Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Нам такие резиденты нужны

Общество
03 Июнь 2022
10:01
389
Нам такие резиденты нужны

  В приоритете ученых НАНА по-прежнему - международное сотрудничество

На основании соглашения, подписанного между Институтом нефти и газа (ИНГ) НАНА и японской корпорацией JOGMEC, проводятся совместные полевые исследования на разведочном блоке Уталги и прилегающих участках. В рамках исследования были организованы геологические экспедиции в ряд нефтегазоносных районов Азербайджана, в том числе в Шамаха-Гобустанский, Ашагы-Куринский и Абшеронский районы, для изучения выхода и сбора образцов горных пород.

В  экспедиции, во время которой вскрыты скальные выходы в долинах Ясамала, Гирмаки, Чейылдаг, Умбаки, Уталги, Пирикешкуль, Шихзарли, Сияки, Агсу, Лагидж, Бабазанан, Исламдаг, Бахар, Дашгиль, Учтепе и осмотрены грязевые вулканы, принимают участие известные азербайджанские и японские ученые - академик Акпер Фейзуллаев, член-корреспондент НАНА Талят Кенгерли, Наито Таканори, Ишимару Такуя, Сетогучи Рэйко, Кадоваки Хикару и Сакума Хиронобу.

 

JOGMEC и Mitsubishi - японские партнеры НАНА

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе института, стратиграфические исследования охватили нижнеплио-

ценовый плодородный слой, олигоцен-нижнемиоценовые майкопские отложения, миоценовые чокракско-диатомовые осадочные комплексы, в разрезах исследованы и описаны нефтегазоматеринские и коллекторские породы, отобраны пробы для лабораторного анализа с целью определения их источника и свойств.

Для ознакомления японских гостей с древней историей и богатым культурным наследием Азербайджана специально для них были организованы научно-исследовательские экскурсии в Государственный историко-культурный и природный заповедник «Янардаг», Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, а также в Музей нефти.

А днем раньше состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Институтом нефти и газа и другим японским партнером - компанией Mitsubishi. Согласно документу, между партнерами достигнута договоренность об изучении и разработке установки регенерации СО2.

В мероприятии приняли участие представители Mitsubishi в Турции Улас Дениз Джансу, в Азербайджане - Ульвия Мамедова, научные сотрудники ИНГ и Министерства энергетики нашей страны.

В ходе презентации Mitsubishi была предоставлена обширная информация о добыче, транспортировке, хранении, использовании углекислого газа из отходов, устройствах и технологиях хранения. Кроме того, научный сотрудник Института нефти и газа Фахраддин Керимов озвучил свои предложения о перспективах использования атмосферы, оказывающей негативное влияние на изменение климата в Азербайджане: принято решение обсудить этот вопрос на следующей встрече.

 

Используя технологии V поколения

Несколько дней назад в нашей стране, в Baku Crystal Hall завершилось масштабное научно-технологическое мероприятие - Фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest Azerbaijan, по итогам которого были заключены сотни важнейших международных соглашений о сотрудничестве.

Одно из них - между Парком высоких технологий (ПВТ) Национальной академии наук Азербайджана и Турецкой компанией авиационной и космической промышленности (TUSAS). Церемония подписания меморандума состоялась на площадке ПВТ, который с визитом посетила турецкая делегация во главе с генеральным директором TUSAS, профессором Темелем Котилом. В составе делегации были также менеджер по Южному Кавказу и Центральной Азии Мехмет Гекханом Кескин и летчик-испытатель Ахмет Барбарос Демирбас.

Как принято в подобных ситуациях, стороны обменялись информацией о возглавляемых ими структурах. Так, профессор Котил отметил, что TUSAS, входящая в топ-100 мировой аэрокосмической отрасли, охватывает шесть направлений деятельности. Это - инфраструктура, гражданская авиация, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, спутниковое оборудование и отечественные истребители. Кроме того, компания оказывает комплексные услуги по логистическому обеспечению всей проектируемой и выпускаемой продукции. «TUSAS - это компания с оборотом в миллиарды долларов и штатом более 8 тыс. специалистов, в том числе, более 1 тыс. инженеров и студентов, предлагает свою продукцию с использованием технологий V поколения, в основном по государственным заказам», - резюмировал он.

