Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Обитель любви - Карабах

Общество
26 Май 2022
10:42
402
Обитель любви - Карабах

Трудно переоценить популяризацию исследований по изучению тюркского и исламского мира 

V Международный симпозиум «Хамза Нигари», который состоялся в агдамском поселке Гузанлы, был организован при финансовой помощи Агентства государственной поддержки НПО Азербайджана, Общественного объединения содействия изучению культурного наследия Miras («Наследие»), аппарата Исполнительной власти Агдамского района, Азербайджанского госуниверситета культуры и искусств (АГУКИ) и турецкого Университета Амасья.

Главная цель форума - популяризация исследований, посвященных как жизни и творчеству Хамзы Нигари, так и изучению тюркского и исламского мира сквозь призму прошлого и настоящего. Это мероприятие - особенное, потому что проходило в Карабахе, на земле, где родился Мир Хамза Сеид Нигари. Поскольку симпозиум был посвящен Году города Шуша, несколько докладов охватывали различные стороны истории и культуры Карабахского региона и города Шуша.

Об этом и многом другом с читателями нашей газеты делится главный специалист сектора по связям с общественностью отдела информации аппарата Президиума НАНА, доктор философии по искусствоведению Назмин Джафарова, которой посчастливилось стать участницей этого мероприятия.

 

Сквозь призму  прошлого  и настоящего

- Какое место в азербайджанской культуре, науке и литературе занимает человек, которому было посвящено столь масштабное мероприятие?

- Роль этого выдающегося ученого трудно переоценить. Мир Хамза Сеид Нигари родился в начале XIX века в селе Джиджимли Лачинского района, был поэтом-суфием и ученым, начальное образование получил в селе Гарапиримли Агдамского района. Из-за гонений властей вынужден был перебраться в Анатолию, затем жил в Сивасе и Амасии. За ним в Турцию перебрались и многочисленные последователи его учения. Похоронен Хамза Нигари там же.  

Естественно, что все участники форума выразили желание, чтобы следующий симпозиум, посвященный ему, состоялся на родине поэта, в селе Джиджимли. Когда мы посетили освобожденные от оккупации территории, то побывали и вблизи этой местности. К сожалению, вглубь зайти не удалось по известным причинам - большая часть района все еще представляет опасность из-за установленных мин.

- Насколько нам известно, на мероприятии присутствовали и потомки этого великого человека?

- Совершенно верно. Мы познакомились и с потомками поэта, которые приняли самое активное участие в работе симпозиума и очень тепло отнеслись к нам, старались сделать наше пребывание в Барде как можно более комфортным. Дело в том, что ночевали мы в Барде ввиду отсутствия в Гузанлы отеля, а туда ездили только на симпозиум. Этот древний город, вторая столица Кавказской Албании (после Габалы), приятно удивил нас прекрасной инфраструктурой, аккуратными проспектами, улицами, парками -  он буквально утопает в зелени. Кстати, то же самое можно сказать и о поселке Гузанлы, хотя около тридцати лет это была приграничная зона, периодически подвергавшаяся обстрелам. Но, несмотря на это, какая инфраструктура там создана! Чего стоит отлично отреставрированный Центр мугама, в котором проходила церемония открытия симпозиума, - с прекрасной акустикой, которую можно было оценить в ходе художественной части мероприятия, организованной в рамках церемонии открытия.  

- Известно, что музыкальная и поэтическая культура Азербайджана чрезвычайно многогранна. Что было предложено участникам симпозиума?

- В художественной части в исполнении оркестра народных инструментов факультета музыкального искусства АГУКИ прозвучали произведения Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Эмина Сабитоглу, состоялась премьера «Лачин шикестеси» - великолепного произведения, созданного заслуженным деятелем искусств Назим Пашой Гулиевым. Также прозвучали мугамы, народные песни, ашугское искусство продемонстрировали гости из Ирана под руководством Ашуга Сельджука Шахбази. Громких оваций заслужили многочисленные танцевальные номера и художественное прочтение произведений Мир Хамзы Сеида Нигари под аккомпанемент народных инструментов. Их исполняли как представители Азербайджана, так и гости из Турции и Ирана.

