Теймур Мамедов: «Происходящее в Лондоне напоминало водевиль»

28 Январь 2015
11:20
37

На днях в Олимпийском спорткомплексе поселка Шаган  завершился чемпионат Азербайджана по боксу  2015 года. Соревнование прошло на высочайшем уровне, по традиции собрав аншлаг на трибунах и приковав к себе пристальное внимание СМИ (в том числе и зарубежных).

Итак, чемпионами страны стали:

49 кг — Салман Ализаде;
52 кг — Месуд Юсифзаде;
56 кг — Тайфур Алиев;
60 кг — Эльвин Исаев;
64 кг — Эльнур Алиев;
69 кг — Эльвин Гулиев;
75 кг — Хайбулла Мусалов;
81 кг — Рауф Рагимов;
91 кг — Теймур Мамедов;
Свыше 91 кг — Кямран Мехтиев.

Гость газеты «Бакинский рабочий» — одна из самых закрытых для прессы персон отечественного спорта, теперь уже 4-кратный чемпион Азербайджана, бронзовый призер лондонской Олимпиады 2012 года, чемпион Европы, призер чемпионатов мира, представитель клуба «Рабита» 22-летний Теймур Мамедов.

— Давайте начнем беседу темой «закрытости» Теймура Мамедова. Не считаю себя необщительным человеком. Просто предпочитаю общаться со СМИ после соревнований, когда есть чем поделиться.
— В таком случае, поговорим о чемпионате Азербайджана.  Думается, ты остался доволен.
— Да, доволен.
— Твоим оппонентом в решающей схватке был Рахиль Мамедли. Однако специалисты в один голос заявляют, что куда более драматичным и энергозатратным был полуфинал с Гейдаром Гейдаровым.
— Драматичным? Вовсе нет.  Энергозатратным? Да.  Гейдар очень хороший боец, молодой и амбициозный. Он прекрасно проявил себя на молодежном уровне, был вторым на Евро-2011 года среди юношей, теперь перешел во взрослую лигу.
По манере ведения боя он агрессор, и сразу пошел атаковать. Но КПД был невелик, Гейдар попал в меня раза 3 от силы.
— Забавно, но ведь именно тебя принято считать главным агрессором отечественного ринга?
—  Ну, видимо, начинаю набираться опыта. Уже во время боя решил «работать» вторым номером, на контратаках. Тактика себя оправдала.
— Решение было принято тобою или тренерским штабом?
— Мною. И не только в бою с Гейдаром, но и в других встречах я немного изменил стиль. Стал больше двигаться, анализировать противника, импровизировать.
— Небольшая ремарка: тебя принято считать агрессором, который еще не умеет рационально рассчитывать силы на всю дистанцию боя.
—  Вы знаете, именно эту мысль я внушал себе последние года 2—3. Винил слабое дыхание, мешающее отработать все раунды в хорошем темпе. Но со временем убедился, что оно не при чем.
— Тогда в чем причина?
— В перерывах между раундами принято восстанавливаться сидя. Но я, поднимаясь со стула на третий раунд, наоборот, ощущал усталость. Как-то попробовал не садиться и удивился, с какой легкостью получилось боксировать. Теперь провожу перерыв на ногах, и никакой усталости.
Мне кажется, это не физический, а какой-то психологический нюанс. Благо, решение найдено.
— А какие впечатления оставил сам чемпионат 2015 года?
—  Отличные. Все организовано на высшем уровне, забитые трибуны, пресса и ТВ, лучшие боксеры страны, интрига в каждой весовой категории, конкуренция между сильнейшими клубами Азербайджана.
—  Клуб «Рабита», за который ты выступаешь, стал первым в медальном зачете.
— И этот факт почему то назвали сенсацией. Вспомните, скажем, начало 2000-х, когда «связисты» брали 7—8 золотых медалей из 10 возможных. Бывало, даже 9 из 10 завоевывали. Просто со временем появились новые клубы, после чего  борьба за награды еще более накалилась. И это прекрасно для отечественного бокса.
—  Какие клубы назовешь сильнейшими в Республике?
— «Рабита», «Гилан», «Нефтчи» «Габала».
— А кого ты считаешь основным конкурентом в своем весе?
— Абдулкадира Абдуллаева, но в этом чемпионате он участия не принимал.
— Теймур, ты защищаешь цвета клуба «Рабита». Но ведь, помнится, ты и за «Баку Файрс» выступал.
— В составе «Рабиты» я с 2006 года, а «Баку Файрс» — это отдельная история. В ноябре 2013 года я женился и, само собою,  несколько месяцев был вне спорта. Самую «жаркую» часть сезона я пропустил, а потом наступило межсезонье. Чтобы не растерять форму, попросил взять меня в состав «огней». Огромное спасибо руководству клуба, которое пошло навстречу.
— Сколько боев за «БФ» ты провел?
—  Три. Победил поляка Петра Подлучки из «Гуссарс Поланд», потом уступил кубинцу, 2-кратному чемпиону мира Хулио Сезару ла Крусу из «Куба Домадорес» и Абделхалиду Беншабле из «Италия Сандер».
Но лично для меня участие в проекте Всемирной боксерской серии (WSB) —  это, прежде всего, бесценный опыт.
— «Италия Сандер»… А ведь цвета этого клуба защищает печально известный всем нам Клементе Руссо. Тебя дважды засудили во встречах с ним:  сперва полуфинал лондонской Олимпиады 2012 года, а год спустя  — Чемпионат мира в Казахстане. Лично я никогда не забуду эту картину: гудящий от негодования лондонский зал, Руссо, которому стыдно поднять глаза, и твоя улыбка,   словно  ты  стал свидетелем какого-то примитивного розыгрыша. Многие спортивные издания разместили именно это фото: Руссо–победитель смотрит в пол, а ты улыбаешься…
— Я улыбался от бессилия, огорчения, разочарования…  И вы точно подметили, происходящее действительно напоминало какой-то второсортный водевиль.  Я выиграл первый и второй раунды, дважды отправлял его в нокдаун, в третьем шла более или менее равная борьба. А победу отдают Руссо.
— А чем,  по–твоему,  обусловлено это решение арбитров?
— Понятия не имею (смеется), наверное,   по доброте душевной «подарили» Руссо путевку в финал.
—  История с Руссо имела продолжение в октябре 2013 года а Алматы, в полуфинале мирового первенства. Тебя снова засудили на глазах у всей планеты.
— Ну, решение судей в Казахстане я воспринял с долей мудрости, сквозь призму олимпийского опыта. «Уж если в Лондоне при двух нокдаунах  победу отдали Руссо, то тут при меньшем преимуществе и без нокдаунов удивляться нечему», — примерно так думал я. И оказался прав.
— Тем не менее, именно после Лондона у тебя появились масса поклонников по всему миру.
— Больше всего мне радостно осознавать, что многие ребята в Азербайджане решили попробовать себя в боксе после той олимпийской «бронзы».
— И каково это, быть кумиром подрастающего поколения?
— Нормально, мне это не мешает.
— А у тебя самого есть кумир?
— Мастер спорта СССР по боксу Физули Мамедов — мой отец. У нас одинаковая весовая категория, но удар у него раза в три сильнее.
— И последний вопрос: кого ты назвал бы номером 1 в истории бокса?
— Года 2—3 назад, ни секунды не сомневаясь,   назвал бы два имени: Мохаммед Али и Майк Тайсон. Но сегодня номером 1 я назову 2-кратного олимпийского чемпиона, украинца Василия Ломаченко (до 60 кг).  Его действия на ринге — это фантастика. В каком-то смысле он переписывает историю бокса.