В свою очередь генеральный директор ПВТ, доктор философии по экономике Васиф Аббасов заявил, что отношения между Азербайджаном и Турцией развиваются во всех сферах, что создает прекрасную основу для более масштабной работы. Говоря о перспективах взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества, он отметил важность расширения взаимодействия с турецкой компанией авиационной и космической промышленности, подчеркнув при этом, что для этого у азербайджанских экспертов есть все возможности. И первой ласточкой в этом вопросе стало достижение предварительной договоренности по нескольким важнейшим пунктам - о возможностях резидентства TUSAS, создании инженерного бюро азербайджанских специалистов, совместных проектах и обмене кадрами.

С ним согласился и профессор Котил, отметив реальную возможность производства определенных продуктов в технопарке с привлечением интеллектуальных и инфраструктурных ресурсов НАНА, подчеркнув, что ответственные за исследования и разработки в кратчайшие сроки будут привлечены к сотрудничеству с технопарком. Он также пригласил в возглавляемую им компанию рабочую группу, состоящую из специалистов НАНА и Парка высоких технологий - для более детального ознакомления с проводимой работой на местах и определения новых векторов и направлений.

 

Главные  проблемы Каспия

В конце мая в Астрахани (Россия) состоялся Международный научный форум «Каспий-2022: пути устойчивого развития», на котором нашу страну представлял заведующий отделом геоморфологии побережья и дна Каспийского моря Института географии имени академика Г.Алиева, доктор географических наук, профессор Амир Алиев.

Цель форума - обсуждение основных приоритетов инновационного развития Прикаспийского макрорегиона, актуальных вопросов взаимодействия научных организаций, вузов и бизнес-сообществ в современных условиях, привлечение талантливой молодежи в этот геостратегический регион и т.д. В мероприятии, прошедшем в Астраханском государственном университете (АГУ), приняли участие руководители академий наук прикаспийских стран, ректоры вузов и руководители бизнес-сообществ.

Наш ученый выступил с научным докладом на пленарном заседании в первый же день форума. Его выступление («Новые возможности и приоритеты устойчивого развития Каспийского региона») было посвящено основным проблемам Каспия - изменению уровня воды, экологии, охране биоресурсов и т.д.

Подчеркнув важность сотрудничества научных организаций, вузов и деловых кругов прикаспийских стран в решении этих проблем, он стал активным участником обсуждения роли научного потенциала академий в устойчивом развитии Каспийского региона, которое провели представители академий наук прикаспийских стран.

Второй день форума также был весьма плодотворным для азербайджанского ученого-географа. С научным докладом «Колебания уровня Каспийского моря и их проявления в прибрежных районах Азербайджанской Республики» он выступил на заседании комиссии по науке, исследованиям и технологиям Ассоциации государственных университетов и научных центров прикаспийских государств, а также на Международной научно-практической конференции «Каспий и глобальные вызовы». В тот же день профессор Алиев принял участие в дискуссии ректоров региональных вузов о взаимоотношениях науки и образования, которая состоялась во время заседания Совета высших учебных заведений Южного региона России.

После конференции представитель Азербайджана дал интервью телеканалу Россия- 24, выступил перед студентами и преподавателями геолого-географического факультета АГУ и рассказал об основных проблемах Каспийского моря, а в последний день пребывания в Астрахани встретился с активом Астраханской областной общественной организации «Азербайджанский национальный культурный центр» и руководством средней школы имени Гейдара Алиева, а также профессорско-преподавательским составом Каспийского института морского и речного флота, где познакомился с созданной здесь «азербайджанской» аудиторией.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости