Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Водный менеджмент

Общество
26 Октябрь 2024
05:50
725
Водный менеджмент

Сбор и использование дождевой воды - требование времени

Глобальное изменение климата приводит к значительному сокращению запасов питьевой воды и ставит перед человечеством задачу рационального использования этого ценнейшего ресурса. В этом плане применение дождевой воды для орошения, полива зеленых насаждений и технических целей обретает весьма важное значение.

Климатические изменения на планете не обошли стороной и Азербайджан. Последние годы температура воздуха растет, а вместе с ней и возрастает угроза засухи. Одновременно участились проливные дожди, когда за пару дней может выпасть сезонная норма осадков. Кстати, прошедшее лето в республике выдалось самым дождливым за последние десять лет - целых 67 дней. Количество осадков в несколько раз превышало месячную норму, а интенсивность и продолжительность ливней привели к рекордному за последние  50 лет количеству селей. 
Экологи отмечают необходимость адаптации к новой климатической реальности, и одним из главных условий для этого предлагается эффективный водный менеджмент. Речь идет о грамотном управлении водными ресурсами в рамках комплексного подхода. Важными его составляющими являются сбор и использование дождевой воды. Ведь дождь может быть как источником проблем, затапливая улицы и затрудняя работу транспорта, так и пользы. Он очищает воздух и деревья от пыли, а также становится дополнительным источником живительной влаги. Так что осадки зачастую выполняют роль экологического актива, и все больше стран осознают их ценность для общественного пользования. Например, в канадском Ванкувере разработана стратегия города дождя, цель которой - управлять как минимум 90% дождевой воды. 
По некоторым подсчетам, ежедневно человечество расходует порядка 7 млрд тонн воды. Естественно, ее основными потребителями являются население, промышленная отрасль и сельское хозяйство. Но если для питья и готовки необходима питьевая вода, то для технических нужд и сельского хозяйства можно и нужно использовать очищенные сточные,  а также дождевые воды.  
До недавнего времени около  70-80% из 12 млрд кубометров потребляемой воды использовалось в сельском хозяйстве Азербайджана непосредственно для орошения. Немалая ее часть при этом терялась при транспортировке и распределении из-за устаревших систем каналов и методов полива. Но вскоре ситуация обещает измениться.
Согласно новым правилам, для экономии воды и предотвращения ее потерь подача питьевой воды на земли сельскохозяйственного назначения запрещена. 
Использование дождевой воды для технических нужд также может принести двойную пользу - сэкономить ценный ресурс и снизить затраты домохозяйств. А озеленение крыш городских строений в сочетании со стоками для сбора дождевой воды способно снизить температуру в зданиях более чем на 1,3 градуса по Цельсию. 
Кстати, необходимость внедрения системы сбора дождевых вод отражена в Генеральном плане развития Баку до 2040 года. В документе предусмотрено разделение систем дождевых дренажных трубопроводов и бытовой канализации, а также организация сбора и повторного использования дождевых вод. Они начнут поступать в центральную систему через трубы, где будут аккумулироваться в подземных резервуарах. После прохождения необходимых этапов фильтрации и стерилизации их можно будет использовать для производственных нужд и полива.
В настоящее время некоторые коллекторы дождевой и канализационной систем функционируют в рамках одной системы, что приводит к частым перегрузкам существующих канализационных сетей. Новый проект позволит существенно улучшить ситуацию и повысить эффективность использования дождевых вод.
В Генплане также предложено создание водозаборной системы для Центрального парка, а также строительство подземного резервуара для сбора дождевых вод во время обильных осадков с дальнейшим использованием для полива. Предусмотрены строительство резервуара в подземной парковке Зимнего сада, установка ирригационных сооружений в парке Ататюрка, установка желобов для увеличения пропуска воды на пр.Хатаи и дренажей на низких участках пр.Нефтяников и на бульваре, строительство пунктов сброса в Каспийское море и др.
В этой связи хотелось бы отметить шаги, которые были предприняты в свободной экономической зоне «Алят». На сегодняшний день работа находится в начальной фазе, но уже созданы соответствующие резервуары. Работу в данном направлении решено осуществлять поэтапно, что связано с необходимостью создания обширной инфраструктуры.
Председатель Совета по «зеленому» строительству, эколог Фуад Багиров считает, что помимо мегапроектов нужно больше внимания уделять сбору дождевых потоков в отдельных зданиях. 
«Это наиболее эффективный путь, - говорит он. - Недавно мы провели первую сертификацию по нашему новому стандарту «зеленого» строительства BEST в жилом комплексе Renessans Palace, расположенном в Баку. Там как раз собирают дождевую воду, которую используют для полива зеленых насаждений во дворе здания. Осадки собираются в специальном резервуаре, и таким образом происходит большая экономия питьевой воды. Надеюсь, что с каждым годом домов, использующих этот принцип, будет намного больше, и не только в столице. Для этого не требуется больших капиталовложений, а выгода очевидная. Кстати, в традиционных домах всегда стояли бочки для этих целей, и нужно внедрять такую практику повсеместно, в том числе в современных сооружениях. В парках дождевая вода впитывается в почву, в зданиях будет попадать из водосточных труб в резервуар. В этом случае можно будет говорить об устойчивом управлении данным ресурсом».

 

Экономика
Новости