Шаин Атамов: «Каратэ — это моя жизнь»

Спорт
10 Декабрь 2014
11:43
42
Шаин Атамов: «Каратэ — это моя жизнь»

Недели 2—3  тому назад мои хорошие знакомые, просматривая английскую прессу,  наткнулись  на материал об азербайджанском каратэ, в котором детально говорилось обо всех членах отечественной сборной.
Особенно их заинтересовал абзац под названием «Бронзовый боец», посвященный Шаину Атамову (до 85 кг).  «А ведь действительно», — подумал я, —  львиную долю наград в богатейшей коллекции Атамова составляет именно «бронза».
 
Гость газеты «Бакинский рабочий» — Шаин Атамов.
— Да, мне известно об этой статье. Ну, что ж, «бронзовый» —  так «бронзовый».  Я не против. 
— Когда спортсмен с завидным постоянством финиширует на пьедестале почета, но не в ранге победителя,  называются 2 объяснения: либо он иррационально распределил силы по ходу турнира, либо это сковывающий по рукам и ногам «финальный мандраж».
—  Ни разу в жизни не ощущал мандража. И  силы распределять умею. Как-никак, мне 28 лет, и опыта выступлений на больших турнирах хоть отбавляй.
— Тогда в чем причина?
— В росте. Я невысок для 84 кг, и это создает неудобства. Все основные конкуренты на голову выше меня.
— А сменить весовую категорию не пробовали?
— Сменил однажды. Правда, не намеренно. За год службы в армии  потяжелел на 10 кг — с  75 до 85 кг. Первой мыслью по возвращении было сбросить лишний вес и вернуться в привычную категорию. Но, посоветовавшись с тренерами,  решил не делать этого.
Дело в том, что в категории до 75 кг уже обосновался Рафаэль Агаев. В представлении он не нуждается — легенда мирового каратэ. Вы говорили о рациональности.  Так вот,  верхом иррациональности для сборной Азербайджана было бы иметь двух сильных каратистов в одном весе, в то время как в категории до 85 кг место лидера было вакантным. Вот так я и стал выступать в новом для себя весе. 
— И весьма удачно, если учесть третье место в официальном рейтинге WKF (World Karate Federation).
— Вы правы. №1 — турок Энес Эркан,  №2 — немец Джонатан Херне, №3 — ваш покорный слуга Шаин Атамов.
— Подозреваю, что наиболее ценна для вас «бронза»  в личном зачете на ЧМ 2010 года в Сербии.
— (задумался) Вот уж не думал, что этот вопрос поставит меня в тупик. Право слово, не знаю, как и ответить. Чемпионат мира в Белграде я запомню на всю жизнь. Это  —  одна из ярчайших глав в истории азербайджанского  каратэ. И вместе с тем, одна из самых некрасивых для мирового спорта. То, как засудили нас в финале с хозяевами турнира, позже назовут «апогеем лицемерия».
Это видел весь мир. Знаете, можно очень долго вспоминать ту встречу и дискутировать до бесконечности. Но достаточно вспомнить, что даже сербские болельщики освистали решение арбитров, и все станет ясно.
Одно время в WKF было неписаное правило, согласно которому победителем турнира в командном зачете непременно должна быть страна-организатор. Ведь по логике подразумевается, что в финал выходят примерно равные по силе соперники. И если арбитры чуть-чуть «подтянут» одну из них, особого резонанса это не вызовет. Даже если и заметят, то никто не станет бурно реагировать и возмущаться из-за «чуть-чуть», потому что судьи во все времена и в любом виде спорта «чуть-чуть»  помогали хозяевам.
Но в Белграде произошел сбой. В тот день Азербайджан был силен как никогда, а потому привычными «чуть-чуть» обойтись не получилось. Нас зажали самым беспардонным способом, и весь мир еще долго обсуждал ту встречу.
— Российский канал «Боец» и вовсе посвятил тому финалу часовую передачу.
