Анна Харитонова: «Спасибо тебе, Баку!»

Спорт
29 Июнь 2015
14:36
46
Анна Харитонова: «Спасибо тебе, Баку!»

Блестящей победой сборной России в общекомандном зачете  завершились соревнования самбистов на первых в истории Европейских играх.

Одной из спортсменок, принесших своей команде «золото», стала самая титулованная самбистка современности, чемпионка мира и Европы, победитель Казанской Универсиады, всевозможных  Гран-при и турниров, обладательница огромной коллекции престижных наград (среди которых есть даже «золото» чемпионата Африки) 30-летняя москвичка Анна Харитонова (до 52 кг).
Своими впечатлениями от «Баку-2015»  звезда мирового самбо поделилась с читателями газеты «Бакинский рабочий».
— Очень рада победе на этом ярком и великолепном празднике спорта. Первые Европейские игры в Баку — это замечательное мероприятие, проходящее на самом высоком международном уровне. Не могу не отметить, что «Баку-2015» — один в один напоминает Олимпиаду. Единственное отличие — это отсутствие пяти олимпийских колец на медалях.
— Со стороны показалось, что ваш путь к «золоту» был сравнительно легким.
— Не скрою, с первой схватки  все  шло четко по намеченному тренерским штабом плану. Но путь к «золоту» был совсем не так уж и легок. В частности, во втором бою мне пришлось очень нелегко, но я справилась.
— А что скажете о решающей схватке?
—  Назакят Халилова  — очень сильный и хорошо подготовленный противник. Но на моей стороне был опыт, за счет которого и удалось подловить азербайджанскую спортсменку на встречном движении.
— Незадолго до старта Игр вы заявили, что основным конкурентом российских самбистов наверняка станет команда Азербайджана.
— И ведь оказалась права, в подавляющем большинстве финалов на татами сошлись именно россияне и хозяева турнира. Азербайджанское самбо — одно из лучших в мире. Я не первый день в большом спорте и давно уже пришла к выводу, что основными претендентами на победу в значимых соревнованиях считаются спортсмены двух наших стран. Возьмите статистику любого важного турнира,  чемпионата  Европы или мира. Как правило, борьба за «золото» идет между Россией и Азербайджаном.
— Но именно российское самбо принято считать №1 в мире.
— И вполне заслуженно. Хотя бы потому, что в 19 из 20 соревнований сборная России  становится лучшей в общекомандном зачете. 
— В этом плане  «Баку-2015» не стал исключением.
— Так точно, не стал.
— Не оттого ли вы лучшие, что  являетесь родоначальниками  самбо?
— Нет, отнюдь не только по этой причине российское самбо является сильнейшим в мире. Вы можете придумать игру, но не факт, что будете лучше всех играть в нее. Идти за примером далеко не нужно. Вот Англия — родоначальница футбола и бокса, однако мировым лидером ее не назовешь при всем желании. Если не знать истории спорта, то человек будет уверен, что футбол придумали  на пляжах Бразилии, а не в дождливой Англии.  Или родина дзюдо — Япония. По-моему, их мастера татами не входят даже в золотую тройку  топ-рейтинга.
Что касается российского самбо, то секрет успеха  прост донельзя — это единоборство очень любят в нашей стране. Закончив карьеру спортсмена, большие чемпионы уходят в тренеры и готовят себе достойную смену. Как видите, особого секрета и нет.
— Чтобы перечислить все ваши титулы и  регалии, понадобится минут 5, не меньше. А есть ли секрет успеха Анны Харитоновой?
— (смеется) Ну, если говорить скороговоркой, уложитесь и в 2 минуты. И нет у меня никакого секрета, тренируюсь как все.  Чтобы добиться успеха, следует любить свое дело и работать, не жалея времени и сил. Это относится к любому начинанию, а не только к спорту. Звание сильнейшего необходимо доказывать всегда,  при любом удобном случае. А еще следует с максимальной серьезностью готовиться к любому турниру и относиться к противнику с уважением.
— Кстати, буквально пару часов назад я с удивлением узнал, что Анна Харитонова является и чемпионом Африки.
—  И что же вас удивило?
— Ну, как-то не очень вы похожи на африканскую спортсменку.
—  (смеется) Ах, вы об этом. Дело в том, что в последние лет 8—10 на Африканском континенте идет процесс популяризации самбо. По этой причине меня и позвали принять участие. Приятно помогать людям в таком славном начинании.
— Вам осталось победить в чемпионате Азии, и коллекция наград станет абсолютной.
— Боюсь, моей коллекции не суждено стать абсолютной. Увы, самой важной награды для любого спортсмена — олимпийской — у меня не будет никогда. Как говорится, не судьба. Положа руку на сердце, я уже свыклась с этой мыслью.
— Если не ошибаюсь, пару лет назад вы пробовали себя в дзюдо, чтобы попасть на Олимпиаду.
— Успешной ту попытку не назовешь. Как говорится, попробовала, но эксперимент не удался. Было очень обидно, и тогда я приняла решение, что приму участие в Олимпийских играх только если самбо войдет в олимпийскую программу. Но, к моему большому сожалению, любимое миллионами людей  единоборство до сих пор не является олимпийской дисциплиной.
— А почему, на ваш взгляд, оно не является таковой?
— Этот вопрос лучше всего адресовать руководству Международного Олимпийского Комитета. Их часто критикуют, ищут ошибки в работе, ставят под сомнение принятые решения. Никто и не спорит, подчас решения МОК действительно удивляют и даже  разочаровывают. Чего стоит их инициатива исключить борьбу из олимпийской программы?! Это реально тот случай, когда не находишь слов, чтобы выразить свое возмущение. Исключить то, с чего все начиналось — это даже не глупость… Благо, здравый смысл взял верх, и борьба осталась в программе Олимпийских игр. Я вообще не представляю себе, как бы выглядела  Олимпиада без соревнований по борьбе.
И все-таки руководство МОК, как мне кажется, искренне старается на благо спорта. Другое дело, что не все у них получается. Да и невозможно угодить всем. Что до самбо, то думаю, в этом случае их логика ясна. Оно очень напоминает борьбу и дзюдо.
— Разумеется, напоминает. В особенности, если не забывать, что основатели «самообороны без оружия» много чего взяли из дзюдо, греко-римской борьбы  и, между прочим, азербайджанской борьбы гюлеш.
— Вы совершенно правы. Думаю, поэтому МОК и не включает самбо в программу Олимпийских игр, чтобы не было  нескольких  похожих дисциплин. И,  если говорить откровенно,  их решение не лишено логики.
—  Огромное спасибо за интересную беседу. И позвольте еще раз поздравить вас с блестящей победой.
— И вам спасибо. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность азербайджанскому народу за великолепный праздник спорта, за гостеприимство, за добродушие, за искренность. В Баку царит атмосфера, где никто не чувствует себя проигравшим. И это замечательно. Спасибо тебе, Баку!