Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Слава об академике Ибрагиме Гулиеве, достойно представляющего в мире азербайджанскую науку, давно вышла за пределы страны
23 мая вице-президенту НАНА, академику Ибрагиму Гулиеву исполнилось 75 лет. Ученый - видный исследователь в области геологии и геохимии природных газов, нефтегазовых месторождений и грязевого вулканизма.
Под его руководством и при участии выполнены оригинальные исследования газового режима складчатых областей с количественной оценкой масштаба выноса углеродосодержащих газов, их распределения в приземной атмосфере.
Заслуги академика высоко оценены нашим государством - за эффективную научно-педагогическую деятельность он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки» и Государственной премии, в 2015 году награжден почетным знаком «Рыцарь науки и искусства» Российской академии естественных наук (слава ученого, достойно представляющего азербайджанскую науку во многих странах мира, давно вышла за пределы страны), в 2017-м - орденом «Шохрат».
В трудовой книжке - всего одна запись
Впервые вместе с немецкими учеными Ибрагим Гулиев сформулировал научно-технологические принципы и организовал долговременный телеметрический мониторинг выхода газов из грязевых вулканов Азербайджана, установил периодичность их изменения во времени зависимости от геологических и космических факторов.
В настоящее время академик И.Гулиев проводит классические исследования изотопно-геохимического состава продуктов извержений грязевых вулканов, пород, нефти, газа и воды, создал каталоги извержений с детальным описанием наиболее крупных пароксизмов и оценкой объемов выделенной брекчии, газа, воды и нефти. По словам директора Института геологии и геофизики НАНА Акифа Ализаде, Ибрагиму Гулиеву принадлежит приоритет в открытии и геолого-геохимическом изучении субмаринных грязевых вулканов и грязевых вулканических газогидратов в Каспийском море.
Выпускник Азербайджанского института нефти и химии (1970 г.) в своей трудовой книжке имеет всего одну запись - Институт геологии НАНА, куда он пришел сразу после окончания АЗИ и где прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора. Сегодня И.Гулиев - один из самых часто цитируемых за рубежом ученых Азербайджана. На просьбу журналистов рассказать о пути, который он прошел от лаборанта до академика, Ибрагим Саидович скромно отвечает, что он достаточно тривиален для тех лет: «Диссертационные работы я выполнил в Институте геологии АН Азербайджана, диссертации защищал в Москве, причем докторскую - в Московском университете, одном из лучших вузов мира, так что я доктор наук Московского университета и советского ВАКА. В 2001 году был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 2007-м - действительным членом. Все эти годы работал только в Институте геологии и бесконечно благодарен его коллективу. С 1994 года, после подписания «Контракта века», исследования института оказались востребованными, и я с коллегами выполнил более 50 совместных научных работ с крупнейшими нефтяными фирмами и университетами мира. Последние годы часто выезжаю в страны Тихоокеанского региона, был в Японии, Южной Корее и Тайване».
Под руководством академика И.Гулиева подготовлены два доктора наук, десять докторов философии, он является автором более 220 научных трудов, в том числе 10 монографий, изданных в Азербайджане и зарубежных странах.
Стратегически важный пост
У нашего академика удивительная судьба. Родился он 23 мая 1947 года в селе Базар-Курган Кыргызстана. Отца - Саида Ибрагимовича, известного в Баку хирурга, попавшего в жернова репрессий 30-х годов по анонимному обвинению в лояльности к партии «Мусават», арестовали в 1937-м и отправили в Сибирь. Следом за ним с тремя маленькими дочерьми поехала и супруга - Сара ханым: сестры родились до ареста, а будущий академик - через десять лет в одном из отдаленных районов Средней Азии, куда семью отправили на принудительное поселение.
На родину вернулись только в 1954-м, после реабилитации отца, которому чудом удалось выжить в условиях сурового климата и сибирских лагерей. Небольшой отрывок из книги Евгении Брюхановой «История одной семьи» прекрасно это иллюстрирует: «Суровым был январь 1952 года. Морозы доходили до 50 градусов, я после специализации была направлена в Удерийский район врачом-окулистом. Транспорта не было, поэтому до райцентра Южно-Енисейска пришлось добираться грузовой машиной, это в 45 градусов. Меня устроили в кабину, а человек 20 ссыльных - в кузов. Коллектив районной больницы в основном состоял из ссыльных врачей, грамотные, прекрасные специалисты, они учили нас, двух врачей, только что окончивших институт, институту жизни. Главным учителем был хирург Саид Ибрагимович Гулиев, впервые самостоятельно оперировать я стала с ним. Он дал мне скальпель в руки, говоря, что этот острый инструмент не должен ранить больных, а только лечить. И этот завет я помню всегда».
Жить в столице семье Гулиевых временно запретили, и они поселились в поселке Беюк Сеюдлю Огузского района, где тогда не было даже электричества. «Так что первый класс я начинал в Сибири, в Южно-Енисейске, продолжил в Баку и закончил в Огузе», - вспоминал впоследствии Ибрагим Саидович.