— Николай Коровин — автор и ведущий передач о боевых искусствах, присутствовал в зале и был возмущен не меньше нас. Увиденную несправедливость он решил донести до общественности путем документального фильма, за что огромное ему спасибо!
— Но теперь, насколько я знаю, в каратэ подобная практика не используется.
— Да, не используется, и в этом огромная заслуга Азербайджана. Именно благодаря нашей стране несправедливое определение чемпионов мира перестало быть тайной.
Как известно, каратэ долгое время борется за попадание на Олимпийские игры, но после Сербии по репутации WKF был нанесен сильный удар. В последние годы мир спорта и без того сотрясают скандал за скандалом, и очевидно, что Международный олимпийский комитет (МОК) был разочарован тем, в какой обстановке определяется сильнейшая сборная планеты. Согласитесь, не лучшая реклама.
— Скорее, даже антиреклама.
— Еще более очевидно, что подобные факты являются козырем для тех, кто против принятия каратэ в олимпийскую программу.
— Согласны с мнением, что непринятие каратэ в программу ОИ — это минус несколько медалей из копилки сборной Азербайджана?
— Вы знаете, я не любитель прогнозов, когда дело касается спорта. Но  отечественное каратэ настолько сильное, что отвечу утвердительно на ваш вопрос. С любых турниров мы привозим медали. Почему  же Олимпиада должна стать исключением?
— Будет ли каратэ когда-нибудь представлено на ОИ — это вопрос. А вот на Евроиграх -2015 в Баку оно будет представлено — это факт. Правда ли, что это будет один из самых важных стартов в карьере
отечественных бойцов ?
— Вне всяких сомнений. К тому же,  как страна-организатор Азербайджан получит лицензии без борьбы, то есть будет представлен во всех весовых категориях.
— Лицензии будут разыграны на Евро-2015 в Стамбуле, на французском «Париж Опен». Выступит ли на них наша сборная?
—  Всего до Евроигр пройдет 7 или 8 значимых турниров. Нам лицензии не нужны, а потому, если и выступим, это станет неким этапом подготовки к бакинским соревнованиям.
— Если я правильно понял, лично для вас успех на  Евроиграх имеет принципиальное значение?
— Более чем.
— Интересно узнать, как воспримет «Бронзовый боец» «бронзу» Евроигр-2015?
— Все, кроме «золота», будет воспринято мною как личная трагедия. И скажу почему: летом 2015-го мне исполнится 29 лет. Солидный по спортивным меркам возраст, пора задуматься о завершении  карьеры.  И именно Европейские игры станут последним турниром в моей профессиональной карьере. Хочется запомниться победителем, уйти красиво, поставив «золотую» точку.
— Вы  уходите потому, что вам исполнится 29 лет, или чувствуете, что настала пора?
— Возраст тут ни  при  чем, все основано на ощущениях. У людей разная физиология и разный уровень подготовки. Я ощущаю, что нахожусь на пике. Лучше уже не будет, а в скором времени и вовсе начнется регресс. Пора уступать дорогу молодым.
Может, прозвучит грубовато, но я никогда не понимал спортсменов, выступающих до глубокой старости. Вчера ты был №1, а сегодня запросто уступаешь дебютанту. Непонятна логика таких людей. Опять же, мои слова — это не камень в чей-то огород, а просто мысли вслух.
Хороша ложка к обеду, и уходить надо, будучи на пике формы, чтобы тебя запомнили триумфатором, а не блеклой тенью, живущей воспоминаниями.
— А как же девиз: «Главное — не победа, а участие»?
— На Евроиграх  в Баку главное — победа, а не участие.
— И последний вопрос: чем займетесь по завершении спортивной карьеры?
— Каратэ — это моя жизнь, уйти из него навсегда не получится. Хочу попробовать себя в качестве тренера.  И, помимо этого, работать на государственной службе.

Новости