Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Автобусы на батарейках

Общество
19 Апрель 2024
02:20
599
Автобусы на батарейках

В Сумгайыте начнется производство электробусов совместно с китайской компанией BYD

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 13 млн смертей по всей планете связаны с загрязнением воздуха. И транспорт - один из основных источников загрязнения атмосферы, поэтому важно предпринимать меры для снижения его вредного воздействия на окружающую среду.  

В этом деле главным вектором развития должна стать модернизация сети общественного транспорта, способного эффективно обслуживать пассажиров и вытеснять личные автомобили из урбанистической среды. При этом в приоритете должны быть экологически чистые виды транспорта, прекрасно интегрирующиеся в устойчивую городскую среду. 
Азербайджан, взяв курс на построение «зеленой» экономики, уверенно движется в этом направлении и одной из целей устойчивого развития Страны огней является построение более безопасной и экологически чистой транспортной системы. Ведь, как заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, более половины случаев загрязнения воздуха в Азербайджане связано с функционированием транспорта. Особенно страдает от этого Баку. В свете этого проводится обширная программа, нацеленная на увеличение привлекательности и доступности общественного транспорта, а также развитие средств микромобильности. Проекты по прокладке велодорожек для велосипедов и электросамокатов, выделение отдельных полос для автобусов, а также работа по оптимизации маршрутов и улучшению качества обслуживания направлены на создание более удобной и эффективной транспортной инфраструктуры.
В апреле прошлого года в Баку был завезен первый электробус, закупленный у китайской компании BYD, являющейся ведущим мировым производителем автобусов с электродвигателями. В сентябре 2023 года он вышел на маршрут, курсируя от поселка «20-й участок» до станции метро «Нариман Нариманов». Общая пассажировместимость - 82 человека. При емкости аккумулятора 383 кВт/ч он способен преодолевать расстояние в 350 км при полной зарядке. Постепенно этот вид общественного транспорта появится по всей стране. 
Мировой рынок электробусов демонстрирует устойчивый рост как в Европе, так и в Америке, а также в развитых странах Азии. Прогнозируется дальнейшее увеличение спроса на электробусы в связи с повышением цен на топливо и увеличением акцентов на экологические проблемы. На сегодняшний день более трети электробусов, предназначенных для европейского рынка, производятся в Китае. И надо сказать, совместное производство китайских и европейских компаний показало позитивные результаты. В Азербайджане также было принято решение о запуске совместного производства электробусов, причем китайская компания BYD была выбрана из девяти кандидатов из Китая, России, Венгрии. 
В 2025 году в Сумгайытском химическом промышленном парке начнется производство электробусов в рамках амбициозного проекта, для которого планируется начальное инвестирование в размере $34 млн. Ежегодно на предприятии будут производиться 500 единиц данного вида транспорта с учетом спроса на внутреннем рынке и экспортного потенциала. Предприятие послужит появлению 800 новых рабочих мест. 
К слову сказать, с целью локализации производства запасных частей исследуются возможности реализации местного потенциала. Планируется, что с третьего года запчасти будут также производиться в стране, а это составит 40% от общей стоимости автобусов до 2030 года. Если учесть, что стоимость электробусов превышает стоимость обычных автобусов, то запуск локального производства в Азербайджане может изменить картину. Этот стратегический шаг не только способствует удешевлению производства электробусов, но и послужит развитию отечественного автопрома. 
Сотрудничество с компанией BYD не ограничится только производством электробусов. Планируется наладить сотрудничество также в сфере производства малотоннажных грузовых электромобилей, транспортных средств с электродвигателем для коммунального хозяйства, легковых автомобилей с электродвигателем и сборки аккумуляторов для хранения электроэнергии. 
Эксперт в области транспорта, председатель НПО «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов в беседе с нашим корреспондентом заметил, что электробусы это один из самых удобных «зеленых» видов общественного транспорта. «Для него не требуется создавать какие-то специальные условия. Можно только приветствовать открытие данного предприятия в нашей стране, ведь это позволит решить сразу несколько важных задач, и прежде всего уменьшение вредных выбросов и создание новых рабочих мест. Оно будет работать на много лет вперед, и после того, как насытит внутренний рынок, сможет экспортировать электробусы. Сотрудничество с китайской компанией в этой сфере имеет большие перспективы. Эта страна начала серьезно строить свой автопром лет 40 назад и сегодня является лидером по количеству автомобилей - более 30 млн в год. Думаю, что пройдет совсем немного времени и в плане качества китайский автопром окажется впереди ведущих стран», - отметил эксперт. 
При этом Ф.Мамедов подчеркнул, что использование электротранспорта ставит перед человечеством новые задачи. На сегодняшний день весь цикл утилизации аккумуляторов, используемых в нем, еще технологически до конца не доработан. Эффективная и недорогая их утилизация должна стать одной из приоритетных задач, стоящих перед современной транспортной отраслью. 
 

Экономика
Новости