В таких непростых условиях ковался характер будущего ученого - интеллектуала, человека академически честного, крайне взвешенного, нереально скромного, отзывчивого и бесконечно доброго. Академик Акиф Ализаде, который знает его почти полвека, говорит, что он был таким всегда: «Если за это время уменьшилась копна волос на голове, и волосы заметно поседели, а лицо не так уж и гладко, как было, характер катализатора науки ни на микрон не изменился».
В 2016 году Ибрагим Гулиев был назначен на стратегический для экономики страны пост - директора Института нефти и газа НАНА (который он возглавлял четыре года). Это стало возможным не только благодаря его заслугам и международному рейтингу, прежде всего это свидетельство того, какие надежды возлагаются на него в решении судьбоносных для страны задач по фундаментальным исследованиям в сфере нефтегазовых месторождений, перспективным направлениям альтернативных источников газовых гидратов, тяжелой и сланцевой нефти и газа. Сам академик уверен и делает, кстати, все от него зависящее, чтобы в недалеком будущем одним из основных направлений его исследований стала нефтяная промышленность и прогнозирование ее развития.
Естественно, что научные интересы ученого не только тесно переплетаются с его прямыми должностными обязанностями вице-президента НАНА, но и выходят за их пределы. Об этом свидетельствует, к примеру, одна из его масштабных работ «Нефтегазоносность Каспийского региона», выполненная вместе с московскими коллегами и касающаяся всего Каспия, то есть интересов всех пяти государств, омываемых общим морем.
Когда нефть дороже золота
Перед геофизиками стоят поистине судьбоносные для нашего государства задачи. По оценкам экспертов, извлекаемые ресурсы углеводородов Азербайджана превышают 10 млрд тонн условного топлива, а начальные геологические ресурсы - 20 млрд тонн. Для того, чтобы превратить эти ресурсы в реальные запасы, необходимы срочные меры - совершенствование государственного регулирования, создание законодательной базы добычи, увеличение ассигнования на геологоразведку, внедрение современных технологий.
Вспоминается вопрос, который академику задали несколько лет назад на одной из пресс-конференций по поводу мировых прогнозов. «Был в моей жизни такой интересный случай, - ответил тогда Ибрагим Саидович. - Когда начинался нефтяной бум в Азербайджане, на одной из научных конференций за рубежом у меня была дискуссия с американским ученым из Геологической службы США по поводу оценки углеводородного потенциала Азербайджана. Он считал наши прогнозы сильно преувеличенными, даже утверждал, что в Азербайджане уже не будет крупных открытий. Я же сказал, что не сомневаюсь в правильности прогнозов азербайджанских ученых, и вы сами в этом скоро убедитесь. Когда началась полномасштабная разработка «Азери» - «Чыраг» - «Гюнешли» и запасы нефти практически удвоились, а открытие «Шахдениз» стало крупнейшим на шельфе за всю историю, то, признаюсь, я вспомнил нашу дискуссию. По-своему праздновал маленькую победу. Конечно, все сегодняшние успехи Азербайджана в нефтяном бизнесе - это плод многолетней коллективной работы ученых и специалистов-нефтяников, признание мирового уровня и роли Азербайджана в истории мировой нефтедобычи».
Что касается нынешних прогнозов ученых по поводу больших запасов нефти и газа на Каспии, академик не сомневается, что нас еще ждут крупные открытия. «Поэтому надо вкладывать деньги в геологоразведку и новые технологии добычи, - уверен он, и справедливость своей оптимистической точки зрения иллюстрирует оценкой углеводородного потенциала Каспийского региона. - Наши исследования показывают, что начальные потенциальные ресурсы углеводородов Каспийского региона позволят устойчиво развиваться нефтегазовой отрасли десятки лет. Существуют значительные резервы для устойчивого развития отрасли на длительную перспективу, а развитие принципиально новых технологий является важнейшим фактором расширенного воспроизводства ресурсной базы. Нам представляется, что инновационная революция в нефтедобыче пока еще только начинается».
Это подтверждают и многочисленные международные форумы, посвященные геологии и углеводородному потенциалу, в которых он активно принимает участие с научными докладами о грязевых вулканах и характеризует их как одно из интересных природных явлений, отмечая, что изучение грязевых вулканов необходимо также для выявления и оценки нефтегазоносности больших глубин.
Отметим, что Ибрагим Гулиев - президент Национального комитета Международного союза геодезии и геофизики, почетный профессор китайского Университета Сычуань, иностранный член Российской академии естественных наук и президент Азербайджанского отделения Американской ассоциации нефтяников-геологов.
Что и говорить - много званий-регалий у нашего замечательного академика, перечислять их - газетной площади не хватит. Только и остается сказать: «Ибрагим Саидович, дорогой, - будьте всегда!»
Галия АЛИЕВА,
специально для газеты «Бакинский рабочий»