 

История, которая  живет в названиях

- В работе симпозиума приняли участие представители вузов страны и Национальной академии наук, что, по сути, придало ему научно-образовательный статус. Какая тематика показалась вам наиболее интересной?

- В форуме участвовали представители аппарата Президиума НАНА и различных научных учреждений Академии - институтов истории, рукописей, языкознания, литературы, археологии, этнографии и антропологии, архитектуры и искусств, философии и социологии, востоковедения, Национального музея истории Азербайджана.

Естественно, присутствовать одновременно на всех четырех заседаниях было физически невозможно, мне удалось прослушать только доклады, представленные на двух заседаниях. Запомнились интересные доклады, в которых освещались такие вопросы, как тема битвы при Чанаккале в современной азербайджанской литературе; миссионерская деятельность Русской православной церкви в Северном Азербайджане и мусульманское духовенство (XIX в.); Кавказ во внешней политике Османской империи и царской России в первой четверти XVIII века; истории, травмы и посттравматические стрессовые нарушения детей карабахского конфликта; Шуша как центр мугама (магама); историческая география Карабаха: история, которая живет в названиях; вопросы документирования наследия Карабаха и Восточного Зангезура и многие другие, всего и не перечислишь.

- Назмин ханым, чему был посвящен ваш доклад?

- Так как мероприятие было посвящено Году города Шуша и проходило под девизом «Обитель любви - Карабах!», мой доклад был посвящен перспективам развития музыкального туризма в Карабахском регионе вообще и городе Шуша в частности. Я представила первичную концепцию Дома-музея Джаббара Гаръягдыоглу - выдающегося ханенде и педагога, создателя мугамного стиля в Азербайджане. Согласно проекту, в экспозиции должны найти отражение все этапы его жизни и многогранного творчества - первые концерты Джаббара Гаръягдыоглу в Шуше, выступления на религиозных меджлисах вместе с братьями, участие в театральных постановках, на «Восточных концертах» в Шуше, а затем в Баку, выступления в постановках оперных произведений, научная и педагогическая деятельность, запись музыкальных произведений на граммофонные валы и т.д. Естественно, наряду со стендами и витринами и в этом музее для показа фото-, фоно- и видеоматериалов должны быть установлены различные средства мультимедиа, 3D-макеты, голограммные экраны и т.п.

Создание в Шуше Дома-музея Джаббара Гаръягдыоглу необходимо и актуально с точки зрения как пропаганды важной составляющей нашего музыкального наследия, так и развития культурно-познавательного, особенно музыкального, туризма и экономического возрождения региона. Наряду с созданием Дома-музея Джаббара Гаръягдыоглу в будущем можно подготовить для туристов независимую экскурсионную программу, охватывающую именно музыкальное наследие региона, в том числе и музеи музыкального профиля. Приняв во внимание, что развитие ненефтяного сектора является одной из поставленных государством приоритетных задач, уверена, что всестороннее развитие подобных туристических сфер, разработка соответствующих экскурсионных маршрутов и программ приведут к еще большему экономическому и культурному развитию Азербайджана.

 

Донести нашу  правду до мира

- После Великой Победы во второй Карабахской войне началось мощное возрождение региона, настоящее паломничество исследователей. Есть у вас в ближайших планах намерение посетить этот регион?

- В начале июня в Карабахе пройдет III Международный конгресс современных исследований в сфере общественных и гуманитарных наук. Вчера мне сообщили, что тезис, который я направила для участия в мероприятии, тоже был принят. Доклад будет посвящен перспективам создания музеев истории конкретных городов, в частности  Музея истории города Шуша. Указанные музеи обладают большой значимостью как с точки зрения документирования материалов, свидетельствующих об уникальности городов, и передачи их следующим поколениям, так и с точки зрения развития сектора туризма, ведь посещающие город гости в первую очередь интересуются его историей, культурой, достопримечательностями.

