической магистратуре.
Промониторив мнения авторитетных экспертов и взвесив все «за» и «против», Назим решил попробовать свои силы в Институте геологии и геофизики (ИГГ) НАНА: и к специальности близко, и ученые в этом научно-образовательном центре серьезные. Руководителем молодого геолога встал Шахвалад Кочарли - председатель Национального комитета геофизиков Азербайджана.
Негласная ступень докторантуры
За два года учебы Назим принимал участие в геофизических исследованиях калинской свиты (нижний горизонт продуктивной толщи). Работа проходила в основном на суше, на побережье Каспия, на месторождениях, расположенных у пригородных бакинских поселков Говсан, Тюркян, Биби-Эйбат, Гала. Экспедиции сочетались с ежедневными занятиями в лабораториях ИГГ, который славится и современным оборудованием, и умеющими работать на нем специалистами - много сил и времени этому уделял и уделяет директор института академик Акиф Ализаде.
Назим увлеченно рассказывает о том, что калинская свита делится на три подсвиты, содержит нефтяную залежь с небольшой газоконденсатной шапкой, ее нефть является высокосмолистой с несколько повышенным содержанием кокса и сернистых соединений, бензин имеет повышенное содержание ароматических углеводородов, а нафтены преобладают над парафинами.
Интересуюсь у молодого ученого, чем собирается заниматься после окончания магистратуры. Конечно, путь выпускника академической магистратуры лежит только в докторантуру: Назим уже и экзамены сдал, набрав 98 баллов из 100.
Кстати, мысль о том, что академическая магистратура - это как бы негласная ступень диссертантуры и докторантуры, озвучивали в своих выступлениях практически все ораторы. По словам и.о.президента НАНА академика Арифа Гашимова, первым поздравившего выпускников, вначале он сомневался, что она закрепится в НАНА и станет успешной - все-таки это вузовская структура. «Но последующие события, - отметил он, - показали, что для волнений причин не было».
Под последующими событиями академик имел в виду и количество желающих в ней учиться, которое росло из года в год (исключение - 2020-й, пандемия с ее карантинами и всевозможными ограничениями), и главное - качество, которые молодые исследователи демонстрировали при защите магистерских диссертаций.
Отметив важность магистерского образования в НАНА в поддержании кадрового потенциала академии и подготовке высококвалифицированных кадров, и.о. главы НАНА подчеркнул роль профессорско-преподавательского состава, благодаря профессионализму которых, а также материально-технической базе обучения, мастер-классы были проведены на высоком уровне, в результате чего показатели выпускников этого года оказались на высоком уровне. «Сейчас важно обеспечить новых магистров возможностью обучаться в докторантуре и диссертантуре НАНА, а в целом - для того, чтобы оставить их в науке», - подчеркнул А.Гашимов.
Эту идею поддержал вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли, предложивший создать научное общество магистров, чтобы они могли приобретать базовые научные навыки, публиковать свои статьи и участвовать в конференциях.
НАНА жизнеспособна и востребована
«Наличие сегодня в нашей стране магистерского уровня высшего образования является наглядным показателем европейских стандартов образования. Магистратура - это мост между высшим образованием и наукой, нынешние ее выпускники владеют иностранными языками и на «ты» с современными информационными технологиями, что очень важно в их будущей научной деятельности, - сказал академик Иса Габиббейли, отметив, что из шести выпускников магистратуры Института литературы, который он возглавляет, все шестеро изъявили желание остаться в академии и строить научную карьеру, пройдя все соответствующие ступени для получения степени доктора философии (PhD) и доктора наук. - Гордость за традиции, историю, язык, литературу и культуру своей страны является первым качеством ученых, только ученый с чувством национальной гордости может воспитать патриотическую молодежь».
А начиналось это нововведение в 2015 году, когда стоявший тогда у руля отечественной науки академик Акиф Ализаде загорелся идеей непременно открыть в НАНА магистратуру. Объяснял он это просто: чтобы научно-исследовательские лаборатории академии заполнялись кадрами, подготовленными в самой академии: со студенческой скамьи - в науку, а принимая бакалавров и магистров на работу в НАНА, выдвигались требования: они должны защищать свои дипломы по академическим темам, утвержденным на ученом совете наших институтов и, естественно, вузов. Вот этого удалось добиться.
