Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Общий речной сток в море уменьшился под воздействием индустриальной активности человека
Известно, что Каспий - самый большой внутренний водоем в мире, по площади превышающий Великие озера в Америке или озеро Виктория в Восточной Африке. До сих пор не утихают дискуссии относительно его принадлежности к озеру или морю.
Если принять во внимание мнения экспертов, считающих Каспийское море озером, можно сказать, что оно третье в мире по глубине - после Байкала и Танганьики. А если следовать теории, по которой Каспийское море - не море вовсе, а озеро, можно также сделать вывод, что это самое крупное озеро на планете.
Обо всем этом и о многом другом в беседе с корреспондентом нашей газеты рассказывает профессор Тель-Авивского университета и почетный профессор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности (АГУНП) Лев Эппельбаум.
- Вы известны нам не только как геолого-геофизический энциклопедист в целом, но и как эксперт в области наук о Земле по Восточному Средиземноморью и Южному Кавказу. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением относительно того, Каспий - море или озеро.
- Каспий занимает низменность на стыке Европейского и Азиатского континентов, его длина составляет приблизительно 1030 км, максимальная ширина - 435 км, минимальная - 196 км. Общая длина побережья составляет почти 7 тыс. км, площадь поверхности - 386 400 км2. Объем воды в нем - 78 700 км3, глубина доходит до 1025 м. В Каспий впадает около 130 крупных и малых рек, в основном с севера и запада.
В то же время Каспийский бассейн не соединяется с Мировым океаном: в настоящее время уровень водоема на 28 м ниже среднего уровня Мирового океана. Но следует отметить, что Каспий имеет ряд отличительных черт, относящих этот громадный водоем к морским бассейнам. Например, доказано, что земная кора в Южном Каспии относится к океаническому типу, что совершенно нехарактерно для озер. Далее, в Каспийском бассейне имеется около 50 островов, причем большинство из них - вулканического происхождения (также совершенно нехарактерно для озера). Каспий штормит 250 дней в году (поищите еще такое озеро!). В каспийских водах и на его берегах обитает более 1900 различных видов животных и рыб, а морская флора насчитывает более 700 видов. На море есть возможность встретить дрейфующий айсберг: последний раз такую ледяную глыбу идентифицировали на Северном Каспии в декабре 2020 года. И, наконец, какое еще озеро на Земле содержит такие богатейшие месторождения углеводородов?
- Лев Виленович, мы знаем, что вы - бакинец, хотя уже более 30 лет проживаете в Израиле. Какие впечатления остались у вас о Каспийском море с подросткового возраста?
- Я часто вспоминаю Баку и Приморский бульвар. Вспоминаю еще, как, будучи подростком, мы компанией часто приезжали на Шихово, забирались в воду, поворачивались лицом к берегу и обозревали лозунг «Ленин с нами». Это бодрило и придавало определенный импульс. Часто вспоминается свежий ветерок из Бакинской бухты со специфическим запахом нефти, таким знакомым и родным. Нам, тогдашним, было все равно, морем или озером является Каспий. Это была (и есть) наша аура.
- Так почему вода в Каспийском море соленая, если оно не имеет связи с океаном?
- Воды Каспийского моря имеют низкую соленость, по сравнению с океанской каспийская вода содержит в три раза меньше соли. А почему вода в море соленая? Это часть древнего океана Тетис, точнее, его части - Паратетис: Тетис соединял Атлантический и Тихий океаны 50-60 млн лет назад, но в связи с геодинамическими подвижками потерял свою связь с Тихим, а позднее - с Атлантическим океанами. Таким образом, Каспий был отрезан от Мирового океана (произошло это около 6 млн лет назад). Поэтому соленость Каспийского моря обусловлена его древним океанским происхождением.
- А почему соленость его вод в три раза меньше, чем соленость вод Мирового океана?
- Во время жарких и сухих климатических периодов низкое количество осадков привело к пересыханию Паратетис и его делению на отдельные водоемы, одним из которых и стало Каспийское море. Во время холодных и влажных климатических периодов выпадение большого количества осадков стало причиной заполнения Паратетис, соединения отдельных водоемов, соответственно и понижения солености. Еще одной причиной снижения солености вод Паратетиса явилось таяние ледового покрова, так как лед разбавлял содержание соли.
- Иногда говорят, что Каспий скрывает много тайн. Вам известна хотя бы одна из них?
- На протяжении многих тысячелетий Каспий был объединяющей зоной для индустриального и социально-культурного развития народов, населявших его берега. Существует много историй о таинственных существах, НЛО, забытых цивилизациях и потерянных сокровищах. Одной из красивых легенд является эта: жители южного побережья Каспия в течение многих лет сообщали, что видели в море амфибию, выглядевшую как человеческое существо. По описанию это животное было длиной около 165 см, с большим ртом, имело большие глаза и перепончатые руки, оснащенные огромными когтями. В месте, где проплывало это существо, вода якобы становилась более прозрачной и чистой.
- Так что же все-таки происходит с Каспийским морем? Почему оно так резко мелеет? Это как-то связано с глобальным потеплением?
- Связано косвенно и лишь отчасти. Безусловно, увеличилось испарение с поверхности моря и водной поверхности рек, впадающих в Каспий, - под воздействием высокой температуры. Общий речной сток в море уменьшился также под воздействием индустриальной активности человека. Но существуют и другие причины, среди которых я бы назвал неотектонические подвижки дна. О возможности таких осциллирующих подвижек на Каспии писал еще сорок лет назад знаменитый тектонист академик НАНА, первый президент Национального комитета геологов страны Эдхем Шихалибейли (1911-1996). Палеогеографические, стратиграфические и археологические исследования показывают, что амплитуда колебаний уровня Каспийского моря за последние 3 тыс. лет составила примерно 15 м, - совсем не маленькая величина. Очень надеюсь, что неотектонические движения сменят свой знак на положительный, и великолепный Приморский бульвар, который я очень люблю, примет свой прежний облик.
- Вы являетесь воспитанником известной во всем мире азербайджанской геолого-геофизической школы, хотя более 30 лет преподаете в Тель-Авивском университете. Что вы можете сказать о связях с азербайджанскими учеными?
- Связи эти очень крепкие, надежные. Например, в издательстве Springer были опубликованы две совместные книги с азербайджанскими геологами и геофизиками. Третья книга будет скоро сдана в печать в этом же издательстве. Кроме того, нами опубликовано более десяти совместных статей и тезисов докладов. Я являюсь членом редколлегии двух международных геологических журналов, выходящих в Азербайджане, и постоянно рецензирую присылаемые статьи и квалификационные работы, подаваемые на вторую и третью степени в университетах Азербайджана, отвечаю на вопросы студентов и исследователей.
У меня есть совместные с азербайджанскими коллегами научные проекты, я был организатором нескольких совместных научных сессий и конференций. Ну и помимо этого около трех лет назад меня избрали почетным профессором моей «альма-матер» - Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. И если такое же предложение поступит от НАНА, я его с удовольствием приму.