Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Именно так переводится название жемчужины Азербайджана - озера Гёйгёль
Во все времена люди невольно тянулись сюда. Озеро Гёйгёль притягивало своей таинственностью и всевозможными мифами. А все от того, что в советское время доступ к нему имели лишь избранные.
Лишь после создания Гёйгёльского национального парка сюда устремился воистину людской поток. Целые семьи, порой целые группы отдыхающих из разных уголков страны приезжают сюда, чтобы воочию убедиться в красоте этого сказочного уголка, окутанного сокровенной тайной.
…Мы у ворот национального парка, разбитого соответственно всем международным стандартам. Хотя здесь собралось достаточно много автомобилей, но процедура пропуска длится недолго. Отсюда до озера Гёйгёль несколько километров зеленого серпантина, окруженного густым многовековым лесом, состоящим большей частью из лиственных деревьев местных пород. На месте бывшего пансионата теперь расположилась парковка, недалеко от которой работают две небольших чайханы, где вас угостят кятой из зелени, душистым чаем, приправленным местными ароматными травами и горным медом с альпийских лугов. Тут же в киосках можно купить сувениры и прохладительные напитки.
В нескольких сотнях метров от парковки, которые придется пройти пешком, и начинается само таинство. Со специальной смотровой площадки взору предстает красавец Гёйгёль, буквально на глазах меняющий цвет воды в зависимости от погоды. На площадке находятся также детская игровая площадка и ресторан. Чуть поодаль расположились несколько гостиниц разной ценовой категории. Ну и, конечно же, посетителей ожидает увлекательная поездка на второй по величине и не менее завораживающий Маралгель. Здесь можно было бы поставить точку в нашем повествовании. Но нас заинтересовало, кто и как поддерживает порядок и чистоту в этом красивейшем уголке природы? Как обеспечивается режим особо охраняемой территории? Об этом и многом другом наш корреспондент поговорил с директором Гёйгёльского национального парка Фуадом Гулиевым.
Словно предугадав наш вопрос о том, с чего все начиналось и почему именно эту профессию он выбрал, Фуад муаллим начал свой рассказ:
- Я вырос в Карабахе, в деревне Кесалар, что в Ходжалинском районе. И этим, наверно, многое сказано. Это я к тому, что, живя в этом невероятно красивом горном регионе с богатой природой, невозможно было не полюбить окружающий тебя мир. И вот с детства, так уж повелось, большую часть времени я проводил в горах и лесах, на лоне природы, знал там каждый кустик, норы животных, гнезда птиц. И в один момент все это было разрушено армянскими завоевателями. С 1992 года началась наша жизнь временных переселенцев в поселке Аджикенд тогда еще Ханларского района.
- С чего вы начали свою директорскую работу?
- До того, как стать директором, я большую часть своего рабочего времени проводил на природе. Моими постоянными спутниками были блокнот с ручкой и фотоаппарат. Это продолжается и сегодня. Вы представляете, как это положительно влияет на дисциплину в коллективе? Сегодня в парке работают 60 человек, из которых 33 - охранники-егеря.
- Если в общих чертах, то какими являются основные направления деятельности парка?
- Есть три главных направления - охрана территории, научные изыскания и развитие экотуризма. Два первых направления - это каждодневная работа. Что касается развития экотуризма, то здесь нужен творческий подход, необходимо постоянно работать с посетителями парка, узнавать их мнение и приоритеты. На сегодняшний день мы работаем по 10 туристическим маршрутам, разработанными нашими сотрудниками.
Наиболее известный маршрут - это Гёйгёль-Маралгель. Любителей экстремальных видов отдыха и пеших походов привлекает маршрут Ханбулагы-Айыгель-Кяпяздагы. Каждый маршрут по-своему уникален и интересен, и в каждом из них влюбляешься в красоты национального парка с нового ракурса.
- Давайте поговорим о главном - охране окружающей среды.
- Необходимо отметить, что на территории национального парка сегодня произрастают и обитают сотни видов представителей флоры и фауны. Особым вниманием окружены косули, пятнистые олени, безоаровые козлы, бурые медведи, соболи, белки, кабаны, горные козлы, волки, лисы, шакалы, барсуки, ежи, дикие кошки, грифы, куропатки, золотая форель и др. Многие из них внесены в Красную книгу Азербайджана. В лесу и окрестностях произрастают эльдарская сосна и эльдарская груша, можжевельник, дикая малина, кизил, гранат, граб, дуб, ель, рябина, шиповник, боярышник, алыча и многое другое.
- А как построен сам процесс охраны?
- Надо отметить, что территория Гёйгёльского национального парка составляет 12 750 гектаров, из которых 5094 гектара заняты лесом, 7552 гектара - открытые места, 109 гектаров - водная гладь озер. Несмотря на столь огромную и разнообразную территорию, охранники-егеря ведут каждодневный осмотр парка. Кроме того, на территориях, имеющих особо ценное значение, установлены камеры наблюдения. Конечно, главное, что стремятся увидеть здесь посетители, это озера. Если раньше были известны 9 озер, то в результате поисков были обнаружены еще 19, 5 из которых находятся на склонах Муровдага, а 2 - среди скал Кяпаза.
- А как обстоят дела с браконьерством?
- Думаю, что с этим злом мы покончили навсегда.
- Какова обстановка с популяцией золотой форели?
- Очень радует тот факт, что популяция этой редкой по красоте рыбы сейчас полностью восстановлена и постепенно растет. Кроме естественного прироста мы еще и выпускаем в озера мальков.
- Сколько туристов посетило нацпарк в этом году?
- С начала года и по сегодняшний день парк посетили около 97 тыс. туристов. Иностранных туристов было около 800. Эти показатели заметно выросли, если сравнивать с предыдущими годами.
- Всем прекрасно известно, что одной из главных опасностей для любой особо охраняемой зоны является население близлежащих сел, которое занимается незаконной деятельностью на территории парка. Что было предпринято для предотвращения таких случаев?
- Должен сказать, что немало жителей близлежащего села сегодня работают в нацпарке на разных должностях, а также в сфере обслуживания (чайханы и закусочные. - Авт.) Но главное то, что благодаря проведенной разъяснительной работе местное население начало активно заниматься сельским туризмом, что благоприятно повлияло на их жизненный уровень.
- Раньше много говорили о мистике Гёйгёля, его тайнах. Какова главная тайна Синего озера?
- Главная тайна в том, что с первой же минуты красота озера, гора Кяпаз и окружающая природа завораживают человека. Он здесь не только отдыхает телом и душой, но и начинает ощущать себя частью природы, появляется возможность воочию сравнить все прелести нетронутой природы с тем, что ему приходится видеть в повседневной жизни в городе. Люди здесь словно преображаются. Все это заставляет людей возвращаться сюда вновь и вновь. Разве может быть что-то более таинственнее, нежели это?
- Как вы знаете, в этом году в нашей стране будет проходить 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29). Что бы вы могли сказать по этому поводу?
- Об этом можно говорить очень долго. Но если вкратце, именно особо охраняемые территории являются своего рода ориентиром для людей: какой должна быть окружающая природа и какой она становится при отрицательном воздействии на нее человека. Люди невольно задумываются о том, как прекрасно действует на них слияние с природой, как легко дышится и какое эстетическое удовольствие они получают, находясь среди такой красоты. И я уверен, что после посещения таких нацпарков люди в повседневной жизни будут стараться не загрязнять окружающую среду, более бережно относиться к природе.
- И, наконец, последний вопрос. Если бы у вас была возможность обратиться к туристам, что бы вы им сказали?
- Окружающая нас природа, ее красоты - это дар, дарованный нам Всевышним. Природа любит тех, кто ее бережет. Но в то же время она мстит людям, когда ею пренебрегают и уничтожают. Изменение климата и увеличение числа природных катаклизмов - наглядный пример тому.
Дело лишь в нашем, человеческом отношении к этому благородному во всех отношениях делу общегосударственной важности. Люби природу, и она ответит тебе тем же!
Гёйгёль