«Мы считаем это нашим огромным достижением, поскольку теперь молодые кадры имеют возможность сразу же начать свою научную деятельность в стенах лаборатории, рядом с крупными учеными, учиться у них исследовательской работе. Именно этим отличается магистратура академическая от магистратуры вузовской. В отличие от университетов, наши магистранты с первых же дней, помимо учебы по соответствующему плану, имеют возможность проводить экспериментальные работы непосредственно в лаборатории. Это приводит к тому, что усиливается интерес к науке, к познанию, магистранты с большей охотой продолжают образование в докторантуре. Получается цепочка «магистрант-докторант-постдок, - говорил Акиф Ализаде пять лет назад, после первого выпуска магистров, и цитировал известное изречение М.В.Ломоносова. - «Регламент академический таким образом сочинен и положен должен быть, дабы академия не только сама себя учеными людьми могла довольствовать, но и размножать оных и распространять по всему государству…». Университет - друг, более того - единокровный брат Академии наук, который составляет с ней единую плоть и будет заодно с ней трудиться на пользу Отечества. При университете необходимо должна быть гимназия, без которой университет как пашня без семян».
И А.Ализаде доказал, что наша Академия наук даже в условиях беспощадного рынка остается организацией жизнеспособной и востребованной. Все это стало возможным благодаря в том числе и доверительному диалогу, который он выстроил с той частью научной элиты, которая верно оценила и поддержала начатые им реформы, выбившие почву из-под ног консерваторов, скептически воспринимающих все новое, выходящее за рамки общепринятых академических норм.
Вчера магистранты - сегодня магистры
С 2015 года академическую магистратуру окончили 492 человека. В первый год были приняты 18 человек, первый выпуск состоялся в 2017 году. А из 328 выпускников 2017-2021 годов 110 продолжили обучение в докторантуре и диссертантуре, 98 из них - в НАНА, 12 - в ведущих зарубежных научно-образовательных центрах - Оксфорд, Бирмингем, Монпелье и др. А один из бывших выпускников академической магистратуры уже защитился, став доктором философии.
«И это яркое доказательство того, какое внимание академия уделяет магистратуре и подготовке молодых научных кадров, - отметила в своем выступлении вице-президент НАНА, директор Института молекулярной биологии и биотехнологий, академик Ирада Гусейнова, сделавшая акцент на том, что из тех 12 магистрантов, обучавшихся за границей, 10 - молодые исследователи возглавляемого ею Отделения биологических и медицинских наук. - Внимание к молодежи в нашей стране - один из главных приоритетов государственной политики, научный интеллектуальный потенциал играет важную роль в будущем каждой страны. Азербайджанская молодежь очень талантлива, и это необходимо использовать для процветания нашего государства».
На необходимости подготовки магистров на основе заказа реальных секторов экономики заострил свое внимание вице-президент НАНА, директор Института катализа и неорганической химии (ИКНХ), академик Дильгам Тагиев: «Система образования в мире развивается и обновляется, и важно быть к этому готовым. Не случайно же в мире насчитывается около 22 тысяч магистерских программ».
Об особой атмосфере, которая царила в магистратуре НАНА, рассказал докторант ИКНХ Герай Аширов - первый выпускник магистратуры 2017 года. И эта мысль была многократно повторена другими выпускниками, докторантами и преподавателями.
Уже после завершения торжественной церемонии, когда отзвучали все фанфары и по традиции была сделана общая фотография, я поинтересовалась у Назима Алиева, чего ему не будет хватать в той жизни, куда устремлены все его мечты и планы. Он ответил, что если бы не было магистратуры НАНА, не было бы того уровня и научного подхода при выполнении исследований. «Подкупало то, что наши преподаватели, маститые ученые, относились к нам как к коллегам. А ведь в студенческие годы мы знали их только как авторов наших учебников. А здесь мы два года работали с ними бок о бок, видя их поддержку, желание помочь в любую минуту, дать верное направление. Это дорого стоит», - заключил будущий докторант.
Государство быстро развивается, и это развитие пока обеспечивается не за счет отечественной науки и технологий. Но приоритет отечественной науки четко обозначается, что в конечном результате неминуемо должно стать национальной идеей, которая возвысит место академии, а вместе с ней и роль ученого в обществе.
Галия АЛИЕВА,
«Бакинский рабочий»