- Каким вы видите Музей истории города Шуша?

- В нем должны найти отражение важнейшие исторические события, начиная с зарождения города. В этом разделе должны быть широко представлены различные документы, карты, фотографии, записи зарубежных политических деятелей и путешественников о зарождении города. Согласно первичной концепции, в экспозиции должны присутствовать материалы, освещающие этапы развития города, его кварталов, экспонаты по археологическому и архитектурному наследию, развитию театра, музыкального и изобразительного искусства, науки, образования, деятельности литературных меджлисов, жизни и деятельности знаменитых уроженцев города, ковроткачеству, истории оккупации и освобождения, кулинарии и т.д., то есть всего того, что касается конкретно города Шуша.

Считаю, что создание Музея истории города Шуша может стать важным пунктом Великого возвращения в Карабах. Если будет организована сеть подобных музеев, посвященных различным городам, мы получим новый туристический маршрут, а также сделаем важный шаг, направленный на доведение до мировой общественности правды об Азербайджане посредством современных наглядных средств.

 

Тщательно исследовать  и реставрировать

- Ну а теперь поделитесь с нами своими впечатлениями о поездке на освобожденные территории...

- Сама эта поездка вызвала у меня противоречивые чувства. Как поется в песне: «Это праздник со слезами на глазах»… И в первый день, когда мы только вошли в Центр мугама, и особенно на третий день поездки в Карабах, когда мы посетили освобожденные от оккупации территории, меня переполняли радостные и в то же время грустные чувства. В Карабахе я была впервые. Естественно, ни один человек не может оставаться равнодушным, посещая места, где творится история. Высказать словами те чувства, которые возникли при виде того, что сотворили с Агдамом, невозможно. Это город, который разрушали с особой жестокостью, стремились уничтожить каждый дом, каждый памятник. Неудивительно, что более или менее целыми остались всего два здания - мечеть и крепость Шахбулаг.

Вначале мы посетили место, которое когда-то было центром Агдама. Здесь располагаются резиденция и усыпальницы Карабахских ханов - Панах Али хана, Ибрагим Халил хана и Мехтигулу хана Джаваншира, членов их семей - великой азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван, поэта и общественного деятеля Джафаргулу хана Джаваншира, а также Говхарнисы бейим, при материальной поддержке которой были построены Нижняя и Верхняя мечети Говхар ага в Шуше, дочери Натаван Ханбике ханым. Гробницы разграблены, усыпальницы разрушены, как, впрочем, и многие памятники архитектуры. Излишне говорить, что наибольшим разрушениям по всему Карабахскому региону подверглись именно памятники исламской архитектуры и культуры. Это можно сказать и о Мавзолее Кутлу Муса (1314 год), который расположен в окрестностях Хачинчайского водохранилища. Естественно, все эти памятники требуют тщательного исследования, а затем уже реставрации.

Радует, что быстрыми темпами идут ремонтные работы в мечети, уже сейчас можно осмотреть крепость Шахбулаг и ее окрестности.  

Во время поездки меня посещала только одна мысль: Азербайджан, конечно же, восстановит Карабах, очистит территорию от мин, отреставрирует памятники. Да, на это уйдут годы, но все это - лишь вопрос времени. Мы оправимся от всего этого. Но смогут ли оправиться те, кто сотворил это? Не думаю. Речь именно о моральной стороне вопроса, ведь каким нужно быть несчастным сообществом, чтобы не только приветствовать оккупацию земель соседнего государства, но и растащить камни с этой территории, чтобы потом использовать их в своих нуждах. За это придется отвечать, это неизбежно.

 

Галия АЛИЕВА,

специально для газеты  

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости